Строительные машины и оборудование, справочник







Применение спаренных кранов при монтаже оборудования и конструкций

Категория:
   Такелажные приспособления


Применение спаренных кранов при монтаже оборудования и конструкций

В последнее время широко применяется монтаж различного технологического оборудования и конструкций с помощью двух, трех и четырех спаренных монтажных кранов. Производительность труда при монтаже тяжеловесного оборудования спаренными самоходными кранами по сравнению с производительностью труда при монтаже с помощью монтажных мачт, порталов и шев-ров возросла в 3—4 раза.

На рис. 129 показана схема подъема аппарата колонного типа двумя спаренными гусеничными кранами одинаковой грузоподъемности методом поворота вокруг шарнира. Аппарат колонного типа укладывают около фундамента на шарнире. Шарнир во время подъема позволяет аппарату поворачиваться вокруг него. В качестве шарнира используется труба, которая соединена расчалками с якорями. Для дотягивания аппарата до вертикального положения применяется расчалка, закрепленная за лебедку, которая в свою очередь крепится к якорю.

Рис. 129. Схема подъема аппарата колонного типа двумя спаренными кранами:
1 — регулировочные расчалки, 2 — шарнир, 3 — раскосы шарнира, 4 — поднимаемый аппарат, 5 — расчалка для дотягивания аппарата до вертикального положения, 6 — монтажные краны, 7 — тормозная оттяжка

Аппарат поднимают двумя монтажными кранами 6. Стропят аппарат канатными стропами за ложные штуцера, приваренные к аппарату. Следует отметить, что при такой строповке, без уравнительной траверсы, может возникнуть перегрузка одного из кранов. Поэтому шарнир не закрепляется наглухо к фундаментам, а свободно покоится на них. Горизонтальное смещение шарнира предотвращается посредством расчалок.

Устойчивость аппарата на шарнире создают раскосы, соединяющие шарнир с аппаратом. Для плавного опускания аппарата на фундамент при переходе центра тяжести аппарата через вертикальную ось служит тормозная оттяжка . Монтажные краны не отрывают поднимаемый груз от земли, не перемещаются, происходит лишь поворот стрелы и подъем груза.

Рис. 130. Схема монтажа колонны синтеза аммиака с помощью двух монтажных кранов методом скольжения:
1 — поднимаемая колонна, 2 — шарнир, расположенный на санях, 3 —рельсы, 4 — тормозная оттяжка, 5 — трактор, 6 — канат для подтягивания низа колонны, 7 — электрическая лебедка, 8 — разноплечная балансирная траверса, 9 — башенный кран, 10 — гусеничный кран, 11 — отводной блок, 12 — якорь, 13 — проектное положение фундамента, 14 — металлическая опора; /, II, III, IV — положения колонны во время подъема

При монтаже оборудования или конструкций без уравнительной траверсы двумя спаренными кранами, различными по своим характеристикам, особое внимание уделяют грузоподъемности и скорости подъема кранов. В некоторых случаях для компенсации большой скорости подъема один из ложных штуцеров устанавливают выше другого с тем, чтобы к окончанию подъема аппарат принял вертикальное положение.

Применять спаренные краны с различными характеристиками наиболее рационально при использовании уравнительной траверсы, которая создает возможность регулировать различные скорости подъема и грузоподъемность монтажных кранов.

Рис. 131. Разноплечная балансирная траверса грузоподъемностью 80 тс для подъема колонны синтеза:
1 — планки, 2 — оси для крепления крюков кранов, 3, 5 и 10 — Диафрагмы, 4 — вертикальные листы, 6 — ось для крепления подвески, 7 — подвеска, 8 — ребра подвески, 9 — ось для крепления стропа

Скорости подъема регулируют за счет шарнирного крепления аппарата к траверсе, грузоподъемность — различными расстояниями плеч траверсы, которые определяют расчетом.

На рис. 130 представлена схема монтажа колонны синтеза аммиака с помощью двух монтажных кранов методом скольжения. Вес колонны 80 т, высота 20 м и диаметр 1,2 м.

Колонну укладывают горизонтально таким образом, чтобы верх ее был ближе к месту установки. Монтаж колонны синтеза аммиака производят башенным краном БК-ЮОО и гусеничным краном СКГ-50. Под низ колонны, когда она находится в горизонтальном положении, в положении устанавливают шарнир. Сани перемещаются по рельсам. Для поддерживания колонны, чтобы она при отрыве от земли не ударилась о фундамент, служит оттяжка, закрепленная за трактор. Для перемещения саней с шарниром применяется канат, закрепленный к лебедке. С помощью отводного блока, закрепленного к якорю, канат меняет свое направление. При подъеме применяется разноплечная балансирная траверса.

Подъем осуществляется в следующей последовательности. Башенный и гусеничный краны располагают так, как показано на рис. 130. Колонну начинают поднимать одновременно двумя кранами. В процессе подъема низ колонны, расположенной на шарнире с санями, с помощью лебедки подтягивают к фундаменту с таким расчетом, чтобы полиспасты обоих кранов все время располагались вертикально. Поднимаемый аппарат подтягивают до тех пор, пока он не примет положение II. В это время в работу включается тормозная оттяжка, которая некоторое время просто страхует подтягивание, а когда аппарат будет приближаться к фундаменту — включается непосредственно в работу.

В процессе подъема стрелы кранов не поворачиваются. Когда низ колонны будет поднят выше фундамента, то тормозная расчалка освобождается и колонна устанавливается на специальную металлическую опору в положение III. После этого колонна вместе с опорой по специальным направляющим перемещается в проектное полбжение IV, где она закрепляется анкерными болтами.

Для подъема колонны синтеза аммиака применяется разноплечная балансирная траверса (рис. 131), состоящая из двух вертикальных листов, которые соединяются диафрагмами. В вертикальные листы вставляются две оси для крепления крюков монтажных кранов. Для крепления подвески служит ось. К подвеске привариваются два ребра, в которых закреплена ось. К оси посредством стропов крепится колонна синтеза.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины