Строительные машины и оборудование, справочник






Предпродажная подготовка и гарантийный ремонт автомобилей


Категория:
   Станции технического обслуживания


Предпродажная подготовка и гарантийный ремонт автомобилей

Легковой автомобиль в гарантийный период эксплуатации подвергается определенным техническим воздействиям: предпродажной подготовке, техническому обслуживанию по талонам сервисной книжки от одного до трех раз или в зависимости от пробега за этот период, при необходимости гарантийному ремонту. В этот же период целесообразно проведение противокоррозионного покрытия кузова.

Предпродажная подготовка обеспечивает предоставление покупателю технически исправного и готового к эксплуатации нового автомобиля. Проведение предпродажной подготовки обусловливается необходимостью расконсервации автомобиля, устранения недостатков, возникших при доставке автомобиля в магазин, при его хранении, а также необходимостью установки комплектующих изделий и дополнительных принадлежностей. Предпродажная подготовка является обязательным условием для обеспечения гарантий завода-изготовителя. Она регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 37.001.082—82. О проведении предпродажной подготовки делается отметка в сервисной книжке или заменяющем ее документе.

Одновременно с мойкой автомобиля удаляется с внешней поверхности кузова грязь, пыль и временный защитный слой, производится уборка салона, а при необходимости — чистка обивки сидений и потолка. При выполнении операций по техническому обслуживанию проверяется герметичность привода тормозов, сцепления, систем охлаждения двигателя, отопления, омывания стекол, целостность аккумуляторной батареи, уровень и плотность электролита в ней. Проверяется крепление и работа дверей, капота, крышки багажника, замков, стеклоподъемников, перемещение передних сидений, поворот и фиксация их спинок, работа приборов электрооборудования снаружи и внутри кузова, стеклоочистителя, а также крепление колес и давление воздуха в шинах, натяжение ремня вентилятора. Проверяется уровень масла в двигателе и агрегатах шасси, охлаждающей, омывающей и тормозной жидкостей, топлива в баке. При обнаружении неисправностей их устраняют вплоть до замены бракованных деталей, узлов, агрегатов.



Помимо обязательного комплекса работ по предпродажной подготовке, производится установка дополнительных принадлежностей: противоугонных средств, защитного поддона, резиновых брызговиков (фартуков) передних и задних крыльев, дополнительных зеркал, противотуманных фар, прицепного устройства, защитных чехлов на сиденья. Выполняются и другие работы по заявке покупателя за отдельную плату, включая плату за принадлежности.

Качество автомобиля после выполнения предпродажной подготовки должно соответствовать требованиям технических условий завода-изготовителя, соответствующей нормативно-технической документации и «Правил продажи населению легковых автомобилей и мотоциклов с колясками», утвержденных в установленном порядке. Ответственность за качество работ несет предприятие, проводившее предпродажную подготовку.

На автомобиль устанавливаются также комплектующие изделия: колпаки колес, наружное зеркало, щеткодержатели и щетки стеклоочистителя. Проверяются комплектность автомобиля, водительский инструмент, техническая документация, ключи от замка зажигания и дверей. Делается отметка о выполнении предпродажной подготовки.

Автомобиль перед выдачей покупателю проверяется на ходу, сверяются номерные знаки кузова, двигателя, шасси с данными в технической документации и справке-счете установленной формы. Покупатель получает автомобиль и справку-счет, которая служит основанием для регистрации автомобиля в ГАИ, получения технического паспорта, переднего и заднего номерных знаков.

Гарантии автозавода определяют ответственность изготовителя за качество выпущенного автомобиля и в соответствии с действующим законодательством включают в себя обязательства по безвозмездному устранению дефектов, не вызванных какими-либо нарушениями правил продажи и эксплуатации, в том числе замену преждевременно износившихся или вышедших из строя вследствие наличия скрытых дефектов, узлов и деталей на новые. Обязательства действуют в течение гарантийного срока эксплуатации автомобиля в соответствии с «Положением о гарантийном обслуживании легковых автомобилей, принадлежащих гражданам».

Гарантийный период эксплуатации автомобиля устанавливается по времени и пробегу и оговаривается в инструкции по эксплуатации. Исчисление гарантийного срока начинается от даты продажи автомобиля, указанной в справке-счете, сервисной книжке или в техническом паспорте.

Все работы, связанные с выполнением гарантийного ремонта автомобиля, производятся за счет за-вода-изготовителя.

При выполнении работ по ремонту и техническому обслуживанию элементов и систем автомобиля, влияющих на безопасность движения, кроме настоящих требований, должны быть выполнены требования ГОСТ 25478—82 «Автомобили грузовые и легковые, автобусы, автопоезда. Требования безопасности к техническому состоянию. Методы проверки».

Обнаруженные во время технического обслуживания или ремонта неисправности устраняются по согласованию с заказчиком. При несогласии заказчика на устранение неисправностей, обнаруженных при выполнении сопутствующих (заявленным) работ, делается отметка в заказе-наряде, и качество заявленных работ не гарантируется.

Техническое состояние элементов автомобиля после технического обслуживания должно отвечать следующим требованиям: – автомобиль должен быть чистым и не иметь загрязнений, нанесенных в процессе технического обслуживания и ремонта; – соединения, подлежащие проверке и креплению, должны быть закреплены; – должны быть отрегулированы клапанные зазоры, свободный ход вилки выключения сцепления, натяжение ремня вентилятора, зазоры в шаровых шарнирах поворотных кулаков, механизм переключения передач, замки дверей, капота и багажника, отопительная установка, зазор между электродами свечей зажигания, рулевой механизм, направление световых пучков фар, стояночный тормоз, частота вращения холостого хода двигателя, карбюратор, зазоры в подшипниках ступиц передних и задних колес, зазоры между контактами прерывателя, момент зажигания, давление в шинах; – уровень электролита в аккумуляторной батарее должен соответствовать норме, дренажные отверстия пробок должны быть чистыми, клеммы — смазанными; – фильтры карбюратора и топливного насоса должны быть чистыми. Детали карбюратора и системы вентиляции картера не должны иметь смолистых отложений, отстой из бензобака должен быть слит. Свечи зажигания должны быть очищены от нагара; – должны быть смазаны: шарниры рычагов передней подвески и карданные шарниры; – шаровые шарниры поворотных кулаков, трос стояночного тормоза, замки и приводы дверей, капота и крышки багажника; детали привода и подшипники стартера; – агрегаты, узлы и системы автомобиля должны быть заправлены маслами и тормозной жидкостью в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Элементы автомобиля, подвергавшиеся ремонту на СТО, должны соответствовать техническим требованиям на каждый узел, агрегат. В случае обнаружения у деталей и сборочных единиц дефектов решение о целесообразности применения и способе восстановления работоспособности принимает станция технического обслуживания по согласованию с заказчиком.

Автомобиль передается заказчику при предъявлении четвертого экземпляра заказа-наряда. При получении автомобиля из ТО или ремонта заказчик вправе проверить объем выполненных работ, исправность узлов и агрегатов, подвергшихся ТО и ремонту, и обязан проверить комплектность получаемого автомобиля согласно акту комплектности.

Читать далее:

Категория: - Станции технического обслуживания

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины