Строительные машины и оборудование, справочник






Прием машин в ремонт


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Прием машин в ремонт

Тракторы, автомобили или их агрегаты, поступающие в ремонт, должны удовлетворять определенным техническим требованиям. Представитель заказчика, сдающий машину в ремонт, предъявляет документ о техническом состоянии машины и ее комплектности, акт приема машины из предыдущего ремонта, акт планового технического осмотра, заводской технический паспорт и технический талон с необходимыми отметками о наработке (пробеге) от последнего капитального ремонта и о замене отдельных агрегатов при эксплуатации. Перед сдачей машину (агрегат) необходимо очистить от грязи и пыли.

Принимает машину в ремонт представитель отдела технического контроля ремонтного предприятия (приемщик). Наружным осмотром он определяет комплектность машины, естественные или аварийные повреждения (изломы, пробоины, трещины и т.д.), состояние краски, креплений, а при необходимости ослушивает отдельные агрегаты и пробует их в работе. Приемщик имеет право проверить техническое состояние отдельных агрегатов частичной разборкой.

Если состояние машины не отвечает техническим требованиям на прием, то ее в ремонт не принимают. Например, автомобиль не принимают в капитальный ремонт, если базовые детали (блок двигателя, корпус коробки передач или заднего моста и др.) трех или более агрегатов имеют дефекты, при которых их необходимо выбраковывать. Автобусы и легковые автомобили не принимают в ремонт, если их кузова подлежат замене, а грузовые — если раму и кабину требуется выбраковывать



На грузовые и специальные автомобили техническими требованиями приема в ремонт установлено две комплектности. Первая характеризует полную комплектность автомобилей с кузовами, кабинами, платформами, со всеми агрегатами, приборами и аппаратурой, предусмотренными заводами-изготовителями, без шоферского инструмента и запасного колеса. Вторая комплектность — то. же самое, только без платформ, металлических кузовов, фургонов, специального оборудования и без деталей, крепящих их к шасси.

На принятую в ремонт машину составляют приемо-сдаточный акт в двух экземплярах, один из которых оставляют на ремонтном предприятии, а другой выдают заказчику. Машину (агрегат), принятую в ремонт, направляют на площадку хранения ремонтного фонда или на участок наружной очистки, а далее в цех разборки.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины