Строительные машины и оборудование, справочник






Правила техники безопасности при использовании этилированного бензина


Категория:
   Техническое обслуживание автомобилей


Правила техники безопасности при использовании этилированного бензина

Для повышения антидетонационных качеств бензина к нему примешивают этиловую жидкость. Этиловая жидкость является ядовитым веществом, поэтому и бензин с ее примесью (этилированный бензин) также является ядовитым.

Этилированный бензин предназначен исключительно в качестве топлива для двигателей и применять его для других целей (для освещения, для работы паяльных ламп, бензорезов, для мойки деталей, чистки одежды и т. п.) категорически запрещается.

Для распознавания этилированный бензин окрашен в красный или оранжевый цвет. Запрещается использовать этилированный бензин в двигателях, работающих внутри помещений.



При техническом обслуживании и ремонте автомобилей детали, соприкасающиеся с этилированным бензином, необходимо обезвреживать путем погружения их в керосин на 10—20 мин. Двигатель, работающий на этилированном бензине, перед разборкой обтирают снаружи ветошью или кистью, обильно смоченной керосином. Засорившиеся топливопроводы и жиклеры следует продувать насосом, продувание ртом категорически запрещается.

Для обезвреживания пола, оборудования от случайно попавшего этилированного бензина применяются дегазаторы — дихлоро-мин (1,5%-ный раствор его в бензине) или хлорная известь в виде кашицы (1 часть хлорной извести на 3—5 частей воды). Загрязненные этилированным бензином обтирочные материалы должны собираться в металлическую тару с плотными крышками, а затем сжигаться с соблюдением мер предосторожности.

Все работники, соприкасающиеся с этилированным бензином, должны быть обеспечены на время работы бесплатной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты (резиновые перчатки и фартук, хлорвиниловые нарукавники). В цехах должны быть умывальники с теплой водой, бачки с керосином, чистая ветошь, полотенца и 2%-ный раствор питьевой соды (для промывания глаз). В помещениях, где применяется этилированный бензин, запрещается принимать пищу. Работающие с этилированным бензином периодически подвергаются медицинскому осмотру.

На всех рабочих местах, в цехах и отделениях (бензоколонки, моторный цех, карбюраторное отделение и т. п.), где используется этилированный бензин, должны быть вывешены инструкции по мерам личной безопасности и предупредительные надписи.

Читать далее:

Категория: - Техническое обслуживание автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины