Строительные машины и оборудование, справочник





Последовательность включения аппаратов управления

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Последовательность включения аппаратов управления

При управлении механизмами крана с грузом с помощью силовых контроллеров рукоятку необходимо переводить постепенно из нулевой в рабочие позиции по направлению стрелок с задержкой рукоятки в каждой позиции в течение 1,5…2 с. Для вырабатывания требуемых навыков молодому крановщику следует рекомендовать перед переводом рукоятки контроллера мысленно медленно сосчитать до трех-четырех.

Исключение составляет опускание легкого груза (пустой крюковой подвески) краном с приводом от переменного тока, когда рукоятку контроллера можно сразу установить в любую позицию, минуя промежуточные.

Механизм передвижения крана (грузовой тележки) с грузом надо включать еще более плавно, чтобы время разгона было не менее 8 с. Для этого наибольшую выдержку надо делать в первой позиции рукоятки контроллера, когда кран (тележка) только начинает движение. В противном случае возникают рывки (ударные нагрузки) в механизме крана, перегрузка электродвигателя, пробуксовывание ведущих ходовых колес и сильное раскачивание груза.

Выключать механизмы крана следует быстрым переключением рукоятки контроллера в позицию I и затем, после снижения скорости до минимальной — в нулевую. Когда резкое торможение механизмов крана не опасно (отсутствие груза на крюке и нахождение крюковой подвески в крайнем верхнем положении), рукоятку контроллера можно переводить из любой рабочей позиции сразу в нулевую.

При подходе крана (грузовой тележки) к концевым упорам механизмы следует выключать заблаговременно, не ожидая срабатывания конечного выключателя. Пользоваться конечными выключателями для отключения механизмов крана в нормальном режиме эксплуатации запрещено, так как это вызывает значительные динамические нагрузки на кран, перегрузку его механизмов, ведет к раскачиванию груза и создает аварийные ситуации. Допускается выключать механизмы крана с помощью конечных выключателей только в случае проверки правильности их работы перед началом смены или при выполнении ТО (ремонта) и только при минимальных скоростях рабочих движений.

Реверсирование электродвигателей крановых механизмов (перемену направления вращения ротора) можно осуществлять только после полной остановки механизма. В порядке исключения подобное реверсирование без остановки ротора двигателя разрешено только для экстренного торможения механизма, чтобы предотвратить аварию или несчастный случай. Для этого рукоятку контроллера резко переводят в позицию II обратного хода, а затем возвращают ее в нулевую позицию до полной остановки ротора двигателя во избежание возможности его реверсирования.

Работа крановых механизмов при установке рукоятки контроллера в промежуточных (нефиксированных) позициях категорически запрещена, так как может привести к возникновению устойчивой дуги между контактами, их расплавлению, заеданию и аварийной ситуации.

Для предотвращения аварии или несчастного случая, которые могут произойти в результате неправильных действий крановщика (стропальщика), заедания рукоятки контроллера в рабочей позиции, невыключения электропривода или возникновения непредвиденных обстоятельств, следует быстро отключить аварийный выключатель. При этом отключится главный линейный контактор вводного устройства крана и все электроприводы крана будут отсоединены от силовой цепи.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины