Строительные машины и оборудование, справочник





Поточный метод дорожного строительства

Категория:
   О дорожно-строительных машинах

Поточный метод дорожного строительства

Существовавшие ранее методы строительства дорог заключались в том, что вся длина строящейся дороги разбивалась на несколько участков и в пределах этих участков начиналось сооружение различных элементов дороги. В первую очередь сооружались земляное полотно и элементы водоотводной системы — боковые кюветы, водопропускные трубы и лотки, нагорные канавы и т. д. Затем по мере готовности земляного полотна в разных местах и в разные сроки начинались работы по укладке дорожных оснований и покрытий.

Одновременно велись также работы по строительству крупных искусственных сооружений — мостов через большие реки и путепроводов в местах пересечений с другими автомобильными и железными дорогами, а также строительство стационарных пунктов, служебных и жилых зданий для эксплуатационного персонала.

В заключение производились отделочные работы — установка столбов линий связи, дорожных знаков и указателей, отделка дерном откосов насыпей и выемок, посадка снегозащитных и декоративных лесонасаждений и т. п.



В заключение производились отделочные работы — установка столбов линий связи, дорожных знаков и указателей, отделка дерном откосов насыпей и выемок, посадка снегозащитных и декоративных лесонасаждений и т. п.

Такой метод строительства, несмотря на известную технологическую последовательность, обладает рядом недостатков, а именно: рассредоточение (распыление) строительных материалов и средств механизации по ряду строительных участков; трудность управления рассредоточенными участками строительства и контроля за ходом работ; отсутствие единых сроков выполнения работ на трассе, вследствие чего открытие дороги для сквозного движения затягивается иногда на длительный срок; не согласованность строительства искусственных сооружений с земляными работами, что задерживает сроки выполнения и тех и других; трудность создания культурно-бытовых условий для строителей и ряд других недостатков.

В послевоенные годы в СССР начал внедряться поточный метод дорожностроительных работ, при котором все операции выполняются в строгой последовательности, одна за другой, в виде непрерывного потока, что и было положено в основу названия этого нового метода строительства.

Поток обеспечивается несколькими специализированными отрядами, причем каждый отряд выполняет одну определенную операцию в известной последовательности.

Последний отряд потока оставляет за собой участок полностью готовой для движения дороги. Производительность отрядов подобрана так, что за одну смену заканчивается строительством участок определенной длины. В зависимости от местных грунтовых, топографических и климатических условий длина участка дороги, сооружаемая отрядом за одну смену, колеблется в пределах от 0,2 до 0,5 км.

При поточном методе все дорожностроительные работы разделяются на две основные категории: линейные и сосредоточенные.

Линейные работы состоят из непрерывно повторяющихся технологических операций, объем и трудность которых приблизительно равномерно распределены по протяжению дороги.

Последовательность строительных операций при поточном методе принимается следующая:
1) строительство малых искусственных сооружений — водопропускных труб и лотков, малых мостов, боковых съездов и т. п.;
2) сооружение земляного полотна и водоотводящих канав и кюветов;
3) устройство основания;
4) укладка и уплотнение покрытия;
5) отделочные работы — установка столбов дорожных знаков, отделка откосов, посадка лесонасаждений.
Сосредоточенные работы являются большими и неравномерными по объему и трудоемкости и размещены в отдельных местах вдоль трассы.

К этим работам относятся:
1) земляные: работы по сооружению местных высоких насыпей и глубоких выемок, например при подходах к крупным мостам;
2) строительство больших мостов и путепроводов;
3) строительство стационарных пунктов, бензозаправочных станций, служебных и жилых зданий для эксплуатационного персонала и т. п.

Как правило, все сосредоточенные работы должны заканчиваться до подхода специализированных отрядов, выполняющих линейные работы. Поэтому сосредоточенные работы планируются и выполняются раньше работ линейных.

Отряды, выполняющие линейные работы, обычно состоят из нескольких бригад или звеньев, работающих на определенных операциях строительного процесса, например: бригады бульдозеров и скреперов, сооружающих земляное полотно; звенья автогрейдеров, профилирующих насыпи, выемки и водоотводящие канавы; колонны автомашин, подвозящих на трассу щебень для дорожного основания; звенья грейдеров или других машин, распределяющих и планирующих основание и т. д.

Специализированные подразделения для линейных работ — бригады, звенья, колонны—комплектуются машинами, механизирующими данную строительную операцию. Количество машин должно соответствовать заданной сменной производительности специализированного подразделения. Кроме того, подразделениям придаются автотранспортные средства, обеспечивающие вспомогательные работы (например доставку к месту работ горючесмазочных материалов) и необходимые средства и материалы для полевого ремонта дорожностроительных машин.

Рис. 204. Календарный график работ:
1 — линейные земляные работы; 2 — постройка основания; 3 — устройство покрытия; 4— отделочные работы; 5 — сосредоточенные земляные работы; 6 — небольшие мосты и трубы; 7 — большие мосты; 8 — строительство производственных предприятий;
9 — гражданские линейные здания

Сосредоточенные строительные работы планируются соответственно их объему и применительно к местным условиям. Состав подразделений, выполняющих сосредоточенные работы, комплектуется в зависимости от объема и сроков работ, а также от характера и условий данного строительного объекта.
При поточном методе строительства работы выполняются по календарному графику (рис. 204). На графике, кроме плана трассы, указываются все виды и объекты строительных работ, а также определяются сроки начала и конца работ на каждом строительном объекте. Все сосредоточенные работы планируются так, чтобы они оканчивались раньше прохода специализированных отрядов, выполняющих и заканчивающих весь комплекс линейных дорожностроительных работ.

Последовательность работ при строительстве участка дороги показана на рис. 205.

Рис. 205. Технологическая схема дорожносгроительного потока

В равномерном темпе .строительства заключается основное достоинство поточного метода. Благодаря этому обеспечивается планомерная работа всех основных и вспомогательных звеньев — линейных специализированных подразделений, карьеров, битумных баз и смесительных заводов.
Качество работ повышается благодаря тому, что за подразделениями закреплены определенные специализированные технологические операции в отличие от существовавших методов строительства, при которых за подразделениями закреплялся район или участок работ.
Поточным методом строятся автомагистрали.

Читать далее:

Категория: - О дорожно-строительных машинах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины