Строительные машины и оборудование, справочник





Прессы для изготовления силикатного кирпича

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Прессы для изготовления силикатного кирпича

Конструкция и принцип действия

Пресс для изготовления силикатного кирпича относится к кри-вошипно-рычажному типу машин с периодически поворачивающимся столом, с односторонним и одноступенчатым прессованием. Пресс представляет собой трехпозиционный револьверный полуавтомат. В первой позиции происходит наполнение массой двух прессформ, во второй — прессование массы и в третьей — выталкивание двух отформованных кирпичей. Все эти операции совершаются во время остановки стола пресса.

Вал пресса (рис. V-2) приводится во вращение от электродвигателя мощностью 20 кет через двухступенчатый редуктор. Пресс включается и выключается с помощью фрикционной муфты. Шестерня закреплена на втулке фрикционной муфты, свободно вращающейся на валу. Эта шестерня находится в зацеплении с зубчатым колесом коленчатого вала. Вращение коленчатого вала возможно лишь при включении фрикционной муфты. К эксцентриковому пальцу, укрепленному на зубчатом колесе, шарнирно присоединяется конец шатуна, второй конец также шар-нирно крепится к кольцу поворота стола пресса.



Коленчатый вал с помощью шатуна, прессующего рычага и серьги приводит в движение прессующий поршень. На коленчатом валу насажен кулак механизма выталкивания кирпича. Мешалка (п = 23 об/мин) приводится в действие от отдельного электродвигателя через редуктор и коническую зубчатую пару. Для очистки стола пресса от налипающей массы служит металлическая щетка, приводимая во вращение от мешалки через пару конических шестерен.

Нижняя часть станины пресса закреплена на фундаменте и соединена с верхней траверсой, воспринимающей усилие прессования, двумя стяжными колоннами и центральной колонной 26, являющейся осью для вращающего стола пресса. В столе пресса размещено радиально расположенных форм со вставленными в них штемпелями.

Стол приводится в периодическое вращение от зубчатого колеса с помощью шатуна, шарнирно соединенного с кольцом поворота стола, свободно вращающимся на шариках, уложенных в приливе обода стола. В приливе кольца поворота установлена щеколда, прижимаемая пружиной кверху. С нижней стороны стола в кольцевой проточке имеются восемь секторов, которые в собранном виде образуют храповик. При движении шатуна вперед щеколда скользит по скошенным пазам секторов, и стол находится в покое. В это время осуществляется наполнение формы массой, прессование массы и выталкивание двух отформованных кирпичей на поверхность стола. При движении шатуна назад щеколда, отжимаемая пружиной, упирается в выступ кольцевого сектора, вследствие чего стол поворачивается вокруг оси на V8 оборота. Стол фиксируется тормозом. Стол пресса вращается со скоростью 3,55 об/мин.

Механизм выталкивания состоит из двуплечего рычага, выталкивающего поршня и профилированного кулака, закрепленного на конце коленчатого вала пресса. При вращении кулак нажимает на ролик двуплечего рычага, который, воздействуя на выталкивающий поршень, поднимает два штемпеля до уровня стола пресса. После выталкивания двух кирпичей переносный механизм подходит под специальные выступы штемпелей, и это удерживает их от опускания. В таком положении они передаются на рельс, укрепленный на кронштейнах, привернутых к нижней части станины. При очередном повороте стола штемпели скатываются на рельсы регулятора наполнения, установленного под мешалкой. Глубина (степень) наполнения регулируется специальным механизмом, управляемым вручную. Этим механизмом поднимаются или опускаются шины, по которым движутся ролики штемпелей.

Масса для прессования поступает из мешалки через бункер; дном бункера служит питательный диск, укрепленный на большом коническом зубчатом колесе (конической пары), которое неподвижно закреплено на вертикальном валу. К нижней части вала прикреплены скребки, которые, вращаясь вместе с валом, подают массу в формы стола через вырез в дне корпуса мешалки.

Пресс оборудован автоматической централизованной системой густой смазки. Производительность пресса до 3600 шт. кирпича в 1 ч. Наибольшее прессовое давление 120 тс, наибольшее удельное давление 200 кгс/см3.

Рис. V-2. Пресс для изготовления силикатного кирпича
а — общий вид пресса; 6 — кинематическая схема; в — механизм поворота стола; г — механизм выталкивания кирпичей

На рис. V-4 представлена типовая диаграмма прессования из-вестково-песчаной массы при влажности 8%. Из диаграммы видно, что ход поршня S = 100 мм слагается из холостого хода и рабочего.

Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Автомат-укладчик кирпича
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)


Остались вопросы по теме:
"Прессы для изготовления силикатного кирпича"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы