Строительные машины и оборудование, справочник







Порядок обучения и допуска машиниста экскаватора к работе

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Порядок обучения и допуска машиниста экскаватора к работе

К работе на экскаваторах допускаются лица, имеющие удостоверения на право управления экскаватором и прошедшие инструктаж по технике безопасности. Удостоверения выдаются машинистам, прошедшим курс обучения и сдавшим экзамен (аттестацию).

Обучение проводится, как правило, в профессионально-технических училищах, учебных комбинатах, на курсах, располагающих соответствующей производственной базой для практического обучения, и на заводах-изготовителях экскаваторов в случае освоения новых типов машин. Машинистов подготавливают по учебным программам, утвержденным Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию или министерствами (ведомствами). Для приобретения практических навыков будущие машинисты проходят производственное обучение (стажировку) под руководством высококвалифицированных специалистов. После обучения и прохождения производственной практики проводится аттестация машиниста квалификационной комиссией по месту обучения.

При аттестации машинистов кранов в состав квалификационной комиссии входит представитель Госгортехнадзора. Машинистам экскаваторов, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии, а машинистам кранов — за подписью председателя комиссии и представителя Госгортехнадзора. Результаты аттестации оформляются протоколом. В удостоверении машиниста указывается тип машины, к управлению которой он допущен. Назначение на работу машиниста экскаватора оформляется приказом по организации (предприятию), на балансе которой находится экскаватор. Машинистами могут работать лица не-моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование. При переводе машиниста с одного типа машины на другой проводят дополнительное обучение по сокращенной программе и аттестацию. При переводе с одной модели экскаватора на другую одного и того же типа дополнительное обучение машиниста не требуется. В этом случае машинист знакомится с особенностями машины и проходит стажировку в течение 3—6 смен, после чего приступает к самостоятельной работе.

В соответствии с законодательством и требованиями норм и правил по технике безопасности перед допуском к работе проводят инструктаж по безопасным приемам работы. Инструктаж подразделяется на вводный и на рабочем месте. Вводный инструктаж проводят при приеме на работу, а инструктаж на рабочем месте — непосредственно на участке. Инструктаж на рабочем месте подразделяется на первичный, повторный и внеочередной. Первичный инструктаж проводят при допуске вновь принятого машиниста к работе на экскаваторе, повторный — не реже одного раза в три месяца, внеочередной — при переводе машиниста с одной модели экскаватора на другую, при изменении условий или характера рьботы, при выдаче наряда-допуска на опасные работы, при нарушении машинистом правил техники безопасности или при несчастном случае, связанным с эксплуатацией экскаватора. Проведение инструктажа на рабочем месте оформляется в журнале.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины