Строительные машины и оборудование, справочник






Предохранители сети освещения и сигнализации


Категория:
   Электрооборудование автомобилей


Предохранители сети освещения и сигнализации

Предохранители служат для устранения перегорания электрических ламп при повышенном напряжении в сети и предохранения проводки от сгорания при коротких замыканиях. Для этой цели применяют плавкие и термобиметаллические (тепловые) предохранители.

Плавкий предохранитель состоит из проволоки, рассчитанной на определенный ток. Проволоку включают в цепь потребителей. При повышении напряжения вследствие возрастания тока, проходящего через нить, нить перегорает, размыкая цепь.



Рис. 1. Блок плавких предохранителей

Рис. 2. Термобиметаллическпй предохранитель

Плавкие предохранители на автомобиле обычно объединяют в рдной коробке, образующей блок предохранителей. Блок плавких предохранителей типа ПР-10-А, применяемый на автомобилях ГАЗ-51А, показан на рис. 1. Он состоит из изоляционного основания с клеммами для проводов и зажимами, куда вставлены изоляционные вставки, между контактами которых закреплены проволочки, рассчитанные на определенный ток. Сверху блок закрыт крышкой. Аналогичное устройство имеет блок плавких предохранителей типа ПР-44, устанавливаемый на автомобиле «Москвич-408».

Термобиметаллический (тепловой) предохранитель состоит из корпуса с неподвижным контактом и подвижного контакта, укрепленного на упругой биметаллической пластине. Корпус и пластина разделены изоляционной пластиной. Предохранитель включается последовательно в цепь. Контакты под действием упругой пластины постоянно замкнуты. В случае чрезмерного возрастания тока биметаллическая пластина сильно нагревается, изгибается, и контакты

Рис. 3. Термобиметаллический предохранитель с кнопочным включением

размыкаются, прерывая цепь. После этого пластина, охлаждаясь, выпрямляется, и контакты опять замыкаются и т. д. Вследствие непрерывного размыкания и замыкания цепи поступление тока к приборам ограничивается. При работе предохранителя слышны характерные щелчки.

Термобиметаллический предохранитель такого типа ставят обычно в сети освещения на главном переключателе света, а также и в других сетях.

Применяют также термобиметаллические предохранители с кнопочным включением. В таком предохранителе биметаллическая пластина после размыкания цепи, находящейся под повышенным током, после исправления сети возвращается в замкнутое состояние нажатием кнопки на корпусе предохранителя.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины