Строительные машины и оборудование, справочник





Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4

Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин

Причины пожара. Пожар может начаться от непосредственного воздействия открытого огня, искры, накаленной поверхности, теплоты солнечных лучей, трения, удара и т. д.

Горение, возникшее в результате нагрева внешним источником части горючего вещества, называют воспламенением. Кроме воспламенения различают самовоспламенение, самовозгорание и взрыв.

Самовоспламенение вызывается внешним источником тепла, когда открытое пламя или продукты горения его не соприкасаются с загорающимся веществом.



Самовоспламенение вызывается внешним источником тепла, когда открытое пламя или продукты горения его не соприкасаются с загорающимся веществом.

Самовозгорание происходит без участия внешнего источника тепла. Оно может произойти от воздействия на горючее вещество воздуха (торф, опилки, промасленные обтирочные материалы и др.), при контакте с водой (негашеная известь, карбид кальция), в результате смешения горючих веществ (стружки древесные, смоченные азотной кислотой, минеральное масло в среде сжатого кислорода) .

Взрывом сопровождается горение смесей в условиях замкнутых емкостей при возникновении повышенного давления. Как правило, взрывом сопровождается горение газо-, паро и пылевоздуш- ных смесей. Взрыв может произойти лишь при определенных соотношениях газов или паров с воздухом.
Задачи противопожарной профилактики — предупреждение пожаров, а также проведение мероприятий, ограничивающих распространение возникших пожаров; обеспечение безопасной эвакуации людей и создание условий для тушения пожаров.

Характерными причинами возникновения пожаров являются небрежное отношение с открытым огнем, перегрузка электроустановок или короткое замыкание, грозовые разряды, небрежное хранение самовозгорающихся материалов, неправильное устройство и эксплуатация временного отопления.
Пожар на строительной площадке может произойти от брошенных незатушенных спичек и сигарет, при производстве газосварочных работ, разогревании битума, отогревании замерзших труб водопровода паяльными лампами, использовании бензина и керосина для растопки, в помещениях с парами взрывоопасных смесей и т. п.

Перегрузка электродвигателей и других электрических устройств, а также короткое замыкание являются наравне с пользованием открытым огнем наиболее частыми причинами пожара особенно в помещениях со взрывоопасной средой. Включение в электросеть большего количества потребителей, чем допускается по расчету, плохая электроизоляция, механические повреждения ее, неисправность штепсельных соединений и патронов представляют опасность возникновения пожаров.

Временные печи, установленные на недостаточном расстоянии от сгораемых материалов, отсутствие теплоизоляции дымовых труб и опорных ножек также могут послужить причиной пожара.

Пожарная профилактика. На современной строительной площадке находится много складов строительных материалов, временных подсобных помещений и сооружений, машин и механизмов, а также легковоспламеняемых материалов (полимеров, пластмасс, древесностружечных и древесноволокнистых плит, битумов, мастик и т. д.). Это создает дополнительную пожароопасность и требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Временные сооружения и склады, возводимые на строительной площадке, строят с пожарными разрывами, с тем чтобы возникший пожар не мог перекидываться с объекта на объект.

Склады лесоматериалов располагают на определенном расстоянии от строящихся объектов и друг от друга. Так, пиломатериалы хранят только в штабелях, уложенных с разрывом 2,0 м и на расстоянии не менее 30,0 м от строящегося здания. Наибольшие размеры штабеля круглого леса — длина до 100 м, высота до 3,0 м, ширина не более длины бревна. Минимальное расстояние штабеля от строящегося объекта — 15,0 м.

Баллоны с кислородом и ацетиленом хранят отдельно в специально устроенных для них сооружениях.

Негашеную известь складируют в закрытых сараях на глиняном полу. При этом между стенками сарая и штабелем извести оставляют свободную полосу шириной не менее 20 см.

Строительная площадка обеспечивается первичными средствами пожаротушения: ведрами с водой, ящиками с песком, лопатами, огнетушителями. Каждый работник должен знать основные приемы тушения пожара.

При проведении отделочных работ разогревают и плавят битумную и дегтевую мастику, смолу, воск и другие материалы. В соответствии с правилами пожарной профилактики эти работы можно производить в помещении при соблюдении следующих требований. Помещение должно иметь несгораемые полы, стены и перекрытия; топки котлов — иметь металлические трубы, которые выводятся наружу через стены или кровлю; конец выведенной трубы— быть не менее 1,0 м от стены или не ниже 1,0 м от кровли.

Большую опасность в пожарном отношении таят в себе элек- тро- и газосварочные работы. При электро- и газосварке, а также при резке металла место работы в радиусе не менее 5,0 м очищается от сгораемых материалов. Кроме того, при нахождении вблизи сгораемых конструкций место сварки (резки) ограждается несгораемыми материалами.

Баллоны с газом и ацетиленовые генераторы размещают на расстоянии не менее 10,0 м от открытого огня. Разрешение на производство сварочных работ выдает представитель пожарной охраны. На месте работ должен быть противопожарный инвентарь.

При производстве малярных и изоляционных работ применяют краски, мастики, битум, которые содержат летучие растворители. Пары их в смеси с воздухом взрывоопасны. Во избежание пожара помещения, где проводятся эти работы, обеспечиваются хорошей вентиляцией.

Неправильная эксплуатация и обслуживание строительных машин и механизмов также могут послужить причиной пожара.

Заправку топливом следует производить только при выключенных двигателях, после чего вытереть насухо подтеки топлива и масла. Облитую топливом и замасленную спецодежду — снять и заменить. Место заправки ночью освещают только электролампами или прожекторами, установленными не ближе 5,0 м от места заправки. На машине не разрешается хранить в бидонах или бочках запасы горючего. Категорически запрещается пользоваться открытым огнем для подогрева двигателя и фильтра-отстойника, а также для освещения механизмов. Во время текущего ремонта на строительной площадке с баков должно быть слито топливо.

В помещениях для обслуживания и ремонта машин после окончания смены необходимо производить тщательную уборку; обтирочный материал собирать в металлические ящики и выносить в специально отведенное для него место; разлитое масло и топливо убирать с помощью песка. Отделения, в которых ведется обработка металла резанием с использованием в качестве охлаждающих жидкостей огненных эмульсий, масел и др., а также отделения мойки деталей должны иметь надежную вентиляцию. Курение и пользование открытым огнем в них запрещено.

Работающие на строительной площадке должны строго соблюдать противопожарный режим. Курить разрешается только в отведенных для этого местах, оборудованных урнами для окурков и спичек, бочками с водой, ведрами и ящиками с песком.

Пожарные проезды, подъезды и дороги должны всегда быть свободны и хорошо освещены.

Средства пожаротушения. Пожар тушат водой, водяным паром, химическими веществами, песком или покрывалом.

Простейшими средствами пожаротушения на строительной площадке являются бочки с водой, огнетушители, мешки или ящики с песком, ведра, багры, лопаты, топоры и инвентарные ломы. Комплект перечисленных средств собирают на щитах, которые устанавливают на свободных и доступных местах.
Наиболее распространенным средством борьбы с пожаром является вода. Для тушения пожара ее накапливают в бочках, в специально созданных открытых водоемах или используют из постоянной сети водопровода. Водой можно тушить большинство пожаров. Исключение составляют те вещества, которые вступая в реакцию с водой, способствуют развитию пожара (например, карбид кальция) . Нельзя тушить водой также электроустановки, находящиеся под напряжением, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Тушение химическими веществами осуществляется с помощью пенных и углекислотных огнетушителей. Действие их основано на уменьшении концентрации кислорода в зоне горения, в результате чего горение прекращается.

Действия при пожаре. Размеры пожара во многом зависят от оперативности принятия мер по ликвидации очага огня, а она в свою очередь от принятой на строительной площадке системы пожарной сигнализации. К ней относятся телефонная связь с пожарными организациями, электрические извещатели и звуковые сигналы.

Пожарной команде по телефону сообщается место пожара, горящий объект и своя фамилия. Вызывают пожарную команду с помощью извещателя, для чего разбивают стекло, нажимают кнопку до отказа и отпускают ее.

Звуковые сигналы подают, ударяя металлическим предметом по рельсе или балке, электросиреной или резкими гудками паросиловой установки.

После подачи сигнала или сообщения о пожаре необходимо начать тушение пожара имеющимися на стройке средствами; при этом закрыть окна и двери, чтобы уменьшить приток кислорода в помещение.

В случае возгорания одежды на человеке его накрывают одеждой или имеющейся под руками тканью.

Горящие стены поливают водой сверху вниз. Разлитые горящие жидкости тушат пенным огнетушителем, песком или накрывают тканью. Нельзя тушить их водой.

При возникновении огня на двигателе внутреннего сгорания сначала перекрывают подачу топлива, а затем тушат огонь огнетушителями, песком или набрасывают брезент, начиная с бензобака, чтобы избежать его взрыва.

При горении электроустановок прежде всего выключают напряжение (если это возможно), а затем тушат огонь углекислот- ными огнетушителями, песком или водой, подаваемой в распыленном виде (брызгами).

Одновременно с тушением пожара организовывают эвакуацию людей. Передвигаться к выходу следует вдоль стены, согнувшись, прикрывая рот и нос платком, смоченным водой.

После прибытия пожарных подразделений следует оказывать им помощь в тушении пожара.

Для проведения пожарной профилактики и участия в тушении пожара на предприятиях и стройках из числа рабочих и инженерно-технических работников организуют добровольные пожарные дружины.

Поступающий на работу вместе с инструктажем по технике безопасности проходит и инструктаж по противопожарной безопасности.

Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Техника безопасности при эксплуатации строительных машин
Электробезопасность на объектах работы строительных машин
Обучение безопасным приемам работы в строительстве
Основные причины производственного травматизма
Ремонтные заводы для строительных машин
Ремонтные мастерские для строительных машин
Ремонт деталей и сборочных единиц гидравлических и пневматических систем
Ремонт металлоконструкций машин
Ремонт муфт, фрикционов и тормозов
Ремонт зубчатых, цепных и ременных передач


Остались вопросы по теме:
"Пожарная безопасность на объектах работы строительных машин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы