Строительные машины и оборудование, справочник






Предохранители в системе автомобиля


Категория:
   Устройство автомобиля


Предохранители в системе автомобиля

Предохранители служат для защиты электрооборудования от выхода из строя при коротких замыканиях в цепях.

На автомобилях применяют плавкие и термобиметаллические предохранители. Плавкие предохранители рассчитаны на определенную силу тока и изготовлены из медной проволоки. После перегорания плавкой вставки необходимо устранить причину, вызвавшую перегорание, и поставить запасную вставку. Однако чаще всего применяются термобиметаллические предохранители, которые от нагрева при перегрузке цепи прогибаются и размыкают ее.

Термобиметаллические предохранители бывают двух типов:
1) предохранители, прерывающие цепь и автоматически замыкающие ее вновь;
2) предохранители с принудительным замыканием (кнопочные).



Предохранитель с автоматическим замыканием сохраняет контакты в замкнутом состоянии под действием упругих свойств биметаллической пластины. При прохождении через предохранитель тока силой, превышающей допустимую, нагрев биметаллической пластины усиливается настолько, что она, деформируясь, размыкает контакты. После остывания пластина принимает первоначальную форму и вновь замыкает контакты. Пока короткое замыкание не устранено предохранитель будет периодически размыкать и замыкать цепь, ограничивая среднюю величину силы тока.

Рис. 1. Термобиметаллические предохранители:
а — с автоматическим замыканием; б — с принудительным замыканием; 1 — клеммы; 2 — стальные пластины; 3 — изоляционная бумага; 4 — контакты; 5 — биметаллическая пластина: 6 — корпус: 7 — кнопка; 8 — контргайка; 9 — регулировочный винт

Предохранитель с принудительным замыканием после срабатывания включается в цепь нажатием на кнопку. При силе тока, превышающей допустимую величину, биметаллическая пластина, нагреваясь, резким щелчком выгибается и размыкает контакты; при этом пластина остается в положении, показанном на рис. 76, б пунктиром. После устранения короткого замыкания пластина возвращается в первоначальное положение нажатием на кнопку.

В кабине автомобиля ГАЗ-66 на левой стойке установлены три термобиметаллических предохранителя с принудительным замыканием. Верхний предохранитель на 15 А включен в цепь контрольно-измерительных приборов, электродвигателей отопи-телей кабины и указателей поворота. Средний предохранитель на 10 А включен в цепь электродвигателя стеклоочистителя, звукового сигнала, подкапотной лампы и переносной лампы. Нижний предохранитель на 20 А включен в цепь приборов освещения.

В электрическую цепь управления пусковым подогревателем двигателя включен термобиметаллический предохранитель на 20 А, установленный на съемной панели пола кабины.

В системе электрооборудования автомобиля ЗИЛ-131 установлены:
— биметаллический предохранитель на 20 А с автоматическим замыканием в цепи наружного освещения и ламп освещения приборов, расположен на центральном переключателе света;
- предохранитель на 20 А с автоматическим замыканием для цепей звукового сигнала и переносных ламп; установлен на отдельной панели за щитком кабины слева;
— блок предохранителей с автоматическим замыканием (два предохранителя на 6 А каждый) в цепях питания электродвигателя отопителя, контрольно-измерительных приборов и прерывателя указателей поворота; установлен на той же панели, что и предохранитель звукового сигнала.

В системе электрооборудования автомобиля «Урал-375Д» применены:
— предохранитель на 20 А с автоматическим замыканием в цепи приборов наружного освещения, электродвигателя отопителя кабины и переносной лампы, розетка которой находится в кабине, расположен на центральном переключателе света;
— блок плавких предохранителей,- состоящий из трех вставок на 10 А каждый; расположен под капотом на передней панели кабины. Верхняя вставка № 1 включена в цепь контрольно-измерительных приборов; средняя вставка № 2 — в цепь звукового сигнала и штепсельной розетки переносной лампы, установленной на кузове; нижняя вставка № 3 — в цепи задних фонарей.

Неисправности и техническое обслуживание системы освещения и сигнализации

К характерным неисправностям системы освещения можно отнести:
— полный или частичный отказ в работе отдельных ламп освещения;
— частое перегорание нитей ламп;
- -отказ в работе всех приборов освещения;
- -нарушение регулировки света фар.

Причинами отказа могут быть: обрыв цепи, окисление или плохой контакт в соединениях цепи, перегорание нитей отдель ных ламп, а также короткое замыкание проводов на массу. Для обнаружения причины неисправности необходимо переключатели поставить в такое положение, при котором должны гореть данные лампы, и с помощью контрольной лампы отыскать причину неисправности. Сгоревшая лампа заменяется на исправную. Нарушение контакта восстанавливается зачисткой и подтяжкой клемм, оборванный провод сращивают или заменяют на исправный. Частое перегорание нитей ламп обычно вызывается повышенным напряжением генератора. Поэтому необходимо проверить работу регулятора напряжения и при необходимости отрегулировать или заменить регулятор напряжения. Отказ в работе всех приборов освещения может быть вызван срабатыванием предохранителей из-за короткого замыкания в цепях или неисправностью провода, соединяющего клемму AM включателя зажигания с центральным переключателем света. Необходимо проверить состояние предохранителя и устранить место короткого замыкания.

Для световой сигнализации характерны те же неисправности, что и для приборов освещения. Кроме того, может быть неисправен переключатель или прерыватель указателей поворота, а также включатель стоп-сигнала. Эти приборы подлежат ремонту в мастерской или замене на исправные.

Техническое обслуживание приборов освещения и сигнализации заключается в том, что при ежедневном обслуживании и контрольных осмотрах необходимо проверить работу этих приборов, протереть фары, подфарники, задние фонари.

При ТО-1 проверить крепление и работу приборов освещения и сигнализации, а при ТО-2 дополнительно проверить и при необходимости произвести регулировку направления света фар, для чего необходимо:
1. Разметить экран, как указано на рис. 2.
2. Ненагруженный автомобиль установить на горизонтальной площадке на расстоянии 7,5 (10) м от экрана.
3. Снять ободки обеих фар и включить дальний свет.
4. Одну из фар закрыть, а другую отрегулировать с помощью двух винтов так, чтобы самая яркая точка светового пятна лежала на пересечении горизонтальной и вертикальной линий экрана, а затем также отрегулировать вторую фару.

Рис. 2. Регулировка света фар:
1 — расстояние от рассеивателя фар до плоскости экрана: Л — высота от пола до горизонтальной линии центров световых пятен; с — половина расвтояния между центрами рассеивателей фар

Читать далее:

Категория: - Устройство автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Основные эксплуатационные показатели автомобиля
Нормы расхода и способы экономии эксплуатационных материалов
Эвакуация автомобильной техники
Ремонт автомобильной техники в Советской Армии
Эксплуатация автомобилей в период обкатки
Техника безопасности на автомобильном транспорте
Устройство парков и внутренняя служба в них
Эксплуатации и технического обслуживания автомобилей в вооруженных силах СССР
Система герметизации автомобиля «Урал-375Д»
Система регулирования давления воздуха в шинах автомобиля


Остались вопросы по теме:
"Предохранители в системе автомобиля"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы