Строительные машины и оборудование, справочник







Приемка строительных машин из ремонта

Категория:
   Ремонтирование строительных машин


Приемка строительных машин из ремонта

По завершении ремонтных работ производят приемку отремонтированной машины:
1) проверяют наличие технической и приемно-сдаточной документации и содержание сделанных в ней записей;
2) проверяют комплектность машины, придаваемые ей принадлежности и инструменты;
3) определяют техническое состояние машины внешним осмотром, опробованием машины вхолостую, а в отдельных случаях — и под нагрузкой (номенклатура машин, подлежащих испытанию под нагрузкой: автопогрузчики, бульдозеры, двигатели внутреннего сгорания; краны автомобильные, гусеничные, на специальных шасси; компрессоры; насосы; подъемники; приводные лебедки; сварочные аппараты; тракторные погрузчики; тракторы; трансформаторы; трубоукладчики; экскаваторы; электродвигатели; электростанции; номенклатура машин, подлежащих испытанию на холостом ходу: арматурные станки; буровые станки; вальцы разного помола; гравиемоечные и сортировочные машины; камнедробилки; конвейеры; питатели; смесительные машины; шаровые мельницы; шлакодробилки; шнеки);
4) оформляют приемно-сдаточные документы.

При опробовании машины прежде всего должно быть обращено внимание на состояние тех элементов, которые подлежали ремонту. Особое внимание обращается на работу зубчатых зацеплений, состояние трущихся поверхностей и поступление к ним смазки, крепление деталей, надежность и безотказность работы тормозных устройств и фрикционных передач, наличие необходимых ограждений на машине и т. д.

При обнаружении дефектов ремонтное предприятие обязано их немедленно устранить и вновь предъявить машину на приемку из ремонта.

Машина считается годной, если качество ее ремонта соответствует техническим условиям на приемку машин из ремонта.

После окончания приемки машину окрашивают, составляют приемно-сдаточный акт. Один экземпляр этого акта, а также паспорта на вновь поставленные канаты и цепи ремонтное предприятие обязано передать заказчику. На отремонтированную машину (агрегат) составляется гарантийный паспорт, в котором указывается гарантийный срок работы машины.

Ремонтное предприятие несет ответственность за качество ремонта в течение гарантийного срока. Все дефекты, возникающие по вине ремонтного предприятия в течение этого срока, устраняются бесплатно. Рекламации на недоброкачественный ремонт в течение гарантийного срока можно предъявить ремонтному предприятию только в том случае, когда эксплуатация отремонтированной машины производилась в соответствии с предписаниями заводской инструкции.

Причины выхода машины из стропя в период гарантийного срока определяет комиссия, созданная заказчиком с участием представителя ремонтного предприятия. Комиссия определяет также вид требующегося ремонта.

Все новые и капитально отремонтированные машины должны пройти обкатку, т.е. эксплуатироваться некото-рое время с пониженными нагрузками и скоростями. При таких режимах постепенно и равномерно снашиваются неровности, остающиеся на обработанных поверхностях, Если производить обкатку на больших нагрузках и скоростях, то процесс приработки будет сопровождаться интенсивным изнашиванием, разрывом масляной пленки под действием возросших давлений в местах контакта поверхностей, что приведет к возникновению зон высоких температур и свариванию металла в этих местах.

Соблюдение режимов обкатки обеспечивает взаимную приработку деталей, позволяет своевременно выявить и устранить ошибки монтажа и регулировки машины и предупреждает возникновение аварийных износов и поломок. Кроме этого, постепенная приработка деталей способствует снижению интенсивности изнашивания деталей при эксплуатации и значительному увеличению срока службы машины. Продолжительность обкатки зависит от типа и конструкции машины, качества ее ремонта и сборки.


Читать далее:

Категория: - Ремонтирование строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины