Строительные машины и оборудование, справочник




Правила безопасности при ремонте аккумуляторов и шин

Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей



Правила безопасности при ремонте аккумуляторов и шин

Меры безопасности при ремонте аккумуляторов. Работа по ремонту и зарядке аккумуляторов характеризуется повышенной опасностью, так как свинец и его соединения высокотоксичны. При отравлении свинцом поражаются нервная система и костный мозг. К работе по ремонту аккумуляторных батарей допускают лиц, имеющих специальное квалификационное удостоверение.

Аккумуляторный цех размещают в двух изолированных одно от другого помещениях, оборудованных надежной приточно-вытяжной вентиляцией: одно для ремонта, другое для зарядки аккумуляторов.

Заряжают аккумуляторы на специальных стеллажах с боковыми отсосами, расположенными на уровне заливных отверстий аккумуляторов в общем помещении, но только в вытяжном шкафу.




Стены, потолок, двери, оконные переплеты и стеллажи помещений окрашивают кислотоупорной краской, а стекла окон — белой краской, чтобы предотвратить проникновение солнечных лучей. Рабочие места оборудуют зонтами и местными отсосами. Запрещается выводить вентиляционные каналы в дымоходы или в общую вентиляционную систему мастерской.

Все электрооборудование, пусковая и регулирующая аппаратура должны быть размещены в другом помещении.

В помещениях, где хранят аккумуляторные пластины, кислоты Щелочи, а также где выполняют плавку, сборку и пайку свиных пластин, запрещаются установка баков с питьевой водой,

хранение и прием пищи. На участках по ремонту и зарядке аккумуляторов запрещается хранить кислоту или щелочь в количествах, превышающих потребность для одной смены.

Аккумуляторные батареи, бутылки и сосуды с серной кислотой и электролитом переносят при помощи специальных схваток или транспортируют на тележках.

Во время приготовления электролита серную кислоту вливают тонкой струйкой в воду при одновременном непрерывном помешивании. Нельзя вливать воду в кислоту. При попадании кислоты или электролита на пол или на стеллаж залитые места промывают водой, засыпают мелом и вытирают. При попадании кислоты или электролита на кожу их смывают водой и затем нейтрализуют 10%-ным раствором питьевой соды. Баки с обмывочной водой и нейтрализующими растворами устанавливают на доступной высоте, окрашивают в отличительный цвет и делают надписи: «Обмывочная вода», «Применять для других целей запрещается», «Пить нельзя», «Применять для нейтрализации кислоты».

В помещениях для зарядки аккумуляторов запрещается пребывание обслуживающего персонала, кроме дежурного. Нельзя курить, зажигать спички, нагревать паяльник, определять степень зарядки способом искрения и т. п. Степень заряженности аккумуляторов следует проверять нагрузочными вилками или другими контрольно-измерительными приборами.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Правила безопасности при ремонте аккумуляторов и шин"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы