Строительные машины и оборудование, справочник





Пожарный автомобиль связи и освещения АСО-12 (66)-ЯОА

Категория:
   Пожарные автомобили


Пожарный автомобиль связи и освещения АСО-12 (66)-ЯОА

Автомобиль связи и освещения АСО-12 (66)-90А (рис. 10.17) предназначен для освещения места работы пожарных подразделений на пожаре, обеспечения связи штаба пожаротушения с центральным пунктом пожарной связи (ЦППС) и служит для доставки боевого расчета и комплекта инструмента к месту пожара. По прибытии на место пожара является электростанцией, обеспечивающей электроэнергией агрегаты освещения, связи и электроинструмент, а также местом дислокации штаба тушения пожара.

Рис. 10.17. Пожарный автомобиль связи и освещения АСО-12 (66)-90А



Автомобиль предназначен для эксплуатации в районах с умеренным климатом при температуре окружающего воздуха от —35 до +35 °С. Автомобиль связи и освещения смонтирован на шасси ГАЗ-66-01. За кабиной водителя установлена трехместная кабина боевого расчета и кузов, в которых размещено спецоборудованне.

Кабина боевого расчета сварная, выполненная на гнутых профилях, обшитых тонким металлическим листом. Внутри кабина облицована картоном. По всей ширине кабины боевого расчета размещается стол, на котором устанавливается оборудование связи и трехместное сидение, в подставке которого размещено спецоборудование и отопитель 015. Для подачи звукового сигнала тревоги установлена газовая сирена, работающая от выхлопных газов автомобильного двигателя.

За кабиной боевого расчета установлен кузов автомобиля для размещения в нем специального оборудования и инструмента.

Рис. 10.18. Схема привода генератора автомобиля освещения:
1 — коробка отбора мощности; 2 — карданный вал; 3 — промежуточная опора; 4 — клиновидный ремень; 5 — генератор

Кузов выполнен из металлических профилей, обшитых снаружи металлическим листом. Для съема и установки оборудования в кузове есть пять дверей. В кузове автомобиля размещена электросиловая установка, состоящая из генератора, преобразователя частоты, кабельных линий и контрольно-регулирующей аппаратуры. Привод генератора (рис. 10.18) осуществляется при помощи дополнительной трансмиссии, состоящей из коробки отбора мощности, карданного вала, промежуточной опоры и клиновидных ремней. Привод включения КОМ осуществляется из кабины водителя при помощи рычага. КОМ установлена на боковом люке раздаточной коробки, отбор мощности производится от шестерни первичного вала. Зацепление шестерни регулируется прокладками между корпусами коробок.

Запуск электросиловой установки производится из кабины водителя, в которой расположен реостат установки генератора, кнопки возбуждения, необходимые приборы.

В проеме правой боковой двери кузова установлен силовой щит. На нем размещены: вольтметр, частотомер, при помощи которых осуществляется контроль за работой генератора, а также амперметры для контроля тока в цепи. Для подключения силового и осветительного оборудования частотой 50 и 200 Гц установлены розетки.

Генератор установлен на качающейся раме. Натяжение ремней осуществляется за счет изменения угла наклона рамы при помощи болтов и гаек. Клиноременная передача защищена от попадания грязи и влаги металлическим кожухом, который крепится к полу кузова и промежуточной опоре, а также ограждением.

Для поддержания номинальных оборотов двигателя при изменении нагрузки на генератор на автомобиле связи и освещения (АСО) имеется дополнительное управление дроссельной заслонкой двигателя.

Дополнительное управление состоит из щитка управления и гибкого троса в витке оболочки. На щитке управления имеется ручка управления газом, а также расположены указатели критических значений температур воды в радиаторе и давления масла в двигателе, представляющие собой фонари ФИМ1-К, которые при достижении критических значений загораются.

Гибкий трос одним своим концом соединен с ручкой управления газа, другим —с кронштейном, который соединен с системой управления дроссельной заслонкой, имеющейся на автомобиле.

На АСО установлены радиостанции «Пальма» 57Р1 и 57РЗ, которые предназначены для осуществления двусторонней связи о ЦГ1ПС, а также с подразделениями на пожаре. Радиостанция (57Р1) состоит из пульта управления, закрепленного на столе в кабине боевого расчета, блока питания и приемопередатчика, смонтированных на раме. Радиостанция 57РЗ отличается от радиостанции 57Р1 наличием двух пультов управления, один из которых установлен в кабине водителя.

Для осуществления кратковременной громкой направленной передачи на расстояние 200—300 м имеется громкоговорящая установка ГУ-20М, состоящая из предварительного усилителя, двух оконченных усилителей, установленных на кронштейне, и двух громкоговорителей, смонтированных на поворотном устройстве совместно с крышевым прожектором. В качестве источника вещания громкоговорящей установки используются электромагнитные ларингофоны ЛЭМ-3 (уложены в столе) и микрофоны ДЭМШ-1А (в кабине водителя). Автомобиль комплектуется также двумя выносными микрофонами и катушками с кабелем для микрофонов, что позволяет вести передачу на расстоянии до 50 м от автомобиля. К громкоговорящей установке могут быть подключены два выносных громкоговорителя ГР-1 на расстояние до 2000 м от автомобиля. Телефонные аппараты марки ТА-68, установленные на столе в кабине боевого расчета, могут быть включены в городскую телефонную сеть, для чего имеются две катушки с телефонным кабелем длиной 200 м. Подключение выносных громкоговорителей и микрофонов, а также подключение телефонных аппаратов в городскую телефонную сеть осуществляется на линейном щите связи.

На крыше кузова АСО установлено антенное устройство, предназначенное для подъема антенны радиостанции. Оно состоит из двухколенной складывающейся мачты, установленной на шарнирной опоре. Для фиксации мачты в рабочем положении имеется замок и три расточки, одна из них имеет натяжное устройство. Антенны установлены на траверсе, которая поворачивается на 90° и фиксируется в крайних положениях, что позволяет работать с антеннами как при поднятой, так и при опущенной мачте. Для фиксации имеются зажимы. На мачте имеются также фонарь и кронштейны для крепления флага обозначения места дислокации штаба пожаротушения.

Для освещения места работы пожарных подразделений автомобиль комплектуется четырьмя выносными и одним стационарным прожектором марки ПКН-1500.

Кроме оборудования связи и освещения автомобиль комплектуется специальным электроинструментом (электродымосос, молоток электрический, пила дисковая). Для подключения электроинструментов и выносных прожекторов автомобиль комплектуется двенадцатью катушками с силовым кабелем и двумя разветвитель-ными коробками. В дополнение к имеющемуся на шасси ГАЗ-66 основному электрооборудованию на АСО установлено следующее электрооборудование: проблесковые маяки на крыше кабины водителя, плафоны для освещения отсеков кузова и кабины боевого расчета, патроны с лампами накаливания на линейном щите для его освещения, розетка в левом дверном проеме кузова для подключения переносной лампы. На мачте антенны установлена лампа для обозначения места работы штаба на пожаре. Питание всех потребителей осуществляется постоянным током напряжением 12 В.

При работе на АСО должны соблюдаться следующие меры безопасности:
1) к работе на автомобиле допускаются только лица, имеющие допуск к работе с электросиловыми установками, прошедшие инструктаж по технике безопасности, изучившие техническое описание и правила «Техника безопасности в электрических установках»;
2) эксплуатация электроинструментов и переносных прожекторов должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором;
3) резиновые диэлектрические средства (боты, перчатки, коврики), специальный монтерский инструмент с изолированными рукоятками должны проходить периодическое испытание в сроки, предусмотренные в «Основах техники безопасности в электрических установках»;
4) до пуска генераторной установки необходимо произвести заземление корпуса автомобиля и проверить работу защитно-отключающихся устройств путем создания утечки тока на корпус (нажав кнопку «контроль» на каждом защитно-отключающем устройстве). Во время работы электросиловой установки ее включение, отключение и регулировка должны выполняться с применением защитных средств (диэлектрические перчатки, боты, коврики).

Читать далее:

Категория: - Пожарные автомобили

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Сдача пожарных автомобилей в ремонт и получение их из ремонта
Планирование ремонта пожарных автомобилей
Ремонт пожарных автомобилей
Проверка технического состояния пожарного автомобиля
Порядок проверки водительских документов
Порядок подготовки, проведения проверки и требования к проверкам
Диагностика пожарных автомобилей и посты диагностики
Требования, предъявляемые к пожарным автомобилям, прошедшим техническое обслуживание
Планирование, виды и периодичность технического обслуживания
Организация технического обслуживания пожарных автомобилей


Остались вопросы по теме:
"Пожарный автомобиль связи и освещения АСО-12 (66)-ЯОА"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы