Строительные машины и оборудование, справочник







Производительность одноковшовых погрузчиков и себестоимость машино-часа

Категория:
   Погрузчики


Производительность одноковшовых погрузчиков и себестоимость машино-часа

Важнейшими измерителями эффективности использования погрузчиков является эксплуатационная производительность и себестоимость машино-часа, зависящие от конструкции и условий эксплуатации «погрузчиков.

При технико-экономическом анализе и выборе типа погрузчика весьма существенное значение имеют первоначальные затраты, а также и другие факторы, к которым относятся условия труда обслуживающего персонала, надежность действия машины, мобильность ее, металлоемкость, энергоемкость, малое измельчение груза и др. Многие из этих факторов не поддаются числовому выражению и обычно не находят прямого отражения в отпускной стоимости машины и эксплуатационных расходах, однако для полноты сравнительного анализа они должны быть выявлены и учтены.

Время на подъем и опускание ковша отдельно не учитывается, поскольку оно частично учтено в первом слагаемом и, кроме того, эти операции обычно совмещаются с передвижением погрузчика.

Продолжительность операции при зачерпывании и разгрузке зависит от конструкции погрузчика, рода груза, режима зачерпывания и условий разгрузки.

При работе на легких сыпучих грузах и жесткой связи ковша с рукоятью или кареткой ковш заполняется сравнительно быстро. Ковшовые захваты со специальным приводом для поворота ковша относительно рукояти или каретки заполняются и разгружаются медленнее.

При работе тракторных лопат с бункером продолжительность операции заполнения бункера можно принимать tx = 25— 30 сек., продолжительность второй части рабочего цикла t2 определяется так же, как и для случая работы без бункера, т. е. по формуле (36).

На основании опытных данных производительность погрузчиков, работающих на погрузке мелкого угля в полувагоны при расстоянии штабеля от оси железнодорожного пути около 15 м, в среднем составляет: автопогрузчика «4000М» — 30 т/час-, автопогрузчика «4001» и «4003» — 40 т/час; тракторной лопаты ТЛ-2-ЦИНС при работе без бункера — 80 т/час.

На единицу емкости ковша производительность тракторных лопат выше, чем автопогрузчиков. Это объясняется тем, что заполнение и разгрузка ковша тракторной лопаты производятся значительно быстрее, чем ковша автопогрузчика, требующего дополнительно поворотного движения. Кроме того, тракторные лопаты совершают простейшие возвратно-поступательные перемещения от штабеля к вагону и обратно, в то время как при работе автопогрузчиков производятся сложные развороты с дополнительными переключениями направления хода машины, что увеличивает общую длину пути и снижает среднюю скорость перемещения.


Читать далее:

Категория: - Погрузчики





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины