Строительные машины и оборудование, справочник






Приборы освещения автомобиля


Категория:
   Устройство автомобиля


Приборы освещения автомобиля

В систему освещения входят следующие группы приборов:
— приборы наружного освещения (фары, иногда еще и поворотная фара, подфарники, задние фонари, переносная лампа);
— приборы внутреннего освещения (плафоны кабины и кузова, лампы освещения щитка приборов, подкапотная лампа);
— переключатели и включатели (центральный и ножной переключатели света, включатели плафонов, поворотной лампы и др.).

Фары освещают пространство впереди движущегося автомобиля в условиях плохой видимости. На автомобилях ГАЗ-66 установлены фары типа ФГ122-И. Каждая фара включает в себя: корпус, полуразборный оптический элемент, устройство для регулировки направления светового потока, наружный и внутренний ободки.

Оптический элемент обеспечивает получение направленного интенсивного светового потока. Он состоит из отражателя, покрытого слоем алюминия, рассеивателя, двухнитевой лампы и крышки со специальной штепсельной вилкой.



Отражатель обеспечивает концентрацию светового потока и отражение его в виде параллельного пучка на рассеиватель, который преломляет и рассеивает этот поток по проезжей части.

Фланцевая лампа А12-50 + 40 имеет две нити накала с силой света 50 и 40 ов. Нижняя нить (50 св.) расположена в фокусе отражателя и дает сильный луч света (дальний свет). Верхняя нить (40 св.), прикрытая экраном для уменьшения слепящего действия, расположена выше горизонтальной оси отра-’ жателя и дает более слабый (ближний) свет, при котором преимущественно освещаются правая сторона дороги и обочина.

Направление светового потока фар регулируют с помощью двух винтов. Винт 9, расположенный над рассеивателем, предназначен для регулировки направления света в вертикальной плоскости, а винт, расположенный сбоку,— для регулировки направления света в горизонтальной плоскости.

Включение фар осуществляется центральным переключателем света, а переключение с дальнего света на ближний, и на оборот — ножным.

На автомобиле установлена еще специальная поворотная фара типа ФГ16-В. Она предназначена для осмотра местности вне зоны, освещаемой основными фарами. Пользование поворотной фарой для освещения дороги при движении автомобиля не допускается.

Рис. 1. Фара ФГШ-И:
1 — наружный ободок; 2 — винт крепления ободка; 3 — уплотнитель ободка; 4 — внутренний ободок; 5 — рассеиватель; 6 — лампа; 7 — отражатель; 8 — уплотнитель рассеивателя; 9 — регулировочный винт фары; 10— держатель отражателя; 11 — корпус; 12 —пружина; 13 — крышка с контактами; 14 — контактная колодка; 15 — резьбовая втулка крепления крышки; 16 — уплотнительная прокладка крышки

Подфарники предназначены для указания габаритов автомобиля, а также световой сигнализации при поворотах.

На кабине автомобиля ГАЗ-66 установлены подфарники типа ПФ101. В подфарнике установлены двухнитевые лампы А12-21 +6. Нить с силой света 6 св. служит для обозначения габаритов автомобиля при стоянках ночью и при движении по освещенным улицам и включается центральным переключателем при определенном положении ножного переключателя света. Нить с силой света 21 св. используется для сигнализации о повороте автомобиля и включается переключателем указателей поворота.

Задние фонари служат для указания габаритов автомобиля сзади, сигнализации о маневрах автомобиля и для освещения номерного знака.

На автомобиле ГАЗ-66 задние фонари ФП101 (левый) и ФП101-Б (правый) установлены на задней поперечине платформы. В верхней части каждого фонаря применена лампа А12-21, а в нижней — А12-3.

Лампа с силой света Зев. предназначена для обозначения габаритов автомобиля, а также для освещения номерного знака.

Лампа с силой света 21 св. загорается при нажатии на педаль тормоза и служит для предупреждения водителей идущего сзади транспорта о торможении. Эта же лампа используется для указания поворота автомобиля.

В нижней части фонаря ФП101 в отличие от фонаря ФП101-Б помещен бесцветный рассеиватель для освещения номерного знака.

Для освещения щитка приборов, а также контроля включения указателей поворота, дальнего света и предельных значений, температуры охлаждающей жидкости, давления масла устанавливаются лампы типа А12-1.

Центральный переключатель света служит для включения приборов освещения автомобиля.

На автомобиле ГАЗ-66 центральный переключатель света типа П38-Б установлен на панели приборов слева от рулевой колонки и имеет три положения: 0 — выключено все освещение; 1 — включено освещение для городской езды (подфарники или ближний свет фар, задние фонари, а также лампы щитка приборов); II—включено освещение для загородной езды (фары и задние фонари).

Освещение щитка приборов регулируется реостатом, расположенным в центральном переключателе. Управление реостатом осуществляется поворотом ручки переключателя.

Ножной переключатель служит для включения ближнего или дальнего света фар.

На автомобиле ГАЗ-66 ножной переключатель света П39-Б обеспечивает переключение света подфарников на ближний свет при положении I центрального переключателя и с ближнего света фар на дальний — при положении II центрального переключателя света. Приборы освещения автомобиля ЗИЛ-131, «Урал-375Д» отличаются незначительно от рассмотренных приборов освещения автомобиля ГАЗ-66.

Центральный переключатель света П44-А, который устанавливается на автомобилях ЗИЛ-131, «Урал-375Д», в отличие от П38-Б имеет термобцметаллический предохранитель на 20А и при первом положении переключателя ближний свет фар не включается.

Читать далее:

Категория: - Устройство автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины