Строительные машины и оборудование, справочник




Приемы управления автомобилем, обеспечивающие безопасность движения

Категория:
   Справочник водителя



Приемы управления автомобилем, обеспечивающие безопасность движения

С целью обеспечения безопасности движения водитель должен применять при управлении автомобилем следующие меры.

Трогание автомобиля с места. Перед началом движения водитель обязан убедиться в том, что дорога впереди свобод-; на, а сбоку и сзади отсутствуют транспортные средства, кото-: рым он может создать помеху для движения. Перед тем как! тронуться с места, следует включить указатель поворота. В начале! движения необходимо определенное расстояние проехать прямо,! рядом с тротуаром или обочиной, а затем плавно, не мешая другим^ транспортным средствам, выехать на полосу движения и выключить указатель поворота.

Скорость движения и дистанция.




Допустимая для данных дорожных условий скорость движения зависит от ряда факторов, к числу которых относятся:
— видимость дороги и обзорность;
— ширина проезжей части дороги и состояние покрытия; интенсивность движения транспортных средств и пешеходов на данном участке дороги;
— обустройство дороги светофорами, дорожными знаками, разметкой;
— характер и размеры перевозимого груза;
— расстояние от движущегося автомобиля до идущих впереди транспортных средств и т. д.

В городах и населенных пунктах скорость движения не должна превышать 60 км/ч. Вне городов и населенных пунктов скорость движения не должна превышать 90 км/ч для легковых автомобилей, междугородных и туристских автобусов, грузовых автомобилей с разрешенным максимальным весом до 3,5 т и 70 км/ч другим автобусам, грузовым автомобилям с разрешенным максимальным весом более 3,5 т, а также легковым и грузовым автомобилям, которыми управляют водители со стажем работы до 2 лет.

В зависимости от скорости движения водитель должен выбирать такую дистанцию, которая гарантирует невозможность столкновения в случае торможения идущего впереди транспорта.

Обгон требует от водителя умелого расчета и строгого соблюдения правил выполнения этого маневра. Обгон допускается с левой стороны от идущего впереди транспортного средства при наличии хорошей видимости дороги. С правой стороны допускается обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал левого поворота и приступил к его выполнению.

Перед началом обгона водитель обязан включить указатель поворота и предупредить обгоняемое транспортное средство звуковым сигналом (вне населенного пункта), а в ночное время переключением света фар.

Водитель должен представить себе, сможет ли он в случае необходимости разъехаться со встречным транспортом, оказавшимся случайно в зоне обгона. Скорость обгоняющего автомобиля не должна превышать допустимой правилами движения или дорожными условиями. Перед перестроением в свой ряд по окончании обгона необходимо включить правый указатель поворота и занять место в своем ряду с таким расчетом, чтобы обгоняемый автомобиль не снизил скорости и не изменил направления своего движения. Не допускается обгон на перекрестках (кроме регулируемых), в конце подъема и на участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения, на железнодорожных переездах, а также транспорта, производящего обгон или объезд.

Торможение. Различают служебное и экстренное торможение автомобиля. Процесс экстренного торможения автомобиля разделяется на три фазы:
1) путь, проходимый автомобилем за время реакции водителя (без торможения);
2) путь, проходимый автомобилем за время срабатывания тормозного привода;
3) полное торможение автомобиля. Таким образом, остановочный путь при экстренном торможении — это расстояние, которое проходит автомобиль от момента обнаружения водителем опасности до полной его остановки.

Часть остановочного пути с момента приложения водителем усилия к педали тормоза до остановки автомобиля называется тормозным путем. Главное влияние на величину тормозного пути оказывает скорость движения автомобиля. Кроме того, на величину тормозного пути оказывают влияние состояние дорожного покрытия, величина уклона дороги, состояние шин автомобиля и др.

Состояние дорожного покрытия оценивается коэффициентом сцепления, который характеризует силу трения между шиной и дорогой. Величина коэффициента сцепления зависит от качества покрытия дороги, а также и от других факторов (влажности, обледенения и др.). Сила трения между шиной и дорогой на влажном асфальтобетоне снижается вдвое, а на обледенелом — примерно в 10 раз по сравнению с силой трения на сухом покрытии.

Степень износа рисунка протектора шин, разность давления воздуха в шинах одной оси, неодинаковая нагрузка на шины также оказывают значительное влияние на силу трения между шиной и дорогой. Одной из причин ухудшения эффективности торможения автомобиля является снижение тормозного момента вследствие нагрева фрикционных накладок и тормозных барабанов при частом пользовании тормозами или их неправильной регулировке.

Блокировка колес (юз) при торможении, особенно при движении на влажных и обледенелых дорогах, приводит к износу шин, увеличению тормозного пути, потере управляемости.

В целях обеспечения безопасности движения при работе на линии водитель должен учитывать приведенные выше факторы, влияющие на тормозной путь автомобиля.

Рабочее торможение автомобиля в случае преднамеренной остановки или снижения скорости следует производить в несколько приемов при плавном нажатии на педаль тормоза. Это уменьшает нагрев тормозов и снижает вероятность блокировки колес. На скользких участках дороги рабочее торможение автомобиля с механической коробкой передач необходимо осуществлять с помощью двигателя, не выключая сцепления.

Движение задним ходом требует от водителя повышенного внимания и осторожности. Перед началом движения водитель должен убедиться, что путь сзади свободен и дорожные условия позволяют беспрепятственно подавать автомобиль задним ходом. В условиях ограниченной видимости, а также при подаче назад автопоезда следует воспользоваться помощью сопровождающих или других лиц.

При движении на уклонах и кривых малого радиуса водитель должен вести автомобиль со скоростью, обеспечивающей при необходимости немедленную остановку и уступать дорогу транспортным средствам, движущимся на подъем. На затяжных уклонах не допускается движение с выключенной передачей или сцеплением, а на горных дорогах— также буксировка на гибкой сцепке.

Управление автомобилем в сложных метеорологических условиях

Управление автомобилем в сложных погодных условиях (дождь, снегопад, туман) значительно усложняется вследствие ограниченной видимости дорожной обстановки с рабочего места водителя и снижения силы трения между колесами и дорогой. Для обеспечения безопасности движения в ненастную погоду водителю следует применять при управлении автомобилем следующие меры.

При движении в дождливую погоду оценить скользкость дороги и в соответствии с ней выбрать безопасную скорость. Для этого, убедившись в отсутствии идущих сзади автомобилей, на малой скорости произвести резкое торможение и по замедлению автомобиля оценить скользкость покрытия дороги.

Для обеспечения обзорности через переднее стекло кабины при моросящем дожде включать периодически стеклоочистители, пред-аарительно смочиз стекло водой из стеклоомывателя. Ё случае сильного ливня или снегопада, когда стеклоочистители не успевают очищать переднее стекло кабины, на малой скорости доехать до ближайшей площадки отдыха, съезда на боковую дорогу или боковое уширение и переждать непогоду.

При ливне и в метель не останавливаться у края крутых откосов дороги или в низинах.

После проезда через глубокие лужи «просушить» тормоза. Для этого, двигаясь на I передаче, произвести несколько торможений до начала возрастания сопротивления движению.

При движении в тумане в случае резкого снижения видимости дорожной обстановки, а также потери ориентировки съехать с дороги и переждать, пока туман рассеется. При экстренной необходимости продолжать движение следует со скоростью, обеспечивающей немедленную остановку. В качестве ориентира при движении в тумане использовать осевую линию дороги или линии продольной разметки. При движении в дождь, туман, снегопад водитель должен включить наружные осветительные приборы — габаритные огни и ближний свет фар.

Управление автомобилем в темное время суток

Особенности зрительного восприятия человека в темное время суток. В темное время суток при плохой освещенности нарушаются основные функции глаза: острота зрения, цветное и глубинное зрение; ухудшается видимость вследствие нарушения контрастности восприятия. При переходе от яркого освещения к темноте человек первое время ничего не видит и только через некоторое время начинает различать в темноте предметы. Обратное явление, т. е. приспособление глаза к свету после пребывания в темноте, также связано с временной потерей зрительного восприятия. Наибольшую опасность для водителя представляет временное ослепление светом фар встречного автомобиля. Ослепленный водитель может не успеть снизить скорость при разъезде, что ведет к созданию аварийной обстановки.

Пользование внешними световыми приборами

С наступлением сумерек, в условиях недостаточной видимости днем, при движении в туннелях водитель должен включить габаритные огни. В городах и населенных пунктах на освещенных участках дорог разрешается пользование ближним светом фар, а на неосвещенных дорогах также и дальним светом фар при условии отсутствия встречного движения транспортных средств.

При пользовании дальним светом фар водитель обязан не менее чем за 150 м от встречных транспортных средств переключить дальний свет на ближний. Переключение дальнего света на ближний также обязательно в тех случаях, когда он может ослепить других участников движения и в попутном направлении.

В случае ослепления водитель должен снизить скорость и остановиться на той полосе, по которой он двигается.

При непрерывном встречном движении в темное время суток с целью снижения слепящего действия фар следует, не меняя положения головы, слегка повернуть глаза направо и ориентироваться при движении на обочину дороги.

На остановках или стоянках при отсутствии освещения дороги в темное время суток или днем в условиях недостаточной видимости водитель должен включить габаритные или стояночные огни. В случае неисправности этих огней водитель обязан установить сзади транспортного средства на расстоянии 25—30 м знак аварийной остановки (треугольник) или красный фонарь с мигающим светом.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Справочник водителя

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Приемы управления автомобилем, обеспечивающие безопасность движения"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы