Строительные машины и оборудование, справочник





Порядок подготовки крана к работе

Категория:
   Остальное о мостовых кранах


Порядок подготовки крана к работе

Прежде чем приступить к работе крановщик должен ознако­миться с записями в вахтенном журнале и принять кран, убедив­шись в исправности машины и кранового пути.

Осматривать кран можно только при выключенном вводном ру­бильнике. При этом проверяют исправность всех механизмов ма­шины, ходовой части, тяговых и буферных устройств, тормозов, на­личие и исправность защитных ограждений, смазку всех механиз­мов, состояние узлов машины, исправность звуковой и световой сигнализации. Кроме того, производят внешний осмотр крана, про­веряют исправность съемных грузозахватных приспособлений и на­личие на них клейм и бирок с указанием грузоподъемности, даты испытания и номера (совместно со стропальщиком).

Обязательно осматривают состояние троллеев (как главных, так и крановых). Троллееи должны иметь гладкую чистую поверхность, скользящие контакты (башмаки или ролики) токоприемников должны быть правильно установлены и прочно закреплены в кронштейнах. Про­вода, проложенные по мосту крана в стальных трубах, не должны иметь поврежденной изоляции при выходе из труб, втулки на тру­бах должны быть уплотнены асбестовой набивкой для защиты от попадания внутрь трубы масла и влаги. Сигнальные лампы глав­ных (цеховых) троллеев должны быть включены: три — при трех­фазном токе, две — при постоянном.



Необходимо проверить наличие и исправность приборов и устройств безопасности (конечных выключателей, аварийного вы­ключателя, звукового сигнала). Конечные выключатели проверяют, нажимая рукой на их рычаги. После освобождения рычаг должен возвращаться в исходное положение.
Перед пуском крана в работу крановщик должен убедиться, что на кране никого нет, а рукоятки всех аппаратов управления находятся в нулевом положении. Только после этого можно дать звуковой сигнал, вставить в замок и повернуть ключ-марку, вклю­чить рубильник защитной панели, нажать кнопку «Пуск», прове­рить исправность всех электродвигателей крана, опробовать вхо­лостую его механизмы. Проверить работу ограничителя высоты подъема крюка и конечных выключателей хода тележки и моста.

Обнаружив неисправность во время осмотра, крановщик обя­зан, не приступая к работе, отключить рубильник, сделать соответ­ствующую запись в вахтенном журнале и сообщить об этом лицу, ответственному за исправное состояние крана.

Подготовку крана к работе заканчивают проверкой освещен­ности рабочей площадки в зоне действия крана. При недостаточ­ном освещении площадок кранов, работающих на открытом воз­духе, сильном снегопаде или тумане, крановщик должен, не при­ступая к работе, сообщить об этом лицу, ответственному за без­опасное производство работ по перемещению грузов кранами.

Крановщик не должен приступать к работе на кране, если об­наружится, что имеются трещины или деформации в металлокон­струкции крана; отсутствуют ранее имевшиеся зажимы для креп­ления концов канатов, оборвана полная прядь каната или его из­нос превышает браковочную норму; повреждены детали тормоза механизма подъема груза или износ грузового крюка в зеве пре­вышает 10% первоначальной высоты сечения; отсутствует ограж­дение подвижных деталей механизмов или оголенных токоведу- щих частей электрооборудования.

Перед началом работы крановщик должен проверить у стро­пальщика наличие удостоверения на право производства работ. В противном случае крановщик не должен приступать к работе. После приемки крана крановщик делает соответствующую запись в вахтенном журнале о результатах осмотра и после получения за­дания от лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов краном, приступает к работе.

Прием работающего крана и его осмотр производится совмест­но с крановщиком, сдающим смену, для чего администрация выде­ляет в конце смены 15—20 мин.

Читать далее:

Категория: - Остальное о мостовых кранах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины