Строительные машины и оборудование, справочник





Применение экскаватора с грейферным рабочим оборудованием

Категория:
   Экскаваторы


Применение экскаватора с грейферным рабочим оборудованием

Грейферное оборудование устанавливают как на канатных, так и на гидравлических экскаваторах. Канатные машины снабжены более длинной стрелой, чем гидравлические, и разрабатывают грунт на большую глубину, поэтому применение канатного и гидравлического приводов грейферного рабочего оборудования имеет некоторые различия. Экскаваторы с грейферным оборудованием копают грунт ниже уровня стоянки самой машины. Наиболее эффективны эти машины при разработке глубоких, но не больших по диаметру котлованов, ям, колодцев в легких грунтах.

При этом на небольших машинах можно выгружать грунт как в отвал, так и в автотранспорт, а на больших канатных экскаваторах только в отвал. Однако опытные машинисты умеют и на больших канатных машинах выгружать грунт в автосамосвалы.

Следует помнить, что грейферный ковш с канатной подвеской успешно копает только легкие несвязные грунта (песок, супесь и др.), так как усилия на зубьях зависят от веса челюстей ковша. Грейферное оборудование гидравлического экскаватора способно разрабатывать более тяжелые грунты (суглинки, глину) в связи с тем, что челюсти приводятся в движение гидроцилиндрами. Это должно учитываться машинистами при продумывании задания.



Как видно из таблицы, глубина забоя, его горизонтальные размеры и высота выгрузки грунта у экскаваторов с канатной подвеской больше, чем у гидравлического экскаватора. Наиболее удобно копать на расстоянии, не превышающем 2/3 предельного. Машинисту следует иметь в виду, что при большой глубине копания и небольших поперечных размерах ямы или колодца он не видит ковш грейфера в момент загрузки и не может проверить заполнение ковша, поэтому производительность экскаватора с грейферным оборудованием в большой мере зависит от квалификации машиниста.

Особенно эффективно используется экскаватор с грейферным оборудованием на погрузке щебня, гравия, песка и других сыпучих материалов, которые более легко, чем материковый грунт, захватываются челюстями ковша.

Экскаватор с грейферным оборудованием во время работы передвигается по забою меньше, чем машины других типов. В основном он разрабатывает грунт, стоя на одном месте.

Для высокопроизводительной работы машинисту требуется придерживаться следующих правил, относящихся к грейферу: – на канатной машине стремиться резко опускать ковш грейфера на дно забоя с тем, чтобы зубья ковша основательно заглублялись в массив грунта, и после этого, не теряя времени, смыкать челюсти. На гидравлической машине не требуется бросать ковш на дно, однако также не следует терять времени между моментом соприкосновения ковша с грунтом и началом смыкания челюстей; – следить, чтобы вес ковша грейфера с канатной подвеской соответствовал грунту, который разрабатывается. Если он окажется меньше требуемого, загрузка грейфера будет неполной, а следовательно, производительность экскаватора – невысокой; – при выгрузке грунта в отвал следить, чтобы угол поворота экскаватора не превышал 90°, а при загрузке автотранспорта — 70°; – следить за тем, чтобы при разгрузке челюсти ковша открывались полностью. Это сокращает время разгрузки; – плавно поворачивать грейфер на выгрузку, исключать его раскачивание над автосамосвалом или другим местом разгрузки; – при работе в узких забоях начинать поворот ковша на выгрузку только в момент выхода его из забоя, так как в противном случае он может коснуться стенки забоя;

Рис. 43. Схемы работы экскаватора с грейферным ковшом
а – с погрузкой в автосамосвал и выгрузкой в отвал; S – разгрузка железнодорожных вагонов – при выгрузке грунта в отвал начинать возвратный поворот стрелы до момента выхода ковша, как и у драглайна, на точку разгрузки, так как по инерции ковш грейфера придет в исходное для разгрузки место, несмотря на обратное движение стрелы.

Так как экскаватор с грейферным оборудованием разрабатывает небольшие по размерам земляные сооружения, то схема работы его достаточно проста (рис. 43,а). Он располагается перед забоем с таким расчетом, чтобы угол поворота на выгрузку в отвал или в автотранспорт не превышал 70-90°. При работе в отвал угол поворота стрелы может быть несколько большим, чем при выгрузке в автосамосвалы, так как автомобиль в состоянии подойти под погрузку близко к кромке забоя, а место выгрузки в отвал зависит от высоты выгрузки и угла естественного откоса грунта. Если отсыпаемый валик расположен близко к краю забоя, возможно попадание грунта снова в забой.

С точки зрения удобства работы машиниста и безопасности для кабины автосамовала автосамосвалы подаются под погрузку со стороны экскаватора, а место их стоянки находится впереди экскаватора и чуть сбоку от забоя.

Ритмичная работа экскаватора возможна в том случае, если нет перебоев в подаче транспортных средств, поэтому рекомендуется, если позволяют поперечные размеры забоя, располагать автосамосвалы с двух его сторон на равном расстоянии от забоя. Тогда после загрузки автомашины, расположенной с одной стороны забоя, машинист загружает автомашину на другой стороне забоя, а в это время первую машину, не теряя времени, сменяет другая.

Особенно эффективна работа экскаватора с грейферным оборудованием на перегрузке сыпучих материалов (песка, щебня, гравия и пр.) — меньше время копания и больше объем материала, заполняющего ковш грейфера, чем при копании грунта в массиве.

Перегрузка сыпучих материалов ведется зачастую из транспортных средств (железнодорожных полувагонов и платформ, речных барж). Чтобы уменьшить время их простоя, наиболее целесообразно разгружать материалы прямо в отвал, а так как место отвала находится за экскаватором, то машинист вынужден поворачивать стрелу на угол до -170-180°.

Читать далее:

Категория: - Экскаваторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Характерные неполадки экскаваторов
Приемы и приспособления для разборки, сборки и контроля сборочных единиц и деталей экскаватора
Транспортирование экскаватора
Оплата труда машинистов экскаваторов
Техника безопасности при работе экскаваторов
Подготовка экскаватора к работе
Обязанности обслуживающего экскаваторы персонала
Применение многоковшовых экскаваторов
Применение экскаватора с рабочим оборудованием драглайн
Применение экскаваторов с рабочим оборудованием обратная лопата


Остались вопросы по теме:
"Применение экскаватора с грейферным рабочим оборудованием"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы