Строительные машины и оборудование, справочник






Порядок создания, учета и использования оборотного фонда


Категория:
   Ремонт лесозаготовительных машин


Порядок создания, учета и использования оборотного фонда

Создание оборотного фонда агрегатов лесозаготовительного предприятия. Оборотный фонд агрегатов лесозаготовительного предприятия представляет собой запас агрегатов лесозаготовительных машин в определенной номенклатуре, необходимый предприятию для поддержания парка машин в работоспособном состоянии при агрегатном методе ремонта.

Оборотный фонд предприятия создается и пополняется за счет использования агрегатов списанных в установленном порядке машин, новых и восстановленных капитальным и текущим ремонтом агрегатов. Агрегаты списанных машин, пригодные к дальнейшей эксплуатации, подвергаются техническому освидетельствованию и направляются в капитальный или текущий ремонт через технический обменный пункт, пополняя оборотный фонд.

Номенклатура и размеры оборотного фонда агрегатов лесозаготовительного оборудования принимаются по нормам для каждой марки в зависимости от парка машин, используемых на предприятии. Списание агрегатов оборотного фонда производится в установленном порядке на основании актов технического осмотра и заключения о целесообразности очередного капитального ремонта и последующей эксплуатации.



Ответственность за сохранность агрегатов оборотного фонда несет главный механик предприятия. Хранение оборотного фонда осуществляется на складе оборотных агрегатов, который создается при РММ или ПЦТО предприятия.

Учет и использование агрегатов оборотного фонда. Система учета оборотного фонда предприятия должна отражать наличие и техническое состояние агрегатов и их использование (движение) внутри лесозаготовительного предприятия.

Учет агрегатов ведется по номерам заводов-изготовителей или номерам ремонтных заводов для агрегатов, прошедших капитальный ремонт. При отсутствии номеров — по хозяйственным номерам машин или механизмов, на которых они были установлены. На складе оборотных агрегатов учет ведет материально ответственное лицо в журнале учета агрегатов по видам и маркам. При регистрации фиксируется номер агрегата, дата поступления, номер приходного документа, комплектность и состояние агрегата. При выдаче фиксируется дата отпуска, номер документа (акта), фамилия получателя.

В отделе главного механика предприятия основным учетным документом является карточка оперативного учета. Карточка заводится на каждый агрегат оборотного фонда. На лицевой стороне карточки отражается движение агрегата внутри предприятия по лесопунктам и мастерским участкам, нахождение в РММ или ПТО при текущем ремонте, а также в капитальном ремонте на РМЗ.

На оборотной стороне карточки заносят сведения о наработке агрегатов до замены, номер машины или агрегата, на которых он был установлен, откуда получен агрегат и куда направлен после снятия. Сведения о наработке агрегатов берутся по данным лицевых счетов учета работы и затрат на техническое обслуживание машин и механизмов. Карточки оперативного учета ведутся главным механиком предприятия.

При отправке агрегатов в ремонт в карточке регистрируется дата отправки и получения агрегата из ремонта, вид ремонта (текущий или капитальный). Кроме оперативного учета в отделе главного механика (ОГМ) и на складе оборотных агрегатов, ведется бухгалтерский учет использования оборотного фонда. Новые агрегаты учитываются по фактической стоимости, прошедшие текущий или капитальный ремонт — по их остаточной стоимости, с учетом стоимости капитального ремонта.

Инвентаризация оборотного фонда проводится ежегодно. При инвентаризации проводится сверка документов оперативного и бухгалтерского учета с наличием агрегатов на складе оборотных агрегатов и в других подразделениях предприятия, при этом проверяется правильность ведения учетной документации, наличие приемосдаточных актов.

Финансирование капитального ремонта агрегатов осуществляется за счет амортизационных отчислений. Учет трудозатрат на текущий ремонт в условиях агрегатного ремонта ведется на основании графика по техническому обслуживанию и текущему ремонту техники и лицевых счетов учета работы и затрат на техническое обслуживание машин и механизмов. Порядок заполнения этого документа определен Положением о техническом обслуживании и ремонте лесозаготовительного оборудования.

Учет расхода запасных частей и материалов на техническое обслуживание и ремонт осуществляется старшим механиком лесопункта (мастерского участка), заведующим гаражом или ПТО. На основании лицевых счетов производится списание с подотчета материально ответственных лиц запасных частей й агрегатов. Записи в лицевой счет ведутся по мере выдачи. За полученные детали, материалы и агрегаты расписывается бригадир-механик или водитель (тракторист), ремонтирующий машину. По истечении месяца счета подписывает механик и сдает в бухгалтерию.

Выдача агрегатов оборотного фонда осуществляется по заявкам в подотчет материально-ответственным работникам на основании письменного разрешения главного механика предприятия.

Читать далее:

Категория: - Ремонт лесозаготовительных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при текущем ремонте машин
Технические обменные пункты
Ремонтно-механические мастерские
Положения для реконструкции мастерских и технических обменных пунктов
Текущий ремонт агрегатов гидропривода лесозаготовительных машин
Текущий ремонт элементов пильного механизма
Текущий ремонт металлоконструкции навесного технологического оборудования
Текущий ремонт ходовой части и органов управления
Текущий ремонт трансмиссии и ходовой части
Текущий ремонт двигателей


Остались вопросы по теме:
"Порядок создания, учета и использования оборотного фонда"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы