Строительные машины и оборудование, справочник





Прицепные скреперы с гидравлическим управлением

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры



Прицепные скреперы с гидравлическим управлением

Скрепер Д-541 (рис. 54)—двухосный с ковшом емкостью 3 м3 является результатом модернизации скреперов Д-183 и Д-354. Скрепер состоит из передней и задней рам, передка, колес, ковша с заслонкой и гидравлического управления с рабочим давлением 100 кГ/см2.

Передняя рама соединена с передком шаровым шарниром и с задней рамой упряжными шарнирами. На оси задней рамы на подшипниках находятся два ходовых колеса. Сверху на задней раме находится запасное колесо, которое прикреплено болтом и двумя шпильками.

Рис. 54. Скрепер Д-541 в положениях:
а — транспортном, б — резания, а — разгрузки; 1— трактор, 2 — сцепка. 3 — гидравлическое управление, 4 — дышло, 5—маслопровод, 6 — передняя рама, 7 — цилиндр, 8 — заслонка, 9 — шарнир заслонки, 10 — тяга заслонки, 11 — тяга ковша, 12 — шарнир, 13 — ковш, 14 — колеса, 15 —шарнир ковща, 16 — нож

Кроме шарниров, передняя и задняя рамы соединены гидравлическим цилиндром, при помощи которого скреперист может поднимать или опускать заднюю раму. Переднюю раму также можно несколько приподнимать, поворачивая вокруг шарового шарнира.

Передок состоит из дышла и поперечной балки-оси, на которой на конических подшипниках смонтированы два колеса. Дышло соединено с трактором шарнирно при помощи сцепки.

Передняя и задняя рамы могут удерживаться в транспортном положении цепью, которая закреплена одним концом на передней раме.

Шаровой шарнир дает возможность скреперу без поломок изменять положение передка по отношению к передней раме при поворотах и при движении по неровной местности.

Ковш скрепера сварен из листовой малоуглеродистой стали. На нижней кромке крепят четыре ножа. Два средних ножа выступают вперед на 70 мм по сравнению с крайними. Каждый нож прикрепляют шестью болтами с потайными головками к кронштейну на ковше. Под гайки болтов подкладывают разрезные пружинные шайбы, препятствующие отвинчиванию гаек.

Разгрузка ковша свободная. Ковш скрепера закреплен на раме на шарнирах и удерживается от вращения вокруг этих шарниров тягой, которая соединена с верхней рамой. Места крепления ковша и тяги на рамах выбраны так, чтобы при действии цилиндра и подъеме обеих рам ковш поворачивался и устанавливался в положение разгрузки. При опускании рам ковш поворачивается в обратную сторону. Одновременно с подъемом или опусканием задней рамы ковш также поднимается или опускается, поворачиваясь вокруг своего шарнира, поэтому при опускании задней рамы в крайнее нижнее положение ковш оказывается также опущенным в положение, соответствующее резанию грунта.

Заслонку крепят шарниром к передней раме и при помощи тяги и шарнира соединяют с задней рамой. При подъеме и опускании рам скрепера заслонка незначительно поворачивается вокруг шарнира, причем длина тяги и места расположения шарниров приняты такими, что при опущенном в положение резания ковше заслонка открыта и не мешает движению грунта. В транспортном положении ковша заслонка закрыта и удерживает грунт от высыпания. В положении разгрузки заслонка открывается и грунт свободно высыпается из ковша.

Скрепер Д-569 предназначен для работы с трактором Т-74, снабжен гидравлическим управлением.

Преимущество скрепера Д-569 перед скрепером Д-541 заключается в раздельном управлении механизмами подъема заслонки, подъема ковша и механизмом выдвижения задней стенки. Задняя стенка может перемещаться внутри ковша, вдоль боковых стенок. При этом осуществляется принудительная разгрузка.

Раздельное управление и принудительная разгрузка позволяют отсыпать грунт слоем заданной толщины и работать во влажных липких грунтах.

Гидравлическая система скрепера Д-569 состоит из шестеренчатого насоса НШ-46, трехсекционного распределителя Р-75-ВЗ, трех гидроцилиндров (подъема заслонки, подъема ковша и механизма выдвижения задней стенки), а также предохранительного клапана масляного бака и гибких и жестких маслопроводов.

Скрепер может работать с толкачом.

Скрепер Д-523 — прицепной, с гидравлическим управлением. Оборудован ковшом емкостью 10 м3 (с «шапкой» 12 м.3). Скрепер предназначен для работы с трактором Т-180. Разгрузка ковша — принудительная, осуществляется выдвижением задней стенки. Ширина захвата ковша скрепера — 2808 мм. На скрепере установлены шесть колес с шинами размером 14.00—20.

Рис. 55. Скрепер Д-511:
1 — дышло, 2, 11— переднее и заднее колеса, 3— передняя рама, 4— гидроцилиндр подъема ковша, 5 — передняя заслонка, 6 — ковш, 7 — гидроцилиндр управления заслонкой, 8 — упряжной шарнир, 9 — задняя стенка, 10 — буфер

Скреперы Д-511 и Д-498А — прицепные двухосные с гидравлическим управлением (рис. 55). Колеса скрепера оборудованы шинами размерами соответственно 21.00—28 чи 16.00—24 с давлением 3,25 и 2,5 кГ/м2. Задние колеса имеют по одному скату.

Шины — низкого давления и обеспечивают хорошую проходимость.

Скреперы состоят из передней и задней рам, соединенных между собой упряжным шарниром и гидравлическими цилиндрами, ходового оборудования, ковша, гидравлического управления.

Рамы опираются на передние и задние колеса. Подъем и опускание происходит под действием гидравлических цилиндров и сопровождается поворотом обеих частей рамы вокруг упряжного Шарнира, передней и задней осей скрепера.

Ковш (рис. 56) является одновременной задней рамой и состоит из двух боковых стенок, днища, буфера и передней связи, выполненных из листовой и профильной стали, соединенных сваркой. Боковые стенки ковша изготовлены из стального листа,, усиленного балками жесткости.

К боковой стенке ковша приварены проушина для крепления! рычага заслонки, кронштейн для крепления гидравлического цилиндра управления заслонкой —опора для крепления упряжного шарнира и гнезда для крепления оси заднего колеса. На днище ковша болтами с потайными головками крепят средние и крайние ножи. Средние ножи несколько выступают по сравнению с крайними. Для подрезания грунта по бокам и для предупреждения’ износа боковых стенок на них устанавливают боковые ножи, заостренные с двух сторон.

Рис. 56. Ковш скрепера Д-511:
1 — кронштейн гидроцилиндра, 2— передняя связь, 3 — боковая стенка, 4 — боковые ножи, 5, б —крайние и средние ножи, 7 — днище, 8 — гнезда крепления оси задних колес, 9 — буфер

Задняя стенка ковша выполнена подвижной в виде щита (рис. 57). Во время разгрузки ковша стенка перемещается в сторону ножей и выталкивает грунт. Щит имеет хвостовик и две-пары роликов для направления движения и уменьшения трения’ задней стенки о днище .и боковые стенки ковша. Хвостовик направляет движение задней стенки и предохраняет ее от перекосов. Для этого на хвостовике установлены две пары поддерживающих роликов.

Рис. 57. Задняя стенка ковша скрепера Д-511:
1 — щит, 2 — нижний ролик, 3 — боковой ролик, 4 — раскосы, 5 — хвостовик, 6 — ролики хвостовика, 7 — проушины для штока цилиндров

Движение задней стенки ковша скрепера Д-511 осуществляется двумя гидроцилиндрами. Задняя стенка ковша скрепера Д-498А перемещается одним гидроцилиндром. Гидроцилиндры Расположены возле хвостовика в металлической конструкции Уфера скрепера. Шток гидроцилиндра крепят шарнирно к проушинам хвостовика, а сам гидроцилиндр прикрепляют к внутренней части металлоконструкции буфера.

Чтобы грунт не высыпался из ковша, в его передней части ставят заслонку (рис. 58) из листовой стали. Заслонка имеет два рычага, при помощи которых ее шарнирно крепят к козшу. Рычаги для облегчения веса и увеличения жесткости выполнены коробчатыми. В верхней части к рычагам приварены кронштейны гидроцилиндров управления заслонкой.

Передняя рама скрепера Д-511 (рис. 59) выполнена в виде арки и при крутом повороте колесо, находящееся под аркой и попавшее на неровности дороги, не” цепляет за металлоконструкцию передней рамы. Боковые тяги передней рамы охватывают ковш скрепера и концами соединены с упряжными шарнирами. Передней частью арка опирается на ось передних колес и соединяется с ней универсальным шарниром, обеспечивающим поворот оси относительно арки в трех направлениях.

Поворот передней оси при движении по прямой и наезде одного колеса на небольшой бут горок обеспечивается шарнирным соединением, выполненным в виде подшипника и расположенным на передней оси (рис. 60).

Поворот передней оси в горизонтальной плоскости при повороте скрепера обеспечивается вертикальным подшипником, встроенным в опорный конец арки.

При наезде двух передних колес на бугор или при попадании в канаву их подъем или опускание относительно трактора и задних колес скрепера обеспечивается шарниром, Соединяющим ось передних колес с дышлом (рис. 61).

Универсальный шаровой шарнир скрепера Д-498А (рис. 62) выполнен в виде шара, установленного на шкворне на оси передних колес. На шар опирается шаровая поверхность арки передней части рамы скрепера. Снизу шар удерживается крышкой, прикрепленной болтами к арке. Шаровой шарнир обеспечивает любое положение передней оси при движении по неровностям дороги.

Дышло и передняя ось соединены жестко при помощи сварки (рис. 63).

Рис. 58. Заслонка ковша скрепера Д-511:
1 — корпус заслонки, 2 — рычаг заслонки, 3, 4— кронштейн и проушина штока гидроцилиндра, 5 — шарнир заслонки

Управление заслонкой, задней стенкой и механизмом подъема ковша выполняется при помощи универсальной раздельно-агрегатной гидравлической системы, устанавливаемой на тракторе.

Рис. 59. Передняя рама скрепера Д-511:
1 — шкворень, 2 — крышка вертикального шарнира, 3 — арка, 4 — кронштейны гидроцилиндров подъема ковша, 5—-рычаги, 6 — упряжной шарнир

Гидросистема скрепера Д-498А (рис. 64) отличается большим количеством трубопроводов. Только между трактором и скрепером находится шесть трубопроводов с гибкими вставками.

Рис. 60. Передняя ось скрепера Д-511:
1 — место крепления оси колес, 2 — подшипник горизонтального шарнира, 3 — проушина крепления дышла

С целью уменьшения количества маслопроводов на скрепере Д-511 применена видоизмененная гидравлическая система (рис. Ь5)> у которой распределитель масла расположен на скрепере вблизи гидроцилиндров. Благодаря этому от насоса, установленного на тракторе, идут к скреперу только два маслопровода (нагнетательный и сливной), которые питают все гидроцилиндр скрепера. Управление гидроцилиндрами—-электрическое с помощью проводов, которые значительно компактней, дешевле и служат дольше, чем маслопроводы.

Рис. 61. Дышло скрепера Д-511:
1 — прицепная серьга (к трактору), 2 — проушина шарнирного крепления к передней оси

Распределителями масла управляют из кабины тракториста при помощи электромагнитных толкателей. В кабине установлен пульт управления с тремя ручками переключения, к контактам которых присоединены провода от электромагнитов (рис. 66).

Распределитель (рис. 67), управляемый магнитными толкателями, состоит из корпуса, гильзы, запрессованной в корпус, золотника, пружины и двух клапанов-пилотов.

Для открытия и закрытия клапана или перемещения золотника распределителя гидросистем, работающих при высоком давлении,требуется прикладывать значительные усилия.

Рис. 62. Универсальный шарнир скрепера Д-498А:
1 — передняя часть рамы, 2 — шарнир. 3 — крышка, 4 — ось передних колес

Рис. 63. Дышло и передняя ось скрепера Д-498А:
1 — шаровой шарнир, 2 — передняя ось, 3 — дышло, 4 — прицепная серьга

Рис. 64. Схема гидравлического управления скрепера Д-498А:

Рис. 65. Схема гидравлического управления скрепера Д-511:
1 — трактор, 2 — масляный бак, 3 — насос, 4 — запорный клапан, 5 —магнитные толкатели, 6, 7 и 8 — гидроцилиндры, 9 — распределители

Рис. 66. Схема электроуправления гидрораспределителями:
1 — источник питания электричеством, 2 — плавкий предохранитель, 3 — пакетные выключатели, 4 — штепсельный разъем, 5 — магнитные толкатели

Рис. 67. Распределитель:

Клапанами-пилотами управляет электромагнит. При подаче напряжения перестает действовать магнит и клапан-пилот под действием пружины занимает исходное положение.

При перемещении клапана-пилота в рабочее положение масло поступает в корпус распределителя, смеЩкет золотник и открывает доступ в полость гидроцилиндра. В нейтральное положение золотник и клапан-пилот возвращаются пружиной.

Золотник в гильзе распределителя и клапан-пилот в корпусе уплотняются резиновыми кольцами.

Золотник может занимать три рабочих положения: выдвижение поршня из цилиндра, движение поршня в цилиндр и нейтральное положение.

Гидроуправление скрепера Д-511 имеет запорный клапан, ко-орьщ направляет жидкость из насоса в бак при работе насоса вхолостую.

Запорный клапан (рис. 68) состоит из двух клапанов и пре-хранительного устройства. Перепускной клапан управляется клапаном-пилотом, который, в свою очередь, управляется электромагнитом.

В исходное положение клапан-пилот возвращается пружиной после отключения электромагнита. Предохранительное устройство, состоящее из клапана и регулируемой пружины, предохраняет гидросистему от перегрузки, перепуская излишнее масла в бак.

Рис. 68. Запорный клапан:
1 — предохранительный клапан, 2 — толкатель электромагнита, 3 — гайка, 4 — клапан-пилот, 5 — пружина, 6 — перепускной клапан


Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила безопасной работы при эксплуатации землеройно-транспортных машин
Техника безопасности на рабочем месте землеройно-транспортных машин
Спецодежда и обувь рабочего землеройно-транспортных машин
Нормирование и оплата труда механизаторов
Ремонт землеройно-транспортных машин
Обслуживание землеройно-транспортных машин в зимних условиях
Обкатка и консервация землеройно-транспортных машин
Смазка землеройно-транспортных машин
Уход за шинами
Техническое обслуживание рулевого управления, тормозов и ходовых колес


Остались вопросы по теме:
"Прицепные скреперы с гидравлическим управлением"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы