Строительные машины и оборудование, справочник







Профилактика производственного травматизма

Категория:
   Охрана труда в дорожном строительстве


Профилактика производственного травматизма

Классификация несчастных случаев

Основной задачей охраны труда является предупреждение несчастных случаев с работающими. Но если Несчастный случай произошел, то его необходимо расследовать, установить причины и принять меры к тому, чтобы исключить повторение подобных случаев. Следствием травмы является также повреждение здоровья работника, временная или постоянная потеря трудоспособности.

В связи с этим встает вопрос о возмещении ущерба пострадавшему. Определение суммы возмещения ущерба во многом зависит от классификации несчастного случая, т. е. от отнесения его к той или иной категории. Несчастные случаи можно разделить на две группы: не связанные с работой (бытовая травма) и связанные с работой.

Несчастные случаи в быту — это случаи, происшедшие в свободное от работы время и не связанные с выполнением производственных заданий (например, в период отдыха, при ремонте своей квартиры и т. д.).

Несчастный случай считается связанным с работой, если он произошел:
– при выполнении трудовых обязанностей, а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или учреждения;
– по пути на работу или с работы;
– на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы;
– в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, средств индивидуальной защиты перед началом или после окончания работы;
– вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы, если нахождение там не противоречит правилам внутреннего трудового распорядка;
– при выполнении государственных и общественных обязанностей, а также специальных заданий советских, партийных, профессиональных или иных общественных организаций, даже если эти задания не связаны с основной работой;
– при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка.

Несчастные случаи, связанные с работой, расследуются и оформляются актами по установленной форме. Если несчастный случай признан связанным с работой, то вызванное им повреждение здоровья считается трудовым увечьем. Признание несчастного случая связанным с работой учитывается при назначении пособий по социальному страхованию и пенсии пострадавшему.

Особую группу среди несчастных случаев, связанных с работой, составляют несчастные случаи на производстве. Они происходят в результате воздействия на работающего 9пасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. Порядок расследования и учета таких несчастных случаев установлен «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 13 августа 1982 г.

Согласно Положению расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие на территории предприятия, вне территории предприятия при выполнении трудовых обязанностей, задания администрации, руководителя работ, при следовании на предоставленном предприятием транспортном средстве на работу или с работы.

К несчастным случаям, связанным с производством, относятся также случаи, происшедшие при приведении в порядок орудий производства, спецодежды перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни. Несчастными случаями считаются и происшедшие на производстве острые отравления (кроме профессиональных хронических отравлений и заболеваний), тепловые удары, поражения молнией, обморожения.

В «Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» приводятся обстоятельства, при которых несчастный случай может быть признан не связанным с производством, несмотря на то, что он произошел на территории предприятия в рабочее время или при выполнении задания администрации вне территории предприятия. Квалифицируются как не связанные с производством несчастные случаи, происшедшие: при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или самовольном использовании в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструмента, принадлежащих предприятию; при спортивных играх на территории предприятия; при хищении материалов; инструментов или других предметов или материальных ценностей; в результате опьянения, если оно явилось следствием употребления работником алкоголя.

При установлении квалификации несчастного случая, когда пострадавший находился в нетрезвом состоянии, следует учитывать, что факт опьянения еще не является достаточным основанием к тому, чтобы признать несчастный случай не связанным с производством. Если в результате расследования установлено, что хотя травма и связана с опьянением, но основной технической или организационной причиной ее явилось нарушение правил и норм охраны труда (неудовлетворительное состояние оборудования, необученность пострадавшего и т. д.), то несчастный случай должен быть признан связанным с производством.

Если администрация предприятия пришла к выводу, что нетрезвое состояние пострадавшего явилось основной причиной травмы и на этом основании считает несчастный случай не связанным с производством, то она обязана внести этот вопрос на рассмотрение профсоюзного комитета. И только при согласии профсоюзного комитета такой несчастный случай может быть признан не связанным с производством. Если у профсоюзного комитета возникают сомнения по поводу правильности квалификации несчастного случая, то он вправе запросить заключение технического инспектора профсоюза, которое является обязательным для администрации и профсоюзного комитета.

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Правильное и своевременное расследование случаев производственного травматизма, установление причин и оперативная разработка мер по предупреждению несчастных случаев имеют большое значение для предупреждения их повторения, а также для оценки состояния работы по охране труда. Каждая травма (особенно с тяжелым или смертельным исходом) является тревожным сигналом о неблагополучном положении дел с обеспечением безопасных условий труда на предприятии.

О несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно известить мастера или другого непосредственного руководителя работ. Мастер, узнав о несчастном случае, обязан организовать первую медицинскую помощь пострадавшему и доставку его в ближайшее медицинское учреждение, сообщить начальнику участка или другому руководителю о происшедшем несчастном случае, сохранить до расследования обстановку рабочего места, состояние оборудования, инструментов такими, какими они были в момент происшествия.

Администрация предприятия незамедлительно должна создать комиссию по расследованию несчастного случая, состоящую из начальника цеха или руководителя соответствующего подразделения, работников службы охраны труда, общественного (старшего общественного) инспектора по охране труда или другого представителя профсоюзного комитета.

В течение 24 ч эта комиссия должна расследовать обстоятельства и причины несчастного случая. По итогам расследования составляется акт по форме Н-1 и разрабатываются мероприятия по предупреждению несчастных случаев. В акте указываются основные данные о пострадавшем, месте несчастного случая, дается описание обстоятельств и причин несчастного случая, приводится перечень мероприятий по устранению причин производственной травмы.

Если пострадавший своевременно не сообщил о происшедшем с ним несчастном случае или потеря трудоспособности наступила не сразу после несчастного случая, а спустя некоторое время, то акт по форме Н-1 составляется только после всесторонней проверки заявления пострадавшего.

Руководитель предприятия обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, и после окончания расследования в течение 1 сут. рассмотреть и утвердить акт по форме Н-1.

В «Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» предусмотрен специальный порядок расследования и учета групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев.

Групповыми считаются несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками. Заключение о степени тяжести травмы выдается лечебным учреждением по запросу администрации предприятия. Согласно «Схеме определения тяжести производственных травм», утвержденной Минздравом СССР 22 сентября 1980 г., к числу тяжелых травм относятся: открытые и закрытые переломы костей, ребер; тяжелые термические и химические ожоги; воздействия электрического тока, сопровождающиеся нарушением сознания, и др.

Специальное расследование проводится комиссией в составе технического (главного технического) инспектора труда, представителя вышестоящей организации (управления строительства и эксплуатации дорог, треста и др.), руководителя (заместителя руководителя) предприятий (организации), представителя профсоюзного комитета. На объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР или Главгосэнергонадзору, расследование проводится с участием представителей этих органов.

Перед комиссией, проводящей специальное расследование тяжелого, группового или смертельного несчастного случая, ставится задача восстановить все обстоятельства, предшествующие несчастному случаю, установить его причины (как технические, так и организационные) и определить меры по устранению в дальнейшем подобных травм.

При проведении специального расследования комиссия:
– изучает место происшествия, расположение и состояние оборудования, машин и механизмов;
– рассматривает объяснения пострадавших (если это возможно), очевидцев, руководителей производственного участка и других ответственных лиц; – изучает данные о квалификации пострадавшего, об инструктаже – и обучении его по технике безопасности;
– знакомится с технической документацией (с проектами производства работ, актами испытания оборудования и др.);
– определяет – какие нарушения требований ГОСТов ССБТ, норм и правил по охране послужили причиной несчастного случая.

Комиссия, проводящая расследование, имеет право потребовать от администрации‘предприятия: приглашения для участия в расследовании специалистов-экспертов; производства технических расчетов, лабораторных исследований; выполнения фотоснимков поврежденного объекта, места несчастного случая и предоставления других необходимых материалов. В случае необходимости комиссия может потребовать проведения экспериментов, при которых воспроизводится обстановка в момент получения пострадавшим производственной травмы (при этом принимаются меры, обеспечивающие безопасность лиц, принимающих участие в эксперименте).

Помимо акта» по форме Н-1, смертельные, групповые и тяжелые несчастные случаи оформляются специальным актом расследования, в котором более подробно, чем в акте по форме Н-1, приводятся сведения о пострадавшем (пострадавших), излагаются обстоятельства и причины несчастного случая, предлагаются мероприятия по устранению причин повторения несчастных случаев.

В последнем разделе акта приводится заключение комиссии о нарушениях правил охраны труда и лицах, ответственных за происшедший несчастный случай. В этом разделе указываются нарушения стандартов ССБТ, правил, норм, инструкций, называются лица, которые должны нести ответственность за свои действия или бездействие, приведшие к несчастному случаю, перечисляются предложенные комиссией меры наказания виновных.

По итогам специального расследования техническим инспектором труда центрального комитета или совета профсоюзов в течение 10 дней составляется заключение о несчастном случае, которое представляет собби~самостоя-тельный юридический документ. На основании материалов расследования в этом заключении делается вывод о классификации несчастного случая (связан или не связан с производством), указываются причины и ответственные лица за несчастный случай.

В заключение технический инспектор труда может сделать представление руководителю предприятия или вышестоящему органу об освобождении виновных лиц от работы или наложении на них дисциплинарных взысканий за нарушение правил и норм охраны труда. Материалы специального расследования и заключение технического инспектора труда направляются на предприятие, в вышестоящий хозяйственный-орган, областной, республиканский комитет профсоюза, совет профсоюзов, прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай.

Администрация предприятия ежегодно составляет по установленной Центральным статистическим управлением СССР форме отчет о пострадавших при несчастных случаях. В отчет включаются несчастные случаи на производстве, вызвавшие потерю трудоспособности у работника не менее одного рабочего дня.

В отдельной графе указываются несчастные случаи, квалифицированные по п. 1.5 «Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве» как не связанные с производством.

Методы изучения и анализа причин производственного травматизма

Сам по себе учет несчастных случаев на производстве еще не позволяет выявить причины производственного травматизма. Это можно сделать путем изучения и анализа актов по форме Н-1 и других материалов расследования. Для анализа причин производственного травматизма применяются различные методы анализа.

Во многих случаях требуется более углубленное изучение состояния производственного травматизма. Для этого проводится обобщение актов о несчастных случаях по однородным признакам: профессиям, выполняемым работам, полу пострадавших, возрасту, стажу работы и т. д. В дорожных организациях такая необходимость может возникнуть при анализе состояния производственного травматизма за несколько лет.

Статистический метод анализа дает возможность оценить состояние производственного травматизма. Однако для более тщательного исследования причин производственного травматизма следует применять монографический метод анализа, суть которого заключается в установлении всех фактических и потенциальных причин возникновения несчастного случая на конкретном производственном участке.

В результате тщательного обследования условий, при которых произошел (или может произойти) несчастный случай, обычно выявляется несколько причин организационного и технического порядка.

К техническим причинам относятся нарушения технологических процессов и неправильная эксплуатация машин, станков и оборудования, отсутствие ограждений опасных мест и ряд других причин.

К организационным причинам относятся отсутствие технического надзора за производством работ, необучен-ность работников безопасным методам труда, нарушение трудовой дисциплины и др.

На основе монографического анализа определяются мероприятия, предупреждающие возможность получения травм на этом производственном участке.

В дорожных организациях можно также применять топографический метод изучения травматизма, который заключается в установлении мест, где происходили несчастные случаи. Такие места отмечаются на плане предприятия или строительного участка. Преимущество этого метода — его наглядность. Однако применяется он сравнительно редко, так как требует продолжительного времени для накопления нужного материала.

Профессиональные заболевания

В результате воздействия на работающих специфических для данной работы вредных производственных факторов могут возникнуть профессиональные заболевания. В большинстве случаев профессиональные заболевания возникают в результате длительного периода работы во вредных условиях труда. Поэтому установить момент, когда возникло заболевание, как правило, не представляется возможным.

Частным случаем профессионального заболевания является профессиональное отравление, которое может быть острым и хроническим.

Расследование и учет профессиональных отравлений и заболеваний производятся в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения СССР «Положением об извещении и регистрации профессиональных отравлений и заболеваний».

Расследование случаев профессиональных отравлений и заболеваний производится санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с администрацией предприятия и профсоюзным комитетом.


Читать далее:

Категория: - Охрана труда в дорожном строительстве





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация пожарной охраны и тушения пожаров
Основы пожарной безопасности при дорожгных работах
Меры защиты от вредного действия на работающих производственной пыли и вредных веществ
Производственные вредности
Молниезащита здании и сооружений
Охрана труда при работе машин и оборудования, подконтрольного органам госгортехнадзора
Охрана труда на производственных базах и заводах
Охрана труда при обслуживании и ремонте транспортных средств, дорожных машин и оборудования
Охрана труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и искусственных сооружении
Организация работ по охране труда


Остались вопросы по теме:
"Профилактика производственного травматизма"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы