Строительные машины и оборудование, справочник







Преимущества массовых перевозок

Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Преимущества массовых перевозок

Транспорт особенно чувствителен к росту масштабов производства. При крупных масштабах могут быть получены большие выгоды.

Очевидными примерами эксплуатационной экономии являются удельные капитальные вложения на единицу перевезенного груза, затраты на персонал в расчете на единицу перевезенного груза, текущие затраты и стоимость обслуживания на тот же показатель. При удвоении размеров ULCC число радарных установок не увеличивается вдвое, как и затраты на обслуживающий персонал, или обслуживание судна не требуется вдвое чаще. Самое же главное, не требуется вдвое более мощная силовая установка или вдвое больший расход топлива. При перевозках автомобильным транспортом, где по соображениям перенасыщенности число возможных поездок между складами за сутки невелико, целесообразно увеличить размеры цистерны и тем самым достичь максимальных преимуществ от каждой поездки.

Другая возможность экономии связана с увеличением безопасности в области подготовки кадров. При массовых перевозках грузов снижается необходимое число транспортных средств. Уменьшается возможность столкновений или происшествий на воде и на суше. Многие грузы, перевозимые в большом количестве, относятся к числу опасных. Это бензин, сжиженные газы, кислоты и щелочи. Уменьшается не только число происшествий, но снижается и потребность в специально подготовленном персонале, готовом обеспечить постоянно растущие требования по защите окружающей среды от загрязнения. Кроме того, достигается экономия в сфере управления. Документация на одну крупную отправку намного меньше, чем на большое число мелких. Целесообразнее оснастить крупное транспортное средство измерительным оборудованием и другими устройствами, обеспечивающими административное управление.

Другим важным фактором, способствующим росту массовых перевозок, является усиление политической устойчивости развитых стран по сравнению с развивающимися. В прошлом промышленные комплексы сооружались вблизи источников сырья, а перевозилась только готовая продукция. Это было явно более экономичным, чем перевозка исходного сырья, включая все примеси. Так было и в случае ранней металлургической промышленности. Однако когда появилась опасность политической неустойчивости и экспроприации заводов и нефтепромыслов.

Справедливо также отметить, что более интенсивная переработка сырья снижает долю отходов до очень небольшой величины от общего объема сырья.

Что касается руды, иногда проводят частичное обогащение для создания гранулированных концентратов, массовая перевозка которых более экономична. Массовые перевозки морем обычно выполняют с необогащенными, необработанными грузами а массовые перевозки по суше — железнодорожным или автомобильным транспортом; они связаны с внутригосударственными перевозками обогащенных и обработанных грузов или полуфабрикатов на предприятия, где производство будет завершено. Однако надежные и быстрые связи не могут быть нарушены, и внутри групп стран с одинаковым уровнем развития многие массовые перевозки осуществляются так, как будто это одно государство. Только жесткие политические кризисы могут прервать такие связи.


Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины