Строительные машины и оборудование, справочник







Производительность скреперов и способы ее повышения

Категория:
   Бульдозеры, скреперы и грейдеры


Производительность скреперов и способы ее повышения

В качестве средних данных в табл. 4.5 приводятся отдельные значе­ния работы прицепного скрепера с ковшом вместимостью 7 м3 (по дан­ным ЦНИИОМТП Госстроя СССР).

К мероприятиям для повышения производительности скреперов от­носятся увеличение единичной их мощности, соответственно и увеличе­ние вместимости ковшей; изменение формы и соотношения размеров ковшей за счет увеличения их ширины и уменьшения высоты; примене­ние ножей с выступающей средней их частью; обеспечение правильной установки и заточки ножей и др.

Таблица 4.5

Основным условием, влияющим на производительность скрепера как прицепных, так и самоходных, являет­ся сокращение времени на производственные операции и увеличение ско­рости перемещения скреперов в груженом и в порожнем состоянии, так как из общего цикла работы этих машин эти две операции занимают наибольшее время.

Увеличение единичной мощности скреперов соответственно и вме­стимости ковшей дает возможность изменить их производительность, увеличив ее в несколько раз. Так, например, применение самоходных скреперов с тягачами мощностью в среднем в 2 раза большей, чем мощ­ность тягачей прицепных скреперов при дальности транспортирования грунта более 300 м, дает возможность увеличить производительность в 2,0—2,5 раза, а при дальности возки до 2000 м — не менее чем в 3 раза.

Изменение формы ковшей в сторону увеличения ширины за счет уменьшения высоты (при соотношении в среднем 3,0:1,4) снижает удельное сопротивление резанию грунта, улучшает наполнение ковша и увеличивает производительность скреперов.

Применение ножей с выступающей средней их частью заметно сни­жает сопротивление резанию грунта и улучшает (ускоряет) процесс на­полнения ковша, что также влияет на увеличение производительности скреперов.

Обязательным условием высокой производительности скрепера является обеспечение перед его ковшом (в процессе зарезания и напол­нения ковша) призмы волочения, что способствует более интенсивному наполнению ковша, так как наличие призмы волочения создает напор грунта при поступлении его в ковш.

Средние значения призмы волочения в процентах от геометрической вместимости ковша, а также группы и состояния грунта представлены в табл. 4,6.

Производительность скреперов зависит также от правильно выбран­ных углов заточки ножей и степени их заострения. Исследованиями установлено, что минимальное сопротивление резанию грунтов дости­гается при угле резания ножей в 32°, что позволяет иметь и лучшее на­полнение ковша. Известно, что работа плохо заостренными ножами в 2—3 раза увеличивает сопротивление резанию грунтов. Поэтому ножи скреперов следует менять в среднем через каждые 300-400 ч их работы во время технических обслуживании. В целях увеличения производи­тельности скреперов, особенно при разработке малосвязных грунтов, целесообразно устанавливать по бокам ковша дополнительные щитки, которые в процессе работы направляют грунт в ковш, уменьшая время на его наполнение в среднем на 25%.

Таблица 4.6

Основное влияние на повышение производительности скреперов оказывает сокращение времени на выполнение отдельных операций производственного цикла машины, включая различные внутрисменные остановки на устранение технологических и технических неполадок и неисправностей.

Значительное влияние на производительность скреперов оказывает работа под уклон или на подъем. Разработка связных грунтов, как глина и др., должна производиться с уклоном 3—7°, а разработка несвяз­ных грунтов, как песок и др., должна производиться с подъемом не более 3—5°.


Читать далее:

Категория: - Бульдозеры, скреперы и грейдеры





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Правила безопасной работы при эксплуатации землеройно-транспортных машин
Техника безопасности на рабочем месте землеройно-транспортных машин
Спецодежда и обувь рабочего землеройно-транспортных машин
Нормирование и оплата труда механизаторов
Ремонт землеройно-транспортных машин
Обслуживание землеройно-транспортных машин в зимних условиях
Обкатка и консервация землеройно-транспортных машин
Смазка землеройно-транспортных машин
Уход за шинами
Техническое обслуживание рулевого управления, тормозов и ходовых колес


Остались вопросы по теме:
"Производительность скреперов и способы ее повышения"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы