Строительные машины и оборудование, справочник







Порядок и площадки складирования грузов

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Порядок и площадки складирования грузов

Порядок складирования и хранения материалов, изделий, приборов и оборудования регламентирован СНиП III-4—80. Грузы, размещаемые вблизи железнодорожных и крановых рельсовых путей, должны быть расположены в соответствии с требованиями ГОСТ 9238—83 и нормативно-технической документации, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

Транспортируемые и выгружаемые грузы размещают и хранят в зависимости от свойств на открытых платформах и площадках или в крытых складах.

Складирование материалов и оборудования на открытых складах производят по разработанным и утвержденным технологическим картам с указанием на них мест и размеров складирования, а также размеров проходов. Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором обозначены место и размеры штабелей грузов, проходы для людей, подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта, пути рельсовых кранов (козловых, мостовых, башенных) и зоны действия кранов, места установки транспорта под погрузку и т. п.

На открытых платформах и площадях размещают грузы, не боящиеся атмосферных осадков: навалочно-насыпные (уголь, руда, торф, строительные материалы и др.), круглый лес, контейнеры.

Навалочно-насыпные грузы укладывают в штабеля, высота которых зависит от угла естественного откоса груза, характеризующего его сыпучесть. Для предотвращения осыпания штабеля этих грузов должны иметь ограждения в виде подпорных стенок. Штабеля должны располагаться на безопасных расстояниях: от кромки проезжей автодороги— 1,5 м, от головки рельса кранового пути — 2 м, от головки железнодорожного рельса при высоте штабеля до 1,2 м — 2 м, а при высоте штабеля — 2,5 м от ограждения площадки — 3 м.
Контейнеры складируют на специальных контейнерах-скла- дах, оборудованных козловыми кранами (рис. 114). Контейнеры размещают длинной стороной вдоль площадки дверями друг к другу с зазором между контейнерами 0,15…0,20 м. Два ряда контейнеров, расположенных поперек площадки, образуют сектор. Между секторами оставляют проходы 0,6 м, через каждые 100 м длины фронта предусматривается противопожарный разрыв 10 м. В зависимости от погрузочно-разгру- зочных машин и покрытия площадки контейнеры размещают в один или два яруса.

Листовой металл при строповке вручную складируют на высоту не более 2 м. Листовой металл в пачках укладывают стопками одна на другую с прокладками между ними, если пачки не снабжены брусками. Цветные металлы хранят в пакетированном виде.

Рис. 114. Площадка контейнерного склада
1 – железнодорожный транспорт, 2 – козловой кран-перегружатель, 3 – спредер, 4 – автомобильный транспорт, 5 – контейнеры

Длинномерный сортовой металл, трубы малого диаметра и другие укладывают в стоечные, елочные стеллажи или в штабеля высотой до 3 м.

Штабелирование тарно-штучных грузов необходимо производить ящиками одинаковой формы и размера. Крайние ряды ящиков следует для большей устойчивости устанавливать с небольшим уклоном внутрь штабеля. Ящики массой до 100 кг укладывают так, чтобы через каждые 1,5 м высоты, а массой свыше 100 кг — через каждые 2 м высоты образовывался уступ шириной не менее 1,3 м.

Бочковые грузы укладывают в штабеля двумя способами: установкой бочек на торец или на образующую (в горизонтальном положении). Высота штабелей при обоих способах складирования механизмами с нахождением людей на штабеле не должна превышать 3…5 м.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины