Строительные машины и оборудование, справочник





Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений

Категория:
   Транспортное строительство


Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений

Безопасные условия эксплуатации грузоподъемных машин и грузозахватных устройств обеспечиваются изготовлением их согласно государственным стандартам (утвержденным техническим условиям) и Правилам устройства и эксплуатации кранов Госгортехнадзора, а также соблюдением требований по эксплуатации машин, устанавливаемых инструкциями заводов-изготовителей.

Краны всех типов (за исключением перечисленных ниже), экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, и грузовые тележки с кабиной управления, передвигающиеся по надземным рельсовым путям, допускаются к работе после регистрации технической инспекцией Госгортехнадзора (котлонадзора).

Все краны с ручным приводом, башенные и стреловые краны грузоподъемностью до 1 тс включительно, краны мостового типа и консольные грузоподъемностью до 10 тс, управляемые с пола или стационарного пульта, стреловые краны, рассчитанные на работу с постоянным вылетом либо не оснащенные механизмом поворота или передвижения, а также грузозахватные устройства допускаются к работе лицом, осуществляющим на предприятии надзор за грузоподъемными машинами.



Указанные машины и устройства снабжаются индивидуальными номерами и регистрируются в журналах учета грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений предприятий и организаций.

Грузоподъемные машины, находящиеся в работе, должны проходить периодическое техническое освидетельствование: частичное — не реже раза в 12 месяцев, полное — не реже раза в три года.

Кроме того, внеоочередное освидетельствование производится после монтажа, вызванного перебазированием машины, реконструкции или капитального ремонта, смены крюковой подвески.

Техническое освидетельствование грузоподъемных машин осуществляется их владельцами, за исключением первичного освидетельствования кранов, перевозимых к месту эксплуатации в собранном виде.

При техническом освидетельствовании машина подвергается осмотру, статическому и динамическому испытаниям.

Должны быть осмотрены и проверены в работе механизмы, электрооборудование, приборы И устройства безопасности, тормоза и аппараты управления, освещение и сигнализация.

Проверяется состояние металлоконструкций, крюковой подвески, канатов и их крепление, блоков и элементов подвески стрелы, заземления, подкрановых путей, соответствие весов противовеса и балласта указанным в паспорте.

Статическое испытание производится подъемом на высоту 100— 300 мм и выдержкой в течение 10 мин груза, на 25% превышающего грузоподъемность, с целью проверки прочности, а для стреловых кранов и устойчивости машины.

Динамическое испытание производится грузом, на 10% превышающим грузоподъемность, с целью проверки работы механизмов и тормозов.

Результаты освидетельствования заносятся в паспорт машины.

Съемные грузозахватные приспособления подвергаются осмотру и испытанию под нагрузкой, в 1,25 раза превышающей номинальную грузоподъемность. Периодичность осмотра зависит от типа приспособления и составляет для строп 10 дней, клещей — 1 месяц и т. д.

К управлению грузоподъемными машинами допускаются (приказом по предприятию, организации) лица, прошедшие соответствующее обучение и аттестованные квалификационной комиссией с участием представителя органов Госгортехнадзора (котлонадзора).

Управление грузоподъемной машиной может быть передано другому лицу только по указанию администрации.

На грузоподъемных машинах должны быть хорошо видны надписи регистрационного номера, грузоподъемности и даты следующих испытаний.

При производстве работ по подъему и перемещению грузов необходимо соблюдать следующие требования:
— не допускается подъем груза, превышающего грузоподъемность машины;
— на месте производства работ, а также на грузоподъемных машинах не допускается присутствие лиц, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе;
— для строповки груза должны применяться соответствующие грузозахватные устройства. Надежность строповки и тормозов проверяется предварительным подъемом груза на 200—300 мм;
— при подъеме груза вблизи стены, колонны, штабеля материала, железнодорожного вагона, станка и т. п. запрещается нахождение между ними и грузом людей, в том числе и строполыциков;
— не допускается подъем, опускание и перемещение грузов над людьми;
— расстояние между поворотной частью крана и строениями, штабелями груза или другими предметами не должно быть менее 1 м;
— запрещается поднимать грузы с находящимися на них людьми, заваленные другим грузом или примерзшие к земле, перемещать емкости, заполненные грузом выше бортов, подтаскивать грузы при наклонном положении грузовых канатов и т. д.;
— опускать груз разрешается лишь на предназначенное для этого место, где исключается возможность его падения, опрокидывания или сползания. Предварительно укладываются подкладки, позволяющие быстро и без повреждений извлекать из-под груза стропы или цепи;
— поднятые детали и конструкции разрешается освобождать от крюка только после их тщательной установки и надежного закрепления;
— между крановщиком и строполыциками (монтажниками) должна применяться надежная, установленная сигнализация; место работы должно быть хорошо освещено.

При эксплуатации кранов необходимо строго соблюдать правила электро- и противопожарной безопасности.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины