Строительные машины и оборудование, справочник







Порядок проверки водительских документов

Категория:
   Пожарные автомобили


Порядок проверки водительских документов

При заступлении на дежурство начальник караула обязан проверить наличие у водителей удостоверений на право управления соответствующей категорией транспортных средств и на право управления пожарными автомобилями. Классность водителя и медицинская справка проверяются при других видах проверок.

Все транспортные средства в зависимости от их типов, назначения и особенностей управления ими подразделяются на категории «А», «В», «С», «Д», «Е», трамвай, троллейбус, мотоколяска и мопед, на управление которыми выдается единое водительское удостоверение.

При этом водитель имеет право управлять лишь теми категориями транспортных средств, против которых в водительском удостоверении имеется отметка или же в графе «Для особых отметок» поставлен штамп с надписью категории транспортного средства, на управление которым выдается разрешение.

Водители транспортных средств категорий могут управлять: «А»—мотоциклами, мотороллерами, мотонартами и мопедами всех типов и марок; «В» —автомобилями (с правом работы по найму или без него), полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; «С»—автомобилями, предназначенными для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг; «Д» — автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя; «Е» — составами транспортных средств с тягачами, относящимися к категории транспортных средств «В», «С» или «Д», при наличии в удостоверении отметки о разрешении управлять указанными категориями или одной из них.

Водители транспортных средств категорий «В», «С», «Д» могут управлять ими также при наличии легкого прицепа, полная масса которого не превышает 750 кг.

При управлении транспортными средствами категорий «В», «С», «Д» с прицепами массой более 750 кг необходимо иметь в водительском удостоверении разрешающую отметку в категории «Е».

К управлению транспортными средствами всех категорий, оборудованными специальными звуковыми и световыми сигналами, транспортными средствами, занятыми на перевозке опасных грузов, допускаются только водители с непрерывным трехлетним стажем в качестве водителя соответствующих категорий транспортных средств.

При найме на работу в качестве водителя лица, имеющие водительское удостоверение на право управления любыми категориями транспортных средств «А», «В», «С», «Д» и не работающие в качестве водителя более одного года, к управлению транспорными средствами допускаются после сдачи в ГАИ теоретического и практического экзаменов, а не работающие водителями более трех лет, кроме того, — и после медицинского переосвидетельствования.

Отметка в графах категорий транспортных средств, на управление которыми выдается водительское удостоверение, производится штампом «Разрешено». Графы других категорий транспортных средств, на управление которыми не выдано разрешение, гасятся штампом с полосой по диагонали, а в талоне предупреждений соответственно компостером круглой формы. Водительское удостоверение без талона предупреждений недействительно.

В случае изъятия у водителя удостоверения на право управления транспортными средствами талон предупреждений дает право на управление транспортными средствами разрешенных категорий в течение 15 суток со дня изъятия водительского удостоверения.

Все водители транспортных средств подвергаются обязательному периодическому медицинскому переосвидетельствованию в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР. Срок годности (но не более 5 лет) справки устанавливает врачебная комиссия.

Присвоение водителям транспортных средств класса квалификации производится администрацией предприятий, учреждений и организаций, в которых работает водитель, в соответствии с порядком и условиями, установленными законодательством.

Водители автомобилей, поступившие на службу в пожарную охрану, кроме требований, предусмотренных квалификационными характеристиками водителя соответствующих категорий транспортных средств, должны знать: – тактико-технические характеристики, назначение, устройство, принцип действия, работу и обслуживание специальных агрегатов, механизмов и приборов закрепленных пожарных автомобилей; их неисправности (признаки, причины, опасные последствия, способы определения и устранения); – правила применения специальных звуковых и световых сигналов пожарных автомобилей; – объем, периодичность, основные правила и особенности организации технического обслуживания и ремонта пожарных автомобилей; – правила пользования гаражным оборудованием, применяемым при ТО и TP пожарных автомобилей; – свойства, применение и правила хранения основных эксплуатационных материалов пожарных автомобилей (нормы расхода и меры по их экономии); – способы увеличения пробега шин и срока службы аккумуляторных батарей пожарных автомобилей; – правила техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии при ТО, TP и эксплуатации пожарного автомобиля; – правила ведения радиообмена при работе на радиостанциях пожарного автомобиля.

Водители должны уметь: – управлять пожарными автомобилями всех типов и марок, оборудованными на шасси, отнесенными к категориям транспортных средств согласно разрешающей отметки в водительском удостоверении; – управлять специальными агрегатами и механизмами закрепленного пожарного автомобиля с соблюдением техники безопасности; – использовать закрепленный пожарный автомобиль в условиях боевых действий на пожарах; – работать на радиостанциях, установленных на пожарных автомобилях; – проверять техническое состояние и выполнять техническое обслуживание закрепленного пожарного автомобиля; – правильно оформлять основные эксплуатационно-технические документы работы пожарного автомобиля.

Принятые в пожарную охрану водители проходят обучение по первоначальной подготовке, а затем сдают экзамены на присвоение квалификации водителя пожарного автомобиля.

Водители, успешно сдавшие экзамены, получают свидетельство, срок действия которого 3 года. По истечении срока водители вновь сдают экзамены на присвоение квалификации водителя пожарного автомобиля. При увольнении из пожарной охраны свидетельство на право работы на пожарном автомобиле отбирается.


Читать далее:

Категория: - Пожарные автомобили





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Сдача пожарных автомобилей в ремонт и получение их из ремонта
Планирование ремонта пожарных автомобилей
Ремонт пожарных автомобилей
Проверка технического состояния пожарного автомобиля
Порядок подготовки, проведения проверки и требования к проверкам
Диагностика пожарных автомобилей и посты диагностики
Требования, предъявляемые к пожарным автомобилям, прошедшим техническое обслуживание
Планирование, виды и периодичность технического обслуживания
Организация технического обслуживания пожарных автомобилей
Учетно-отчетная документация на пожарные автомобили


Остались вопросы по теме:
"Порядок проверки водительских документов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы