Строительные машины и оборудование, справочник






Пожарная безопасность при работе механика в гараже


Категория:
   Механик гаража


Пожарная безопасность при работе механика в гараже

Учитывая, что в гаражах широко используются сгораемые и горючие вещества и материалы, работникам автотранспорта следует принимать все необходимые меры повышенного противопожарного режима.

В целях обеспечения пожарной безопасности в гараже необходимо организовать систему противопожарной профилактики и пожарную охрану.

Ответственным за противопожарную безопасность гаража (объекта) является его руководитель. Из числа инженерно-технических работников он назначает ответственного за состояние противопожарной работы в гараже. За противопожарную безопасность отдельных служб, участков, отделений, складов и других производственных и служебных помещений должны отвечать лица, назначенные приказом руководителя. В их обязанность входит обеспечение исправности противопожарного оборудования, выполнение противопожарных мероприятий.



Пожарно-техническая комиссия создается на каждом объекте для разработки противопожарных мероприятий и для контроля и организации их исполнения.

Комиссия не реже 1 раза в месяц должна обследовать все помещения и сооружения для устранения недостатков противопожарного состояния. Кроме того, она осуществляет контроль за исполнением предписаний инспекторов Госпожнадзора, а также за расходованием отпущенных на притовопожарные мероприятия средств.

В гаражах пожарная охрана осуществляется силами добровольной пожарной дружины (ДПД), которая комплектуется на добровольных началах из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих без отрыва от производства.

Начальниками ДГЩ, их заместителями, начальниками боевых расчетов назначают преимущественно лиц из администрации соответствующих подразделений гаража. Комплектование ДПД производится из расчета охвата во все смены всех пожароопасных мест членами дружины. Табель боевого расчета должен быть вывешен на видном месте. Члены ДПД должны систематически проходить обучение, а их повседневная деятельность должна регламентироваться по специальному плану.

Кроме ведения повседневной охранно-профилактпческой работы при возникновении пожара весь состав ДПД принимает участие в его ликвидации.

Руководитель гаража обязан организовать пожарно-техническую учебу для сварщиков, медников, кузнецов и аккумуляторщиков. Лица, не прошедшие указанную учебу, не допускаются к производству огнеопасных работ.

Администрация гаража должна разработать:
— план эвакуации автомобилей и людей при пожаре;
— инструкцию, регламентирующую действия административно-технического и обслуживающего персонала на случай пожара.

Помещения гаражей, где производятся кузнечно-рессорные, сварочные, вулканизационные, малярные, аккумуляторные, деревоотделочные н обойные работы, стендовые испытания двигателей, помещения аце-тиленогенераторных, хранение автомобилей, склады смазочных и обтирочных материалов, должны иметь несгораемые стены, перегородки с пределом огнестойкости не менее 1 ч.

Выход наружу должны иметь следующие производственные и складские помещения:
— кузнечные, термические, сварочные (при площади более 100 м2);
— для заряда аккумуляторов (при площади более 25 м2);
— склады топливо-смазочных материалов и обтирочных материалов (при площади более 50 м2);
— склады легковоспламеняющихся материалов, ацетилено-генератор-ные, помещения малярные и для регенерации масел (независимо от площади).

Автоматической пожарной сигнализацией и установками автоматического пожаротушения должны оборудоваться помещения гаражей согласно СН и П-93-74 (пп. 4,2 и 6,4) и СН и П П-П • 1-62.

Двери и люки, ведущие на чердаки, должны быть заперты, ключи необходимо хранить в определенном постоянно охраняемом месте.

Пожарный инвентарь должен содержаться в исправном состоянии, находиться на видных местах. К нему должен быть обеспечен свободный доступ.

Пожарный инвентарь и первичные средства пожаротушения, находящиеся в производственных помещениях, складах и т. д., передаются под ответственность начальникам участков, складов и другим ответственным лицам. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически воспрещается.

Пожарные краны в помещениях гаража должны быть оборудованы рукавами (длиною 20 м) и стволами для быстрого подключения, оснащенными гайками, заключенными в шкафчики. Шкафчики должны быть закрыты и опломбированы. Дверцы шкафчиков должны легко открываться.

Густопенные огнетушители должны быть в помещениях гаража из расчета один огнетушитель на 50 м2, но не менее двух на каждое отдельное помещение.

Ящики с сухим просеянным песком устанавливаются в тех же помещениях гаража, где установлены огнетушители, из расчета один ящик емкостью 0,5 м3 на 100 м2 площади, но не менее одного на каждое отдельное помещение.

Щиты с противопожарным инвентарем (лопаты, лом, пожарный топор, ключ от водопроводного крана, по два пожарных багра и ведра) и бочки с водой возле каждого щита устанавливаются в помещениях и на территории в местах, согласованных с местной пожарной охраной.

В отличие от других помещений гаража, помещения, перечисленные в табл. 172, обеспечиваются средствами пожаротушения.

В зимнее время огнетушители необходимо помещать в ближайших (на расстоянии не более 50 м) отапливаемых помещениях, у которых необходимо вывесить надпись: «Здесь находятся огнетушители». В тех пунктах, где размещались снятые огнетушители, вывешиваются таблички с указанием места их нахождения.

При ящике с песком должна постоянно находиться лопата (совок). Ящики окрашиваются в красный цвет и плотно закрываются. На них наносят надпись: «Песок на случай пожара».

Каждый огнетушитель должен быть подвешен или установлен на видном месте на такой высоте, чтобы человек мог свободно, легко и быстро его снять (но не выше 1,5 м от пола до днища огнетушителя).

Водоснабжение для тушения пожара автомобилей, хранимых на открытых площадках, должно осуществляться от наружных пожарных гидрантов или из водоемов.

Хранение малых количеств легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в таре в производственных зданиях должно быть организовано с соблюдением следующих требований:
— тара с указанными жидкостями должна храниться в плотно закрывающихся металлических шкафах или ящиках, на которых должна быть табличка с указанием нормы хранения этих жидкостей;
— в ящиках или шкафах запрещается хранить какие-либо другие материалы;
— хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в бьющейся, открытой или неисправной посуде запрещается.

ГАЗ-53А 68

Читать далее:

Категория: - Механик гаража


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним
Режим работы водителей и рабочих гаража
Пропаганда техники безопасности
Организация обучения технике безопасности
Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобилей
Основные требования техники безопасности к инструментам и оборудованию
Аккумуляторные батареи автомобилей
Шины автомобилей
Транспортирование, хранение и заправка автомобилей топливом и смазочными материалами
Виды автомобильных топлив и смазочных материалов, характеристика и область применения


Остались вопросы по теме:
"Пожарная безопасность при работе механика в гараже"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы