Строительные машины и оборудование, справочник






Приспособления для безопасного ведения такелажных работ


Категория:
   Такелажные приспособления


Приспособления для безопасного ведения такелажных работ

Монтажные и такелажные работы связаны с подъемом, перемещением и установкой конструкций и технологического оборудования на различной высоте. Во многих случаях такелажнику для строповки и расстроповки поднимаемых элементов приходится работать на высоте.

Для работы на высоте применяют инвентарные приспособления: леса, подмости, ограждения, лестницы, монтажные люльки, временные площадки. Инвентарные приспособления изготовляют по типовым проектам и устанавливают при помощи монтажных кранов.

Леса, как правило, устраивают из труб, не имеющих изгибов, вмятин и трещин. Такие леса называются стоечными. Трубчатые стойки устанавливают на опорные башмаки, прикрепленные к опорным подкладкам, и прикрепляют к стенам здания.



По назначению леса подразделяются на подъемные, передвижные, подвесные и выпускные.

Подъемные леса — подмости (рис. 48, а) имеют площадку шириной 1500 и длиной 3100 мм. Стойки лесов — телескопические, в процессе работы высоту лесов можно изменять от 1800 до 3000 мм. Леса имеют ограждения и настил из досок. При монтаже лесов их стро- пуют за скобы. Леса состоят из двух ярусов — верхнего подвижного и нижнего неподвижного.

При расчете лесов проверяют их на устойчивость. Деревянные леса и подмости различных конструкций (щиты, настилы, доски, ограждения) изготовляют из древесных хвойных или лиственных пород.

Настилы на лесах и подмостях должны иметь ровную поверхность, щели шириной более 10 мм не допускаются. Стыкование щитов или досок внахлестку допускается только по их длине при сплошном подмащивании, причем концы стыкуемых элементов должны располагаться на опоре и перекрывать ее не менее чем на 20 см в каждую сторону.

Рис. 48. Инвентарные леса: о — подъемные леса-подмости, б — передвижные; 1 — ограждение, 2 — деревянный настил, 3 — скобы для подъема и перемещения лесов, 4 — верхний выдвижной ярус, 5 — раздвижная лестница, 6 — нижний ярус, 7 — инвентарные леса, 8 — дополнительное ограждение, 9 — дополнительный настил

При высоте лесов, более 6 м число настилов должно быть не менее двух: рабочий (верхний) и защитный. При необходимости одновременного производства работ с двух настилов, число настилов должно быть не менее трех. Работы в нескольких ярусах по одной вертикали без устройства промежуточных защитных настилов между ярусами не допускаются. Высота проходов на лесах в свету должна быть не менее 1,8 м. Ширина настилов на лесах и подмостях для производства монтажных и такелажных работ допускается не менее 1 м.

Передвижные леса (рис. 48, б) отличаются от подъемных тем, что их устанавливают на катки, а не на башмаки, как подъемные. Катки передвижных лесов могут перемещаться по горизонтальной поверхности или по путям. Пути должны быть горизонтальными как в продольном, так и в поперечном направлении; величина их уклонов должна соответствовать нормам, указанным в паспорте и инструкции по эксплуатации лесов.

Во время стоянки передвижных лесов катучие опоры закрепляют, а сами леса прикрепляют к стене или расчаливают. При перемещении лесов на них не должны находиться люди, а также материалы и мусор. В процессе работы нижнюю опорную раму лесов закрепляют от возможного перемещения. Для подъема на леса служит раздвижная лестница.

Для производства работ на значительной длине леса устанавливают по нескольку штук и между ними устраивают дополнительные настилы 9 и дополнительные ограждения 8. При этом одну торцовую часть ограждений инвентарных лесов снимают.

Подвесные леса используют для работы на высоте, их подвешивают к строительным конструкциям зданий. Приспособления для крепления подвесных лесов (крюки, хомуты, кронштейны и т. д.) устанавливают на монтируемые строительные конструкции до их подъема.

На рис. 49 показаны подъемно-подвесные леса института «Промстальконструкция». Они предназначены для выполнения работ в промышленных зданиях каркасного типа, а также в гражданских зданиях и при монтаже оборудования. Леса опускают и поднимают при помощи смонтированных на них ручных лебедок.

Подвесные леса перед эксплуатацией испытывают статической нагрузкой, превышающей расчетную на 25%, а подъемные леса и люльки на 50%, и динамической нагрузкой, превышающей расчетную на 10%. Крючья для подвески лесов испытывают статической нагрузкой, превышающей расчетную в два раза, причем они должны находиться под нагрузкой не менее 15 мин. О результатах испытаний составляют акт.

Рис. 49. Подъемно-подвесные леса:
1 — канат. 2 — ручная лебедка

Выпускные леса устанавливают в проемах и закрепляют на консолях так, чтобы леса не сдвигались и не опрокидывались. Рабочие поднимаются на выпускные леса по приставным лестницам (стремянкам) с перилами. Уклон лестниц должен быть не более 1:3. Во избежание сдвига лестницы на опорах закрепляют.

Лестницы для подъема рабочих к лесам, подмостям и к месту работы бывают металлические и деревянные.

Стремянки изготовляют из плотно сбитых досок толщиной 5 см, общей шириной не менее 1 м при одностороннем движении и 1,5 м при двустороннем движении. Уклон стремянок не должен превышать 1 :3. Стремянки не разрешается загружать строительными материалами и грузами. По всей длине стремянок на расстоянии 30—40 см прибивают поперечные планки сечением 4X6 см.

Рис. 50. Инвентарная приставная лестница: 1 – приставные дуги, 2 – винт для закрепления лестницы иа колонне, 3 – за. кладная деталь на колонне, 4 — съемная площадка

Приставные лестницы применяются только для передвижения людей. На нижних концах приставных лестниц устраивают упоры в виде острых металлических наконечников при работе на грунте и в виде резиновых прокладок при работе на полах и настилах. Максимальная длина приставных и раздвижных лестниц без ограждений до 5 м, а лестницы высотой более 5 м от перекрытия или грунта должны иметь ограждения в виде дуг с продольными связями. За счет изменения инвентарных вставок к лестницам их высота может изменяться.

Рис. 51. Монтажная люлька с лестницами, установленная на стропильной ферме:
1 — стропильная ферма, 2 —люлька, 3 — лестница, 4 — канат

На рис. 50 показана инвентарная приставная лестница для подъема такелажников к месту закрепления железобетонной фермы на колонну. Лестница крепится к железобетонной колонне винтом, который соединяется с закладной деталью. На верху лестницы установлена съемная площадка. Ограждение выполнено в виде дуг.

Для создания безопасных условий работ на высоте устраивают подмости, временные площадки и люльки.

Рис. 52. Монтажная алюминиевая люлька с лестницей:
1 — лестница, 2 — подвеска, 3 — ограждение, 4 — площадка

Подмости бывают подвесные, закрепленные на смонтированных конструкциях, и наземные, устанавливаемые на земле и не связанные со смонтированными конструкциями. Инвентарные подмости собирают из сборно-разборных элементов. Настил подмостей изготовляют из металлического листа или из досок толщиной не менее 40 мм. По периметру подмостей у настила устраивают бортик высотой 150 мм для предохранения падения инструмента. Подмости ограждают перилами высотой 1000 мм. Подвесные подмости устанавливают на монтируемых конструкциях до их подъема.

Люльки с лестницами показаны на рис. 51, 52. Для прохода монтажников к люльке вдоль стропильных ферм натянут канат. После окончания работ в данном месте люльку с лестницами 3 переставляют на новое место. Особенно удобны для работы инвентарные алюминиевые люльки с переменным вылетом (см. рис. 52) закрепления люльки. Они состоят из лестницы 1, подвески 2, которая может изменять вылет в зависимости от конструкций, к которым она крепится, ограждения и площадки. Они легкие и прочные.

Монтажные подмости, люльки, лестницы и ограждения рассчитывают на сочетание следующих нагрузок: собственный вес с коэффициентом перегрузки 1,1; полезную нагрузку с коэффициентом перегрузки 1,3.

Полезную нагрузку (масса материалов, инструмента, рабочих) принимают равной 1000 кН (100 кгс) для подвесных люлек на одного рабочего, 2000 кН (200 кгс) — на двух, для настила подмостей различных типов, в том числе настила подъемных люлек 2000 кН/м2 (200 кгс/м2) (равномерно распределенная нагрузка) или 1300 кН (130 кгс) (сосредоточенная нагрузка), которая в щитовых настилах считается передающейся на три доски, если они соединены рейками на гвоздях.

Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины