Строительные машины и оборудование, справочник





Правила безопасной работы башенного крана

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Правила безопасной работы башенного крана

Характер и количество грузов, перемещаемых башенными кранами, зависят от вида строительства (жилищно-гражданское, промышленное, гидротехническое) и от конструкции здания и сооружения.

При работе с грузами машинист должен руководствоваться правилами, предусматривающими безопасное ведение работ и сохранность грузов.

По роду материалов грузы бывают штучные, в том числе мелкоразмерные — кирпич, шлакоблоки, керамические плитки; крупноразмерные — плиты, панели, блоки; объемные — санитарно-техни-ческие кабины, блок-комнаты, блок-квартиры, технологическое оборудование; пластичные — раствор, бетон, битум; сыпучие и мелкокусковые—песок, гравий, щебень, шлак; длинномерные — доски, железобетонные балки, прогоны, ригели, фермы. Мелкоштучные грузы и сыпучие материалы поднимают и перемещают в специальной таре. Устройство тары должно исключать возможность выпадания отдельных грузов, а объем тары — перегрузку крана.



Кирпичи на поддонах поднимают с помощью захватных футляров, имеющих ограждающие стенки. Поддоны без ограждения допускается применять только при погрузке и разгрузке (на землю) материалов из автомашин. Нельзя подавать грузы в оконные и дверные проемы без разгрузочной площадки. Площадки должны располагаться в шахматном порядке и иметь ограждение с трех сторон. Зспрещается устанавливать груз на временные перекрытия, на трубы паро- и газопроводов и электрические кабели.

Железобетонные изделия стропят за все имеющиеся на грузе петли. Это требование также обязательно при подъеме других грузов, снабженных петлями, рымами, цапфами. Канаты стропов накладывают на груз без узлов и петель, а под острые ребра груза устанавливают подкладки, предохраняющие канаты от повреждения.

Для поправки неверно установленных строповых канатов поднятый груз опускают. Запрещается удерживать или поправлять соскальзывающие с груза при его подъеме строповые канаты, а также поправлять их на поднятом грузе ударами молотка или лома. Для разворота длинномерных грузов или удерживания их от самопроизвольного разворота применяют оттяжки (веревки, крючья).

Крупноразмерные перегородки, панели и другие длинномерные грузы поднимают соответствующими грузозахватными приспособлениями.

Снимать груз с транспортных средств (автомашин, прицепов, панелевозов) надо в такой последовательности, чтобы не нарушилось равновесие остающихся на транспортных средствах грузов.

Поднимать грузы одновременно двумя кранами допускается исключительных случаях. При этом нагрузка, приходящаяся на каж дый кран, не должна превышать его грузоподъемности, а работь нужно вести по специально разработанному проекту под непосред сгвенным руководством выделенного для этой цели инженерно-тех пического работника.

При выполнении краном монтажных работ машинист долже руководствоваться следующими правилами.

Такелажники могут прикасаться к монтируемой детали и вручную устанавливать ее только тогда, когда деталь плавно и без раскачки подана краном к месту установки и остановлена над ним на высоте не более 30 см.

Опускать деталь, удерживаемую такелажниками, на место установки следует только на малой скорости. Не разрешается опускать деталь, вручную оттягиваемую такелажниками; во всех случаях работы положение грузовых канатов должно быть вертикальным.

Ослаблять натяжение канатов и расстроповывать деталь можн только после надежного закрепления ее в устойчивом положении Для повышения производительности крана максимально укрупняю поднимаемые грузы в пакеты, блоки и контейнеры.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины