Строительные машины и оборудование, справочник






Поршневые насосы


Категория:
   Глубинные насосы


Поршневые насосы

Поршневые насосы, называемые также штанговыми, применяют для водоснабжения объектов с расходом воды до 15 м3/ч, а также для

опытных и пробных откачек воды при бурении геологоразведочных, артезианских и водопонижающих скважин.

Поршневые насосы имеют привод с электродвигателями, двигателями внутреннего сгорания и ветродвигателями; поршневые насосы производительностью до 3 м3/ч изготовляют с ручным приводом.



В настоящее время наиболее мощным и получившим наибольшее распространение является поршневой насос «Бурвод-Ш», применяемый преимущественно для стационарной установки.

Поршневой насос состоит из насосного цилиндра с приемным клапаном (храпком), водоподъемных труб, насосных тяг с направляющими роликами и качалки-механизма для получения возвратно-поступательного движения поршня.

В поршневых насосных установках применяют в основном цилиндры простого действия с шаровым (рис. 100, а) или тарельчатым (рис. 100,6) клапаном.

Подъем воды осуществляется следующим образом. При ходе поршня вверх приемный клапан приподнимается водой, поступающей в цилиндр. При ходе поршня вниз приемный клапан закрывается и открывается выданной клапан, подавая воду на поверхность. Число манжетных уплотнений зависит от высоты подъема воды (общего напора).

Рис. 100. Насосные цилиндры простого действия

Рис. 101. Поршневой насос “Бурвод-Ш”

Тип клапана зависит от диаметра цилиндра. Шаровой клапан применяют в основном при диаметре цилиндра не более 75 мм, а тарельчатый — от 75 мм и более.

Верхняя муфта 6 служит для присоединения цилиндра к водоподъемным трубам, а нижняя муфта — для присоединения к всасывающей трубе.

Водоподъемные трубы служат для спуска насосного цилиндра и подъема воды на поверхность. В большинстве случаев для водоподъемных труб применяют нормальные буровые трубы.

Насосные тяги и качалки служат для передачи поршню возвратно-поступающего движения. Для уменьшения трения тяг о стенки водоподъемных труб между ними ставят направляющие ролики, диаметр которых на 6—10 мм меньше внутреннего диаметра водоподъемных труб. Применяют тяги как сплошного сечения, так и трубчатые.

Качалка Б-Ш смонтирована на вертикальной сварной раме (рис. 101), установленной на чугунной плите.

На подшипниках скольжения установлен приводной вал, на конце которого насажены холостой и приводной шкивы. На этом же валу

имеются две шестерни, приводящие во вращение два зубчатых колеса с рабочим валом. Для получения различных ходов поршня в колесах имеются по три отверстия, отстоящих на разных расстояниях от оси вала. Для закрепления пальцев шатунов 5 в верхней части рамы в кронштейнах 6 установлены направляющие скалки, по которым движется траверса

К траверсе прикреплены шток и коромысло, которое, в свою очередь, шар-нирно соединено с рамой. В середине коромысла закреплен шток поршня буферного устройства, служащего для уравновешивания.

Задаваясь напором Н и диаметром поршня Da насосной установки, можно по диаграмме, приведенной на рис. 102, определить наивыгоднейшую величину хода поршня и число его ходов в 1 мин.

Рис. 102. Графики зависимости максимального напора поршневой- насосной установки от величины хода поршня и числа его ходов в 1 мин

Например, при напоре 55 м и диаметре поршня 145 мм возможно, не перегружая качалки, работать при числе ходов поршня в 1 мин 35 с ходом в 300 мм. При этом поршневая установка обеспечит производительность 9,8 м2/ч, потребляя мощность 7,5 кет (см. табл. 28).

При подъеме воды с больших глубин надежность установки в значительной мере снижается главным образом из-за частых обрывов штанг.

Рис. 103. Схема действия насоса РН-100

При необходимости подачи воды насосом непосредственно в водонапорный бак в водоподъемной трубе устанавливается тройниковая переходная коробка. В верхнем и нижнем торцах этой коробки устанавливаются сальниковые устройства для пропуска тягового троса, а к боковому штуцеру коробки подсоединяется труба, подающая воду в водонапорный бак.

Насос РН-100— двойного действия.

При движении поршня (рис. 103, а) вверх в штоковой камере цилиндра происходит разрежение и вода по всасывающей трубе заполняет нижнюю камеру цилиндра через открытый всасывающий клапан. При этом поршень вытесняет воду из штоковой камеры через нагнетательный клапан в напорный трубопровод.

При движении поршня вниз клапаны закрываются. Вода из всасывающей трубы через открытый клапан по каналу поступает в штоковую камеру, при этом вода из нижней камеры по каналу вытесняется в нагнетательную трубу через клапан.

В насосе РН-100 при любом движении поршня вода одновременно всасывается и нагнетается, образуя непрерывность струи. Для предотвращения изгиба штанг устанавливают кронштейны через 1,9 м.

Ручной привод в насосе РН-100 может быть заменен механическим, для этого вместо маховика лебедки ставят шкив. Насос РН-100 имеет следующую техническую характеристику:

Общий недостаток всех поршневых насосов — быстрый износ манжет и частые обрывы штанг.

Читать далее:

Категория: - Глубинные насосы


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины