Строительные машины и оборудование, справочник






Повышение экологичности дробильного производства


Категория:
   Механизация на предприятиях


Повышение экологичности дробильного производства

Дробильное оборудование по ряду санитарно-гигиенических показателей не удовлетворяет установленным требованиям и нормам обеспечения нормальных условий работы обслуживающего персонала, поэтому выбору способа и эксплуатации оборудования следует уделять особое внимание.
Дробление материалов в дробилках связано со значительным шумо-образованием, возникающим при расколе кусков и вибрации деталей от импульсных воздействий усилий дробления. Для уменьшения шумового воздействия на обслуживающий персонал рассматривают два основных способа: снижение шума, издаваемого технологическим оборудованием; борьба с проницаемостью издаваемого шума. По первому способу выбирают оптимальную толщину стенок, усиливают изоляцию, применяют эластичные соединения отдельных деталей друг с другом и корпусом, устанавливают дробилки на упругих элементах, разделяют течки и трубопроводы эластичными фланцами и др.

По второму способу применяют различного рода укрытия, устанавливают оборудование в отдельных помещениях, удаляют пульты управления и рабочие зоны от непосредственной близости с дробилками.

При эксплуатации дробильного оборудования важнейшей задачей является защита обслуживающего персонала от вредных воздействий пыли.



Процесс дробления кусков материала в дробильных машинах происходит с образованием мелкодисперсных частиц. Кроме того, поступающее в дробилки сырье также содержит мелкие пылеватые фракции. Воздушные потоки, возникающие от движения рабочих органов дробилок, увлекают с собой мелкодисперсные фракции, выносят их в окружающую зону промышленного помещения, создают неблагоприятные условия для обслуживающего персонала.

Для защиты производственного помещения от выброса пыли применяют герметические укрытия оборудования, течек, мест пересыпки. Пыль отсасывают через вентиляционные окна. Места прохода материала и ленты конвейера перекрывают гибкой шторкой. Вентиляция-аспирация должна обеспечить некоторое разряжение в укрытиях дробилок: щековых — 2,0, конусных — 1,5, валковых — 1,0 и молотковых — 3,0 Па. Обеспечение требуемого уровня разряжения достигается пылеотсасывающей вентиляцией, объемы которой зависят от вида оборудования, формы и типа укрытий, характера готового продукта и др., и определяется по специальным методикам.

Для эффективного пылеподавления в тех случаях, когда позволяет технологический процесс, широко используют гидропарообеспылевание, благодаря которому с помощью распыления воды и пароводяного тумана материал увлажняется и подавляется пылевое облако. Увлажнение изверженных пород на 8-10% и осадочных на 4—6% практически сводит к минимуму выделения пыли.

Читать далее:

Категория: - Механизация на предприятиях

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины