Строительные машины и оборудование, справочник





Приемы оказания первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током

Категория:
   Передвижные электростанции


Приемы оказания первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током

Каждый машинист и помощник машиниста передвижной станции должен ясно представлять себе смертельную опасность электрического тока.

Поражение людей электрическим током возможно вследствие:
1) соприкосновения с частями установки, нормально находящимися под напряженней;
2) соприкосновения с частями установки, нормально не находящимися под напряжением, но случайно оказавшимися под напряжением из-за повреждения, изоляции.

Человек, пораженный электрическим током, теряет сознание и часто не подает признаков жизни (не дышит, биение сердца не прослушивается и т. п.).



В легких случаях потеря сознания продолжается несколько секунд и пострадавший приходит в себя без посторонней помощи.

В тяжелых случаях сознание не возвращается к пострадавшему и он нуждается в срочной энергичной и умелой помощи. Всякое промедление грозит пострадавшему гибелью.

При поражении электрическим током первым действием подающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший, или же отделение пострадавшего от токоведущих частей с помощью его одежды, сухой палки, доски и других изолирующих предметов. Затем необходимо немедленно (секунды промедления могут оказаться роковыми для пострадавшего) приступить к выполнению искусственного дыхания.

Меры первой помощи зависят от состояния пострадавшего после освобождения его от действия тока;

если пострадавший в сознании, но до того -был в обмороке или продолжительное время находился под током, ему необходимо обеспечить полный покой до прибытия врача и дальнейшее наблюдение в течение 2-3 ч, а в случае невозможности быстро вызвать врача -срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При тяжелом состоянии нужно вызвать врача (скорую помощь);

при отсутствии сознания, но сохранившемся дыхании пострадавшего надо уложить удобно, ровно. Распустить или расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, удалить лишних людей. Давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать водой (не изо рта), растирать и согревать тело. Срочно вызвать врача. Если пострадавший дышит плохо -очень редко и судорожно, как умирающий — делать искусственное дыхание;

при отсутствии признаков жизни (дыхания, сердцебиения, пульса) нельзя все же считать пострадавшего мертвым. Смерть часто бывает лишь кажущейся. В таком состоянии пораженному угрожает смерть, если ему немедленно не будет оказана первая помощь в виде искусственного дыхания. Искусственное дыхание необходимо делать непрерывно до прибытия врача, которого в таких случаях нужно срочно вызвать.

Обычно применяют один из следующих двух способов искусственного дыхания.

Рис. 1. Оказание первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током: а и б — приемы искусственного дыхания по первому способу, в и г. — приемы искусственного дыхания по второму способу

При первом способе (рис. 1, а и б) нужно положить пострадавшего спиной кверху, головой на одну руку, лицом в сторону; другую руку вытянуть вдоль головы. Язык, если можно тоже вытянуть, но держать его не нужно. Встать над пострадавшим на колени, лицом к его голове, так, чтобы бедра пострадавшего были между коленами оказывающего помощь. Затем положить ладони на спину пострадавшего там, где расположены нижние ребра, и обхватить ребра с боков сложенными вместе пальцами. Считая «раз», «два», «три», постепенно наклонять свое тело вперед, перенося всю его тяжесть на свои вытянутые руки и, таким образом, нажимая на нижние ребра пострадавшего (выдох).

Не снимая совсем рук со спины пострадавшего, откинуться назад (вдох), сосчитать «четыре», «пять», «шесть» и вновь постепенно навалиться тяжестью своего тела на вытянутые руки, считая «раз», «два», «три», и т. д. Этим способом наиболее часто пользуются при переломе ключицы или рук у пострадавшего вследствие падения его с высоты.

Второй способ (рис. 1, в и г) дает лучшие результаты, но им можно пользоваться только в том случае, если при пострадавшем не один, а несколько оказывающих помощь. Это необходимо для того, чтобы делающие искусственное дыхание могли меняться через короткие промежутки времени, так как данный способ утомителен.

Выполняют искусственное дыхание двое, каждый из которых стоит на одном колене по бокам пострадавшего и действует согласованно по счету. Третий в это время удерживает от запа-даяия язык пострадавшего.

При правильно проводимом искусственном дыхании получается звук (стон) от прохождения воздуха через дыхательное горло пострадавшего, когда грудная клетка сдавливается и отпускается.

Если звуков нет, значит язык запал и мешает прохождению воздуха. В этом случае надо вытянуть язык больше.

При переломе руки или ключицы второй способ не применяют. Выполняя искусственное дыхание любым способом, необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки пострадавшего, иначе можно случайно повредить ребра. Кроме того, при втором способе в случае сильного надавливания, особенно на живот, пища может выйти из желудка и закупорить дыхательные пути. Во избежание вывихов или переломов при втором способе следует избегать резких насильственных движений руками. Искусственное дыхание можно выполнять также способом «рот в рот», при котором оказывающий помощь вдувает ртом воздух в рот пострадавшего через двойной слой марли.

При любом способе искусственного дыхания необходимо следить за тем, чтобы пострадавший не простудился: нельзя оставлять его на сырой земле, на каменном, бетонном или металлическом полу. Нужно подстелить под него что-нибудь, укрыть теплым и, чтобы он согрелся, приложить к туловищу и ногам бутылки с горячей водой, горячие кирпичи или камни, предварительно завернув их, во избежание ожогов. Делать все это надо очень быстро, не прерывая искусственного дыхания.

Лица, обслуживающие передвижные электростанции, наряду со знанием описанных выше способов искусственного дыхания должны знать также новые, более эффективные способы искусственного дыхания, осуществляемые с помощью специальных аппаратов.

Аппараты искусственного дыхания (рис. 2) выпускаются серийно промышленностью в двух исполнениях: с резиновыми мехами (тип РПА-1) и с кислородным баллоном (тип ДП-2).

Аппарат РПА-1 (рис. 2, а) является прибором прямого действия. Он состоит из резиновых мехов, раструба, через который засасывается в мех воздух из атмосферы, выдыхательного клапана, торцовых ремней-ограничителей с четырьмя кнопками (каждая кнопка соответствует определенному объему воздуха, содержащемуся в резиновых мехах: 1,5, 1,0; 0,5 и 0,25 л), ручки для растяжения меха, предохранительного клапана для сбрасывания избыточного давления воздуха, муфты для присоединения маски к мехам. В комплект аппарата РПА-1 входят три маски различных размеров, а также набор языкодержателей, расширитель рта и наголовник для закрепления маски на лице пострадавшего.

Искусственное дыхание с помощью аппарата РПА-1 производят путем ритмичного вдувания атмосферного воздуха из мехов в легкие пострадавшего. Объем вдуваемого воздуха устанавливают с помощью ремней-ограничителей непосредственно перед применением аппарата. Воздух в легкие пострадавшего подают с перерывами продолжительностью около 5 сек, в течение которых происходит выдох.

Аппарат следует содержать в чистоте и исправном состоянии и хранить в отдельном шкафчике. Перед употреблением аппарата все его металлические части протирают спиртом, а резиновые — сухой марлей или ватой.

Более совершенным является способ искусственного дыхания с помощью аппарата ДП-2, который отличается от аппарата РПА-1 принципом действия.

Аппарат ДП-2 (рис. 2, б) состоит из кислородного баллона с вентилем, кислородного редуктора с манометром, регулятора дыхания, комплекта масок, дыхательного автомата, увлажнителя, шланга, соединяющего дыхательный автомат с маской, катетра, применяемого для откачивания слизи, стакана аспиратора, регулятора разрежения для отсасывания жидкости при образовании слизи, штуцера для присоединения шланга от большого баллона с кислородом при зарядке.

К аппарату прилагаются: роторасширитель, набор простых языкодержателей, щипцовый языкодержатель, контрольный мешок, наголовник, шланг, кислородный редуктор для установки на большом кислородном баллоне при зарядке баллона кислородом.

Аппарат ДП-2 является прибором косвенного действия, так как действует автоматически за счет энергии предварительно сжатой смеси кислорода, находящейся в баллоне под давлением.

Ранее известные способы искусственного дыхания требуют выполнения их в течение длительного времени и поэтому утомительны. Кроме того, случаи поражения электрическим током относительно редки и эксплуатационный персонал не накапливает достаточного опыта и навыков производства искусственного дыхания, что отрицательно сказывается при оказании помощи пострадавшему.

Рис. 2. Аппараты искусственного дыхания: а — РПЛ-1, б — ДП-2; 1 — ремни-ограничители, 2 — муфта, 3 — выдыхательный клапан, 4 — раструб, 5 — резиновые меха, 0 — языко-держатели, 7 — ручки, 8 — предохранительный клапан, 9 — расширитель рта, 10 наголовник, 11 — комплект масок, 12 – кислородный редуктор, 13 — регулятор дыхания, 14 — большой кислородный редуктор, 15 — штуцер, 16 — регулятор разрежения, 17 — кислородный баллон, 18 — дыхательный автомат, 19 — увлажнитель, 20 — стакан аспиратора, 21 — шланг, 22 — контрольный мешок, 23 — щипцовый языкодержатель

Применение описанных выше аппаратов РПА-1 и ДП-2 намного упрощает производство искусственного дыхания и способствует более быстрому по сравнению с другими способами восстановлению дыхания у пострадавшего от электрического тока. Использование аппаратов РПА-1 и ДП-2 не требует особого обучения персонала; для этого достаточно провести два-три занятия, из которых первое необходимо посвятить изучению конструкций и назначения всех деталей аппаратов, а последующие практическим упражнениям по применению аппаратов.

Независимо от способа выполнения искусственного дыхания помощь пострадавшему должна оказываться до первых признаков самостоятельного дыхания и может быть прекращена только, при наличии неоспоримых признаков смерти, констатируемых врачом.

Читать далее:

Категория: - Передвижные электростанции

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила техники безопасности при эксплуатации электрооборудования
Общие требования охраны труда и техники безопасности
Правила техники безопасности при обкатке и испытаниях двигателей
Правила техники безопасности при сварочных и наплавочных работах
Правила техники безопасности при работе с аккумуляторными батареями
Меры безопасности при работе с этилированными бензинами и незамерзающими жидкостями (антифризами)
Противопожарные мероприятия (правила)
Основные требования охраны труда и правила техники безопасности при работе на передвижных электростанциях
Ремонт рубильников, пакетных выключателей и предохранителей
Ремонт автоматов и автоматических регуляторов


Остались вопросы по теме:
"Приемы оказания первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы