Строительные машины и оборудование, справочник





Проектирование организации строительства и производства работ

Категория:
   Организация строительного производства

Проектирование организации строительства и производства работ

Цель мероприятий, разрабатываемых при проектировании организации строительства и производства работ, — окончание строительства автомобильной дороги и ввод ее в эксплуатацию в наиболее короткие сроки, с наименьшими затратами на ее сооружение и высоким качеством. Проект организации работ является неотъемлемой частью технического проекта.

До начала работ для каждого строительного объекта разрабатывают проект организации строительства (ПОС) и проект производства работ (ППР).

Проект организации строительства разрабатывает проектная организация, составляющая технический проект на основе технико-экономических обоснований (ТЭО), материалов изысканий, согласованных со строителями схем снабжения и способов организации работ, сведений о возможном обеспечении рабочими кадрами, данных о мощности предполагаемых строительных организаций и т. д.



Проект организации строительства разрабатывает проектная организация, составляющая технический проект на основе технико-экономических обоснований (ТЭО), материалов изысканий, согласованных со строителями схем снабжения и способов организации работ, сведений о возможном обеспечении рабочими кадрами, данных о мощности предполагаемых строительных организаций и т. д.

Проект организации строительства содержит календарный план строительства, строительный генеральный план, ведомость объемов строительно-монтажных работ, график потребности в материалах, полуфабрикатах, изделиях и оборудовании, график потребности в средствах механизации и рабочих кадрах, расположение материально-технической базы, жилых поселков, внешних путей и дорог, станций, примыкающих к железнодорожным путям, линий связи и электропередачи, ведомость вырубки леса и отвода земель, характеристику условий строительства и основные технико-экономические показатели. Решения по применению местных строительных материалов, использованию средств механизации и выбору транспортной схемы при обеспечении местными строительными материалами согласовывают с генеральной подрядной строительной организацией.

Проект производства работ составляет подрядная проектная организация на основании рабочих чертежей и технического проекта. Он предназначен для повышения организационно-технического уровня строительства и обеспечения своевременного ввода дороги в эксплуатацию.

ППР уточняет и детализирует положения, принятые в ПОС только в общих чертах, а также разрабатывает ряд вопросов, не затронутых им. В нем значительное место занимает детальная разработка технологии производства всех видов работ, привязка к месту и уточнение всех проектов предприятий строительной индустрии.

ППР устанавливает оптимальные в сложившихся условиях методы работ с учетом обеспечения эффективных мер контроля их качества, снижения трудоемкости и стоимости, сокращения сроков строительства.

В состав ППР входят:
генеральный план строительства с уточненным и детализированным расположением производственных предприятий, постоянных и временных путей сообщения, складов, пунктов снабжения, сетей электроснабжения и связи, водо- и теплоснабжения и т. д.;
срок выполнения работ, потребность в трудовых ресурсах, сроки поставки всех видов оборудования и материально-технических ресурсов;
технологические карты на сложные и выполняемые по новым методам работы, описание способов производства работ и сведения о составе бригад и их обеспечении средствами механизации и оборудованием;
график поступления на объект строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов и материалов;
рабочие чертежи зданий и сооружений производственных предприятий и монтажных схем и оборудования, чертежи других временных зданий и сооружений с наибольшим использованием типовых проектов и привязкой их к местным условиям;
указания по технике безопасности;
пояснительная записка с обоснованием принятых решений, детальным указанием по технологии производства работ, а также уточненные технико-экономические показатели по отдельным сооружениям, дорожным конструкциям и всему строительству в целом.

ППР утверждает главный инженер генеральной подрядной организации. Для строителей этот документ является руководящим по производству, планированию, контролю и учету всех видов работ.

Читать далее:

Категория: - Организация строительного производства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организационные мероприятия по сохранению природных экологических условий района строительства
Организация материально-технического снабжения
Организационно-техническая подготовка к строительству дороги
Непоточные методы организации производства работ
Графики дорожно-строителъных потоков
Параметры потока
Способы организации дорожно-строительных работ(Поточный метод)
Система контроля качества дорожного строительства
Индустриализация строительства
Классификация дорожно-строительных работ


Остались вопросы по теме:
"Проектирование организации строительства и производства работ"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы