Строительные машины и оборудование, справочник






Правила безопасности при очистных работах


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Правила безопасности при очистных работах

Правила наружной очистки машин. Машины моют на специально выделенной площадке с твердым покрытием (бетон, асфальт), оборудованной эстакадой. Площадка должна иметь необходимый уклон и кюветы для отвода воды. Для безопасного въезда и съезда эстакаду оборудуют трапами с углом наклона не более 10° и колесоотбойными брусьями. Если тракторы или автомобили моют в специальных установках для наружной мойки, то предварительно сливают в специальные емкости масло, топливо, гидравлическую, тормозную и охлаждающие жидкости. Сливать технические жидкости на площадку или на пол мастерской запрещается. Машину доставляют в установку специальными тяговыми устройствами, исключающими необходимость работы двигателя. Наружную мойку в установке проводят при плотно закрытых дверях, а за процессом мойки наблюдают в специальные смотровые окна.

Меры безопасности при очистке сборочных единиц и деталей. Моечные отделения, участки или посты оборудуют твердым влагостойким полом с уклоном для стока жидкости. Стены облицовывают керамической плиткой или другим влагостойким материалом. В процессе мойки горячими растворами выделяется много паров воды и других газов, поэтому помещения оборудуют надежной приточно-вытяжной вентиляцией, а моечные и выварочные ванны — вытяжными зонтами. В моечном оборудовании не допускается подтекания моющего раствора через вентильные и уплотнительные устройства. Электродвигатели, приборы освещения, электропроводка и другая электроаппаратура должны быть герметичного исполнения.

Некоторые горячие растворы моющих препаратов, особенно содержащие каустическую и кальцинированную соду, попадая на кожу или в глаза, вызывают ожоги. Поэтому при приготовлении и использовании таких растворов надевают резиновые перчатки, фартуки, сапоги и защитные очки. В аптечке необходимо иметь раствор сернокислого аммония для нейтрализации моющей жидкости, попавшей на кожу.



Наиболее опасен органический моющий препарат AM-15. Он пожароопасен и вреден для здоровья. Признаками отравления организма служат: усталость, головокружение, повышенное сердцебиение, онемение рук и ног, а также тошнота, рвота и даже потеря сознания. Поэтому при мойке деталей этим препаратом соблюдают особые меры предосторожности. Моечные ванны оборудуют бортовыми отсосами и местными отсосами в местах выгрузки деталей. Препарат нельзя применять для мытья рук. Загрязненную препаратом кожу промывают теплой водой и смазывают ланолином или кремом на ланолиновой основе. Помещение оборудуют первичными средствами тушения пожара: огнетушителями, ящиком с песком, лопатами и войлоком или кошмой. Рабочие, обслуживающие установки с препаратом AM-15, должны проходить медицинский осмотр перед поступлением на работу и периодически, не реже 1 раза в 6 месяцев. К работе с препаратом AM-15 не допускаются лица моложе 18 лет.

Моечные машины и ванны нужно использовать только для тех сборочных единиц и деталей, на которые они рассчитаны. Мелкие детали и узлы отправляют на мойку в специальной таре. Укладывать крупные детали навалом выше бортов тары запрещается. Подача тяжелых деталей и мелких в таре общей массой выше 20 кг должна быть механизирована. Нельзя загружать моечные машины выше установленных норм.

Работающие на мойке обеспечиваются защитными пастами ХИОТ-6 или АБ-1 при пользовании щелочными моющими растворами и пастой ПМ-1 при пользовании керосином и дизельным топливом.

Ультразвуковые установки для очистки деталей устанавливают в отдельных помещениях или закрывают специальными раздвижными укрытиями. Работающие на ультразвуковых установках обеспечиваются индивидуальными средствами защиты: наушниками, шлемами, перчатками и очками. Все операции при открытых звукоизолирующих крышках следует проводить при выключенных источниках колебания.

В помещении или на участке, где удаляют старую краску, должны быть хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах 18…20 °С. Сквозняки и высокая температура нежелательны, так как при этом происходит испарение смывки, в результате чего замедляется процесс разрушения краски и увеличивается расход смывки. Не допускается применение открытого пламени и электроинструмента, так как все компоненты смывок — легковоспламеняющиеся жидкости. На участке, где удаляют краску, запрещается проводить какие-либо ремонтные работы, зачистку трещин, правку, сварку, клепку и др.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины