Строительные машины и оборудование, справочник






Прислонные башенные краны


Категория:
   Общие сведения о башенных кранах


Прислонные башенные краны

Для возведения многоэтажных высотных зданий высота подъема башенных кранов недостаточна. В этих случаях применяют прислонные (приставные) башенные краны, т. е. краны, у которых башня крана расположена рядом с наружной стороной строящегося здания и прикреплена к ней по высоте. Крепления передают на здание горизонтальные реакции, возникающие от грузового и ветрового момента в башне.

Верхняя часть крана не отличается от башенных кранов общего назначения и может быть заимствована от крана БКСМ-7-5 или УБК-5:49 и др. Башня крана внизу проходит через портал, который служит для передачи горизонтальной нагрузки и для подращивания секции башни при монтаже крана. При работе крана башня опирается на фундамент.

Ниже стрелы на 25—30 м башня проходит через горизонтальную рамку, жестко прикрепленную к строящемуся зданию. Рамка охватывает башню крана в уровне узлов решетки и передает горизонтальную реакцию; второй горизонтальной опорой является низ башни, передающий реакцию на фундамент.



Приелонный кран КП-10 грузоподъемностью Ют, с вылетом стрелы 36 м имеет трехгранную горизонтальную стрелу и может работать как обычный самоходный башенный кран при высоте подъема до 56 м (рис. 117, а).

При использовании крана в качестве прислонного (рис. 117,6) высота его башни увеличивается по мере возведения здания путем подращивания снизу секций башни. Башня —трехгранного сечения с поясами трубчатого сечения. Стык пояса башни осуществляется одним болтом, установленным в концевых диафрагмах внутри трубы.

На верху башни установлена поворотная платформа с опорно-поворотным устройством от крана СКГ-63. Башня опирается на раму и установленный на ней трехопорный портал.

Подращивание крана производится путем выдвижения башни винтовым подъемником, расположенным в портале, и подстановки под поднятую часть очередной секции башни. Опорная рама в прислонном варианте прикрепляется к якорю по оси вращения крана.

Первая откидная рамка, закрепляющая башню к зданию, должна быть установлена на отметке примерно 43 м. Затем по мере возведения здания и увеличения высоты крана рамки должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы высота незакрепленной башни над рамкой не превышала 30 м.

После установки очередной верхней рамки крепление башни в нижерасположенной рамке освобождается с тем, чтобы обеспечивалась четкая передача горизонтальных реакций от момента при максимальном расстоянии между опорами.

Рис. 117. Общий вид прислонного крана

Прислонные краны обеспечивают возможность монтажа зданий и сооружений высотой до 105 м.

Читать далее:

Категория: - Общие сведения о башенных кранах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины