Строительные машины и оборудование, справочник




Правила безопасности при работе на тракторе

Категория:
   Тракторы Кировец



Правила безопасности при работе на тракторе

Конструкция трактора, как правило обеспечивает безопасную работу на нем. Несчастные случаи происходят чаще всего в результате халатности или неправильного использования трактора. Во избежание несчастных случаев необходимо тщательно изучать и четко выполнять правила управления трактором и следующие правила безопасности.

К работе на тракторе допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие права на его управление.

Перед запуском двигателя необходимо убедиться в том, что рычаги управления муфтой грузового вала, переключения передач и рычаги распределителя гидросистемы навесного оборудования находятся в положении «Нейтраль», а стояночный тормоз включен.




Перед началом движения следует проверять техническое состояние гидросистемы управления поворотом, тормозов и прицепных устройств, а также надежность работы пневматической системы, световой и звуковой сигнализации тракторного поезда.

При трогании с места необходимо убедиться в отсутствии людей впереди трактора, между трактором и сельскохозяйственными машинами, а также в районе шарнирного устройства рамы и предупредить сигналом окружающих.

Следует проявлять особую осторожность и аккуратность при вождении трактора на склонах. Движение поперек склона разрешается только на скоростях I и II режимов. При движении под уклон нельзя переключать передачу трактора и выжимать педаль слива.

Запрещается во время движения входить и выходить из кабины трактора.

Проезд через железнодорожные пути разрешается только в установленных местах на низших передачах, без переключения скоростей.

Все операции, связанные с техническим обслуживанием, устранением неисправностей, очисткой двигателя и трактора от грязи, а также с подготовкой трактора для работы с механизмом отбора мощности, необходимо выполнять только при остановленном двигателе. Запрещается находиться под трактором при работающем двигателе и выключенном стояночном тормозе.

Следует соблюдать осторожность при обслуживании аккумуляторных батарей. При приготовлении электролита необходимо сначала заливать в кислотоупорную посуду воду, а затем тонкой струйкой кислоту.

При сливе горячей жидкости из системы охлаждения, масла из картера двигателя и коробки передач следует остерегаться ожогов. Запрещается открывать краник на трубе двигателя при его работе, а также сразу после остановки.

При использовании трактора на транспортных работах соблюдаются следующие меры предосторожности.

Особое внимание уделяется выбору скорости движения с учетом дорожных условий, радиусов поворота, видимости, обзорности, особенностей и состояния транспортных средств и перевозимого груза. На дорогах с низким коэффициентом сцепления, а также на уклонах, поворотах, косогорах, при гололеде не допускаются резкие торможения и повороты. Если возникает опасность для движения, необходимо уменьшить скорость и, не снижая частоту вращения двигателя, остановить транспортное средство.

Регулировка тормозов должна обеспечивать на ровном, сухом асфальте при торможении со скоростью 20 км/ч тормозной путь трактора не более 6,5 м, тракторного поезда — 9—12 м. Не допускаются резкие торможения, а также движения «накатом». При появлении признаков «наката» прицепов на трактор рекомендуется пользоваться приводом автономного управления тормозами прицепов. Экстренное торможение допускается выполнять с помощью рычага автономного управления тормозами прицепов и последующего воздействия на тормозную педаль.

Разрешается движение тракторного поезда с максимальной скоростью только на дорогах с сухим твердым покрытием.

При работе с сельскохозяйственными машинами следует придерживаться следующих правил.

Перед подъемом и опусканием навесного орудия, а также при поворотах трактора необходимо убедиться в том, что нет опасности для окружающих или опасности задеть за какое-нибудь препятствие. При длительных переездах трактора с навесными орудиями должны быть затянуты горизонтальные раскосы. Подъезд к сельскохозяйственным машинам, орудиям и прицепам следует производить на малой скорости, без рывков. При длительных остановках не разрешается оставлять в поднятом положении навесное орудие. Запрещается проезд людей на сельскохозяйственных орудиях, на которых нет специального места для вспомогательного рабочего. Переезд с навесными машинами через канавы и другие препятствия следует осуществлять под прямым углом на малой скорости.

При работе на тракторе рекомендуется соблюдать меры противопожарной безопасности.

Нельзя подносить к бакам открытый огонь, а также курить при заправке трактора. Необходимо следить, чтобы из топливного бака и трубопроводов не было течи.

Не допускается работа на тракторе без огнетушителя, место для установки которого предусмотрено на кабине. В случае воспламенения топлива на тракторе в первую очередь следует использовать огнетушитель. Только после его разрядки пламя засыпают землей, песком или накрывают плотной тканью. Нельзя заливать горящее топливо водой.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Тракторы Кировец

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Правила безопасности при работе на тракторе"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы