Строительные машины и оборудование, справочник





Прогрессивные формы организации и стимулирования труда

Категория:
   Эксплуатация средств механизации



Прогрессивные формы организации и стимулирования труда

Прогрессивные формы организации труда заключаются в осуществлении по заранее разработанному и научно обоснованному плану ряда взаимосвязанных мероприятий, к которым относятся совершенствование методов и условий труда и воспитание у трудящихся добросовестного отношения к своим обязанностям.

Комплекс разработанных мероприятий основан на научных достижениях в области технологии производства строительных работ, средств механизации, совершенствования эксплуатации строительного оборудования, эргономики, социологии труда, медицины.

При этом одновременно решаются следующие основные задачи: физиологическая, обеспечивающая улучшение условий труда и, следовательно, сохраняющая здоровье и трудоспособность рабочих; социальная, облегчающая труд и делающая его творческим; экономическая, снижающая затраты живого труда на всех этапах производства и повышающая благосостояние рабочих.

Большое значение необходимо придавать организации труда непосредственно на рабочем месте, в которую входят правильное формирование бригад и звеньев, совершенствование производственных процессов, рациональное использование рабочего времени, повышение квалификации рабочих, внедрение научно обоснованных нормативов оплаты труда, обеспечение необходимой гигиены и положений эргономики, обоснованное сочетание моральных и материальных стимулов повышения производительности труда.
Переход на самоокупаемость и самофинансирование предприятий и принятие Закона о государственном предприятии открывает широкие перспективы для внедрения прогрессивных форм организации и стимулирования труда.

Точная увязка размера заработной платы с количеством и качеством призведенного конечного продукта позволяет ликвидировать уравниловку и активизировать рабочую инициативу.
К одной из наиболее эффективных форм организации труда относится бригадный хозрасчет (бригадный подряд) на механизированных строительных работах, при котором в одной бригаде объединены рабочие разных профессий: монтажники, машинисты, строительные слесари. Оплата работы такой бригады осуществляется по конечному результату с разделением зарплаты внутри бригады по коэффициенту трудового участия, выставленному на демократических началах каждому члену бригады советом бригады.

Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариатом ВЦСПС по согласованию с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР разработаны «Рекомендации по внедрению бригадного хозрасчета» и «Типовое положение о производственной бригаде, бригадире, совете бригады и‘совете бригадиров».

Основываясь на этих документах, министерства и ведомства по согласованию с центральными комитетами профсоюзов разработали и утвердили отраслевые положения, учитывающие специфику работы бригад в каждой отрасли народного хозяйства, в том числе в строительстве.

В соответствии с этими положениями производственная бригада становится первичным звеном трудового коллектива. Ее создают приказом руководителя предприятия. Работников зачисляют (или увольняют) в бригаду только с согласия ее членов.

Для каждой производственной бригады устанавливают состав выполняемых работ, планово-учетные показатели, комплексные нормы трудовых затрат и порядок оплаты. За бригадой закрепляют рабочую зону, производственную площадь, средства механизации, оборудование для технической эксплуатации средств механизации, средства труда, производственные ресурсы и требуемую техническую документацию.

Бригада несет коллективную ответственность за порученные ей участки строительства и содержание механизмов.

Во главе бригады стоит бригадир — наиболее инициативный и квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся заслуженным авторитетом у членов бригады. Все основные вопросы деятельности бригады решает выборный совет бригады.

Бригадный подряд — эффективный путь повышения производительности труда, развития творческой инициативы, экономии материальных ресурсов и энергии.

Хозрасчетные бригады заключают с администрацией хозяйственный договор, в котором закреплены взаимные обязательства сторон. При этом коллективу бригады гарантируется общая сумма заработной платы, зависящая от количества и качества конечного продукта, но не от численности бригады.

Хозяйственный договор в обязательном порядке включает в себя три раздела: предмет договора, основные обязательства сторон и санкции за невыполнение обязательств.
Еще более эффективным является интенсивно развивающаяся форма бригадного хозрасчета — сквозной поточный бригадный подряд. При этой форме организации труда ряд взаимосвязанных бригад работает на общий конечный результат.

Для развития и повышения эффективности бригадной хозрасчетной формы организации и стимулирования труда, обмена опытом работы в строительно-монтажных организациях создают советы бригадиров, избираемые на общем собрании бригадиров и являющиеся совещательными органами.

Современные формы хозяйствования открывают широкий простор инициативе трудящихся и позволяют разрабатывать и внедрять и другие формы прогрессивной организации и оплаты труда, например арендной, основанные на тщательном учете выполненной каждым работы.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации
Пожарная безопасность на строительной площадке
Электробезопасность ппм работе средств механизации
Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации
Общие положения по охране труда при работе на средствах механизации
Неисправности ручных машин
Неисправности насосов
Дефекты строительного оборудования
Неисправности машин для отделочных работ
Неисправности машин для арматурных и бетонных работ


Остались вопросы по теме:
"Прогрессивные формы организации и стимулирования труда"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы