Строительные машины и оборудование, справочник





Применение растворяюще-эмульгирующих средств

Категория:
   Очистка автомобилей при ремонте


Применение растворяюще-эмульгирующих средств

Наиболее прочные загрязнения деталей двигателей, например асфальто-смолистые отложения, достаточно быстро и полно удаляются при температуре 20—50° С. Это возможно благодаря применению растворяюще-эмульгирующих средств.

Процесс очистки деталей в растворяюще-эмульгиру-ющих средствах (РЭС) выполняется в два этапа (рис 73).

Детали в кассетах 1 погружаются в ванну 2 с РЭС, используемым в виде концентрата или в смеси с другими растворителями. Очистка деталей происходит путем растворения загрязнений. Затем детали погружаются в ванну с водой или водным раствором щелочных CMC, нагретыми до 40—50 °С. При этом происходит эмульгирование растворителя и оставшихся загрязнений и переход их в раствор, что обеспечивает высокое качество очистки.



Рис. 73. Схема очистки деталей в растворяюще-эмульгирующем средстве:
1 — кассета с деталями; 2 —ванна с растворяюще-эмульгирую-щим средством; 3 — рольганг; 4 — ванна с ополаскивающим раствором; 5 — колеблющаяся платформа

На ремонтных предприятиях применяются эмульгирующие препараты АМ-15 и Эмульсин. Технологические параметры очистки в РЭС представлены в табл. 48.

Растворяюще-эмульгирующие средства способны быстро (10—30 мин) очищать сильно загрязненные детали двигателей при комнатных (15—25 °С) или умеренных (40—50 °С) температурах. Это обеспечивает им большие преимущества в сравнении с водными растворами щелочных CMC, так как последние требуют нагрева (70—100 °С), а очистку производят значительно медленнее (в 2—10 раз) и иногда менее качественно. Однако растворяюще-эмульгирующие средства обладают токсичностью или пожароопасностью, что предъявляет определенные требования к моечному оборудованию. Практически для работы с растворяюще-эмульги-рующими средствами можно использовать ванны любой конструкции, имеющие герметизированную крышку и оборудованные местной вентиляцией. Из существующих установок можно применять ванны ОМ-4266, ОМ-4611, ОМ-5287, разработанные в ГОСНИТИ, или ванны для ультразвуковых моечных установок. Ванны конструкции ГОСНИТИ имеют колеблющуюся платформу, что существенно (в 2—4 раза) ускоряет очистку. Последующая доочистка и дезодорация деталей может проводиться в аналогичных ваннах. Моющими средствами при этом могут служить растворы любых щелочных CMC в концентрации 5—10 г/л с температурой 40—50 °С.

Для примера рассмотрим организацию рабочего места и технологический процесс очистки деталей двигателей в препарате AM-15.

Процесс очистки предусматривает две последовательные операции: погружение и выдержку деталей в 100-процентном препарате AM-15, промывку теплой водой или щелочным раствором. При этом с металлических поверхностей полностью удаляются масляные и асфальто-смолистые отложения.

Детали двигателя после разборки подвергают обработке в препарате AM-15 в течение 30—60 мин. Для удаления асфальто-смолистых отложений из фильтров грубой очистки масла их выдерживают в препарате 15—20 ч.

Основным оборудованием для обработки деталей в препарате AM-15 являются ванные установки, которые оборудуют бортовыми отсосами, улавливающими пары препарата и предупреждающими их распространение. Чтобы сократить потери препарата, вентилятор бортового отсека включают только -при поднятой крышке ванны.

Рис. 74. План размещения оборудования для обработки деталей средством AM-5:
1 — транспортер; 2 —моечная установка; 3 — вентилятор; 4 — зонт; 5 — ванна АМ-15; 6 — стол-верстак

При закрытой ванне ход паров предупреждает уплотнение крышки, изготовленное из маслобензостойкой резины. Ванны ультразвуковых моечных установок могут быть использованы для обработки фильтров и других небольших размеров.

Препарат AM-15 может применяться в качестве очищающей среды и непосредственно при ультразвуковой очистке. Ультразвуковые колебания ускоряют процесс разрушения загрязнений. Если продолжительность обычной обработки фильтров препаратом AM-15 составляет 15—20 ч, то с применением ультразвука она сокращается до 10—15 .мин.

Производства, связанные с использованием огнеопасных веществ типа AM-15 по пожарной опасности относятся к категории Б.

На рис. 74 показан рекомендуемый вариант размещения оборудования для обработки деталей препаратом AM-15 в разборочно-моечных отделениях.

Читать далее:

Категория: - Очистка автомобилей при ремонте

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины