Строительные машины и оборудование, справочник




Порядок выполнения работ при техобслуживании тракторов с использованием диагностических средств

Категория:
   ТО трактора



Порядок выполнения работ при техобслуживании тракторов с использованием диагностических средств

Процесс технического обслуживания и диагностирования составных частей трактора состоит из подготовительного, основного и заключительного этапов.

Подготовительный этап включает:
— очистку и мойку, установку трактора на пункте технического обслуживания, внешний осмотр и занесение его результатов в контрольно-диагностическую карту, некоторые работы по техническому обслуживанию, монтаж датчиков и измерительных приборов.

В основной этап входят; все работы по техническому обслуживанию, предусмотренные действующими правилами, установление необходимых режимов работы, измерение параметров состояния составных частей трактора и занесение результатов в контрольно-диагностическую карту.




Заключительный этап предусматривает: постановку диагноза, по которому определяют характер и объем работ по поддержанию трактора в работоспособном состоянии, а также прогнозирование остаточного ресурса составных частей.

По окончании всех работ приборы и датчики снимают с трактора.

Работы по обслуживанию трактора на подготовительном этапе диагностирования необходимо выполнять главным образом для повышения точности измерения параметров состояния. Обычно эти работы заключаются в промывке агрегатов и систем, крепеже деталей, регулировке отдельных сопряжений, а также в устранении мелких неисправностей, мешающих правильной постановке диагноза.

Необходимый режим диагностирования, характеризуемый температурой охлаждающей жидкости и картерного масла, частотой вращения коленчатого вала, нагрузкой и другими параметрами, устанавливают для поддержания одинаковых (сопоставимых) условий диагностирования и уменьшения погрешности измерения параметров состояния трактора. Соблюдение заданных режимов при измерении одних и тех же параметров позволяет сравнивать результаты измерений, проводимых в разное время, и точнее определять динамику этих параметров за известный период работы трактора.

Чтобы наиболее оперативно планировать сроки технического обслуживания, снизить простои и повысить эффективность использования контрольно-диагностических средств, плановую периодическую проверку состояния тракторов приурочивают к соответствующему виду технического обслуживания. При этом диагностические работы выполняют одновременно с работами по техническому обслуживанию в определенной последовательности. Крепежные, очистительно-моечные, смазочные и заправочные работы проводят в соответствии с правилами технического обслуживания тракторов сельскохозяйственного назначения. Регулировочные работы выполняют при необходимости согласно результатам диагностирования. Одновременно с планово-предупредительными работами устраняют неисправности, обнаруженные при проверке состояния составных частей трактора.

Важнейшее условие высокопроизводительного и эффективного использования диагностических средств — это правильное распределение обязанностей между исполнителями. При ТО-1 и ТО-2 всеми работами руководит и непосредственно участвует в них мастер-наладчик. В работах по контролю состояния и обслуживанию трактора кроме мастера-наладчика участвуют тракторист-машинист и слесарь. Мастер-наладчик выполняет наиболее сложные работы и контролирует качество выполнения работ по техническому обслуживанию трактористом-машинистом, который в основном занимается очистительно-моечными, крепежными, смазочными и заправочными работами. Слесарь помогает мастеру-наладчику и устраняет обнаруженные неисправности.

При ТО-3 и после межремонтной наработки всеми работами руководит мастер-диагност, выполняющий сложные контрольно-диагностические и регулировочные работы. Он также анализирует результаты диагностирования и устанавливает виды и объем планово-предупредительных и ремонтных работ, определяет остаточный ресурс составных частей, заполняет контрольно-диагностическую карту. Слесарь помогает мастеру-диагносту и устраняет обнаруженные неисправности. В обязанности мастера-наладчика входит выполнение контрольно-диагностических и регулировочных работ, предусмотренных ТО-1 и ТО-2. Тракторист-машинист выполняет очистительно-моечные, крепежные, смазочные и заправочные работы и помогает мастеру-наладчику.

Перед началом диагностирования тракторист-машинист дает сведения мастеру-наладчику или мастеру-диагносту о неполадках, обнаруженных им за время работы трактора после предыдущего периодического техобслуживания. Кроме того, перед ТО-3 и после межремонтной наработки мастер-диагност и мастер-наладчик проверяют наработку и другие эксплуатационные показатели, анализируют динамику расхода топлива и смазочных материалов.

При отсутствии явных неисправностей, снижающих надежность и долговечность трактора, износное состояние нерегулируемых сопряжений нового и отремонтированного трактора рекомендуется первый раз проверять после наработки до второго ТО-3. В дальнейшем в зависимости от остаточного ресурса сроки проверки износного состояния составных частей приурочивают к соответствуюшему виду планового техобслуживания. Основанием для этого является контрольно-диагностическая карта, в которую записывают остаточный ресурс.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - ТО трактора

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Порядок выполнения работ при техобслуживании тракторов с использованием диагностических средств"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы