Строительные машины и оборудование, справочник





Правила техники безопасности при обслуживании кранов

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Правила техники безопасности при обслуживании кранов

Машинисты и рабочие, обслуживающие краны, должны быть снабжены инструкцией, содержащей правила по технике безопасности, указания о системе сигналов, правила управления краном и уход за рабочим местом, указания о предельных нагрузках и допускаемых скоростях работы кранов.
Рабочие, обслуживающие краны, должны быть одеты в костюмы без свисающих концов. Женщины обязаны работать в комбинезонах или шароварах, волосы должны быть аккуратно заправлены под головные уборы. Работа в косынках и шарфах запрещается. Лица, одетые иначе, к работе не допускаются.

Погрузку пакетов кирпича или камней на транспортные средства и выгрузку их можно производить траверсами и подхватами без боковых ограждений.

При этом следует обязательно соблюдать следующие условия:
а) пакеты следует поднимать на высоту не менее 0,5 м и не более 1 м выше бортов автомобиля и железнодорожной платформы или ранее установленных пакетов;
б) поднятые на указанную высоту пакеты можно перемещать на расстояние не более 6 м.



Поднимать пакеты на подмости или перекрытия возводимой) здания надо в специально предназначенных для этого футлярах, ограждающих, как правило, пакет со всех сторон и предохраняющих от выпадения отдельных кирпичей и щебенки. Допускается подъем пакетов в трехстеночном футляре (подхвате) конструкции треста Кривбассрудстрой, но при условии наклона неогражден-ной стенки пакета в сторону задней стенки подхвата под углом к вертикали не менее 25°. Укладка стеновых мелкоштучных материалов выше стенок футляров не допускается.

Работы по перемещению грузов при помощи подъемных механизмов должны производиться под руководством ответственных лиц технического персонала. Использование грузовых подъемников и кранов для перемещения людей категорически запрещается.

Подъем рабочих необходимо производить в пассажирских или – грузо-пассажирских лифтах.

При производстве кранами монтажа зданий из крупных панелей и блоков следует руководствоваться следующими правилами, строповку крупных бетонных панелей, блоков и камней следует производить при помощи заделанных в их тело закладных скоб.

Подъем кирпичных и бетонных блоков без скоб должен выполняться с помощью специальных захватов, рекомендованных в настоящее время ЦК союза строительных рабочих к применению.

При монтаже блоков и железобетонных конструкций запрещается производство работ в нижележащих этажах здания на той захватке, на которой в данную смену ведется монтаж.

При подаче конструкций к месту установки монтажники не должны находиться под ними.

Запрещается ставить сборные детали (блоки, панели, колонны) на перекрытия здания даже на короткое время.

Во время монтажа конструкций — установки, расстановки, временного закрепления, сварки и замоноличивания узлов — монтажники должны находиться на перекрытии здания или на специальных переставных инвентарных подмостях, передвижных лестницах-стремянках, но не на стене и не на ранее установленных элементах.

Снятие с крюка крана поднятых деталей разрешается только после их установки и временного закрепления на смонтированной конструкции или в специальном приспособлении (кондукторе).

Перед подъемом сборных железобетонных колонн на каждой из них следует прочно укрепить металлическую подвижную стремянку, которая используется при освобождении ко тонны от строп после установки, закреплении колонны и установки ригелей, а также при сварке узлов. Снятие стремянок допускается только после окончания монтажа и выверки элементов узла.

На строительной площадке вблизи места работы башенного крана в специально отведенном месте должны находиться следующие противопожарные средства: два огнетушителя, бочка с водой, два ведра, багор, два ящика с песком емкостью «е менее 0,015 м3, лом и топор. Огнетушители помещают также в кабине машиниста.. К каждому огнетушителю должны быть приложены правила его применения.

Разные материалы или горящие вещества при их воспламенении тушатся по-разному. Горящее дерево тушат водой; горящее масло, нефть, керосин, бензин тушат, засыпая пламя и разлитую жидкость песком или накрывая брезентом. Горящее дерево и жидкие горючие материалы рекомендуется тушить также при помощи огнетушителей.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины