Строительные машины и оборудование, справочник






Правила безопасности при разборочно-сборочных и слесарных работах


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Правила безопасности при разборочно-сборочных и слесарных работах

Общие правила безопасности. Разборку и сборку нужно проводить а специальных стендах, тележках или приспособлениях, обеспечивающих устойчивое положение машины или сборочных единиц. Подъемно-транспортное оборудование должно быть исправным и периодически подвергаться проверке и испытаниям на грузоподъемность, прочность крюков, канатов, цепей и схваток. Нельзя поднимать груз, превышающий грузоподъемность механизма.

При снятии крупных и тяжеловесных агрегатов и деталей используют специальные схватки. Кабины и кузова поднимают схватками, крепящими их не менее чем в четырех точках, а другие крупные сборочные единицы и детали поднимают схватками с закреплением не менее чем в двух точках. Захват необходимо выполнять за определенные места, установленные для данного объекта. Нельзя разбирать или собирать агрегаты и узлы, подвешенные на подъемных механизмах. Перед снятием кабин, кузовов и деталей оперения стекла кабин вынимают, а порванные края оперения заправляют внутрь.

На транспортерах, конвейерах и другом транспортирующем оборудовании агрегаты и узлы крепят не менее чем в двух точках. В поворотных механизмах монтажных приспособлений и стендов систематически проверяют исправность фиксирующих устройств, чтобы избежать самопроизвольного поворота или смещения закрепленных на них сборочных единиц.



Важное условие безопасной работы — применение исправного инструмента. Нельзя отвертывать гайки и болты ключами, не соответствующими их размеру, удлинять ключ другим ключом или трубой. При разборке резьбовых соединений, не поддающихся отвинчиванию, допускается раскусывание гаек специальными приспособлениями и применение газовой резки. Перед срезанием головок болтов или гаек газовой резкой с машин снимают топливные баки, детали систем питания и смазочной, а также аккумуляторные батареи.

Выпрессовку и запрессовку втулок, колец подшипников, подшипников в сборе и других деталей с неподвижными посадками следует выполнять только с помощью универсальных или специальных съемников, приспособлений и прессов. При установке съемника или приспособления необходимо следить за надежностью захвата детали.

Снимать и устанавливать пружины следует съемниками с ограждениями и кожухами, препятствующими внезапному их действию.

К работе с электрическим и пневматическим инструментом допускают лиц, знающих их устройство и правила пользования. При использовании пневматического оборудования следят, чтобы давление в ресивере не было выше установленного техническими требованиями. Работать с электроинструментом разрешается только в резиновых перчатках, стоя на резиновом коврике. При продувке деталей и агрегатов сжатым воздухом надевают защитные очки, воздушную струю направляют от себя.

Правила безопасности при ремонте рам и деревянных изделий. При ремонте рам, кроме общих правил безопасности, соблюдают еще ряд специфических требований. При правке рам приспособлениями следят за надежностью их установки, чтобы не допустить обрыва или выскакивания прокладок и деталей. При удалении ослабленных заклепок вручную используют зубило длиной не менее 150 мм, заточенное под углом 65…75°, либо кузнечное; работают только в защитных очках. При клепке рам нагретые заклепки переносят только специальными клещами с соответствующей формой губок; электрические приборы для нагрева заклепок должны быть в полной исправности и заземлены; работают только в спецодежде (в очках, рукавицах и фартуке).

Ремонт деревянных изделий организуют в отдельных помещениях с соблюдением необходимых мероприятий пожарной безопасности. При деревообработке выделяется большое количество пыли. Поэтому, кроме общей вентиляции, применяют пневматические транспортеры для отсоса опилок и пыли непосредственно от рабочих мест. Особое внимание обращают на удаление пыли от шлифовальных и точильных станков. Она содержит большое количество наждака, стекла и других вредных для организма человека выделений. Все деревообрабатывающие станки и их агрегаты снабжают надежными ограждениями.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины