Строительные машины и оборудование, справочник





Пожарная безопасность на строительной площадке

Категория:
   Эксплуатация средств механизации



Пожарная безопасность на строительной площадке

Пожарная безопасность должна обеспечиваться системами предотвращения пожаров и пожарной защиты.

В процессе ремонта запрещается применять открытый огонь во всех (кроме специальных) помещениях и курить вне отведенных для этого мест. Необходимо своевременно удалять горючие отходы и мусор, строго соблюдать все правила эксплуатации аппаратуры и контролировать состояние электросетей. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и необходимым противопожарным инвентарем и средствами.

В пределах строительной площадки в пожароопасных пунктах необходимо размещать противопожарные посты, снабженные табельным противопожарным инвентарем (лопатами и ящиками с песком, баграми, ведрами, огнетушителями), а в стационарных помещениях следует к тому же предусматривать краны и брандспойты. Около поста должен висеть плакат с указанием телефонов, по которым следует звонить в случае возникновения пожара.

Каждый работник обязан срочно сообщить в соответствующие инстанции о возникновении очага пожара и до приезда пожарной команды сам активно включиться в тушение пожара подручными средствами.

Помимо штатной охраны на строительной площадке должна быть создана добровольная противопожарная дружина, в функции которой входят проведение профилактических мероприятий по предотвращению пожаров, контроль за состоянием противопожарных постов, а также активное участие в тушении пожаров.

Для согласованности действий всех работников при возникновении пожара должны быть разработаны специальные инструкции по наиболее эффективным мерам тушения пожара, учитывающие условия данной конкретной строительной площадки. Все работники, занятые на строительной площадке, должны быть ознакомлены с этой инструкцией. Кроме того, она должна быть размножена и вывешена на каждом противопожарном посту.

Для курения отводят специальные места, оборудованные ящиком с песком и бочкой, заполненной водой. В остальных местах строительной площадки курить строго запрещается.

Автогенный аппарат запрещается размещать ближе чем в 10… 15 м от открытых источников огня. Это же правило относится к кислородным баллонам, которые необходимо также защищать и от других источников теплоты.

На складах топливно-смазочных материалов и стационарных постах заправки необходимо соблюдать нормы противопожарных разрывов между сооружениями нефтесклада и другими зданиями. Чтобы предотвратить возникновение искр от разрядов статического электричества, все металлические сооружения этих складов заземляют. Кроме того, в опасных зонах необходимо повесить пенные огнетушители.

Для пожарной безопасности хранилищ с топливно-смазочны- ми материалами и другими горючими жидкостями применяют следующие основные средства:
огневые предохранители, соединяющие резервуары с атмосферой и состоящие из корпуса, заполненного гофрированными алюминиевым или латунными пластинами толщиной 0,2 мм. Возникшее в резервуаре пламя попадает в корпус, разбивается пластинами на тонкие струи и охлаждается до температуры, при которой горение прекращается;
автоматически действующие устройства, подающие при первых признаках огня значительные количества густой изолирующей пены;
систему, использующую защитные инертные газы (СОг, аргон), подаваемые под небольшим избыточным давлением в резервуар в свободное от топлива пространство.

На каждом складе в обязательном порядке должны находиться комплектные средства пожаротушения.

При возникновении пожара на складе топливно-смазочных материалов пожар тушат с помощью земли, песка, воды, пены, углекислого газа. Песок и землю применяют для тушения небольших очагов пожара, вызванных воспламенением различных горючих жидкостей. Воду используют для тушения построек, но не применяют для тушения нефтепродуктов.

Огнетушители применяют для тушения легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов и жидкостей, ликвидации пожаров на электроустановках.

Для тушения пожаров используют ручные пожарные насосы с подачей до 210 л/мин, засасывающие воду с глубины 5…7 м и создающие напор до 40 м. С этой же целью применяют пожарные насосы серии МП с подачей 600…1200 л/мин при напоре 60…80 м и глубине всасывания до 6 м.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины