Строительные машины и оборудование, справочник





Прокладка кабеля в мерзлых и скальных грунтах

Категория:
   Машины для прокладки линий связи


Прокладка кабеля в мерзлых и скальных грунтах

С целью продления сезона кабелеукладочных работ предусматривается прокладка кабеля в начальный период зимы, когда грунт промерзает не более чем на 0,2—0,3 м, а температура окружающего воздуха не ниже—10° С. При таких условиях перед прокладкой кабеля мерзлый слой грунта многократно пропарывают с помощью пропорщика или кабелеукладчика с пропорочный ножом. Количество проходов пропорщика зависит от состава грунта и степени его промерзания. Прокладка кабеля после пропорки трассы производится обычной кабелеукладочной колонной.

В случае промерзания грунта на глубину более 0,3 м кабель прокладывается в траншее, заранее отрытой роторным экскаватором ЭТР-132А (траншея прямоугольного сечения глубиной до 1,3 ми шириной 0,25 м), базой которого служит трактор Т-180.

Одновременно с рытьем траншеи экскаватор буксирует тележку с кабелем и укладывает его в траншею. Рабочий орган экскаватора представляет собой ротор фрезерного типа с двумя скоростями, поднимаемый и опускаемый гидроцилиндрами. Бесступенчатое регулирование скорости передвижения от 0 до 0,22 м/с обеспечивается гидравлическим ходоуменьшителем. Техническая производительность экскаватора в талых, грунтах — до 800 м/ч, в мерзлых — до 180 м/ч.



Одним из недостатков роторного экскаватора ЭТР-132А является быстрый износ его режущих зубьев, один комплект которых при работе экскаватора в зимнее время изнашивается за 2—3 смены. После износа рабочей части зубьев на 20 мм их необходимо восстанавливать в специальной форме из графита. Срок службы формы — не более 100 наплавленных зубьев.

Баровые машины, ДГП-ЗУМ с приводом от вала отбора мощности трактора Т-100М разрабатывают грунт методом фрезерования. Рабочий орган машины представляет с бой цепь из стандартных звеньев гусеницы трактора Т-100М с резцами И-80. Подъем, опускание и заглубление рабочего органа в грунт осуществляются при помощи гидроцилиндров. Баровая машина отрывает траншею прямоугольного сечения глубиной 1,3 м и шириной 0,3 м. Бесступенчатое регулирование скорости передвижения от 0,005 до 0,039 м/с обеспечивается гидравлическим ходоуменьшителем. Производительность машины при промерзании грунта на полную глубину составляет около 30 м/ч.

Кроме того, для нарезания щелей в мерзлых грунтах применяются дискофрезерные машины типа ДФМ-50 с приводом от вала отбора мощности трактора Т-100М. Рабочий орган такой машины представляет собой дисковую фрезу, в фигурные вырезы которой ввариваются держатели сменных резцов, оснащенных твердосплавными пластинками типа ВК-8. Производительность фрезерных машин в мерзлых грунтах — около 60 м/ч. Прокладку кабеля в заранее отрытую траншею производят с кабельного транспортера КУ-22Г, который перемещается вдоль траншеи или работает непосредственное сцепе с экскаватором.

При температуре окружающего воздуха ниже—10QC кабель перед прокладкой следует предварительно отогреть.

Процесс оттаивания грунта вра ионах вечной мерзло-т ы протекает очень медленно, вследствие чего период прокладки кабелей ножевыми кабелеукладчиками весьма непродолжителен и ограничивается двумя-тремя месяцами в году. Увеличение сезона кабелеукладочных работ иногда достигается за счет многократной пропорки трассы прицепными пропорщиками или кабелеукладчиками, оборудованными пропорочными ножами. Тяговый сцеп кабелеукладчика увеличивается в этом случае-до семи-восьми тракторов Т-100М или пяти-шести тракторов Т-180. Предварительная пропорка трассы наиболее эффективна при использовании рыхлителей на базе гусеничных тракторов с тяговым усилием не менее 150 кН.

При производстве работ в районах вечной мерзлоты необходимо сохранять дерновый и моховый покровы, нарушение которых может повлечь за собой ухудшение условий проходимости и нежелательные изменения теплового режима грунта. По этим же причинам работы по подготовке трассы, вырубке лесных просек выполняются до начала оттаивания грунта. Условия производства работ значительно улучшаются при использовании самоходных строительных и транспортных машин повышенной проходимости.

На участках трассы, где глубина сезонно-оттаивающего слоя грунта меньше требуемой глубины заложения кабеля, а также в низинах на участках, непроходимых в период оттаивания грунта, кабелеукла-дочные работы выполняют ранней весной или поздней осенью, когда деятельный (сезонно-оттаивающий) слой грунта находится в мерзлом состоянии, а температура воздуха — в пределах, допустимых для кабельных работ.

Кабель в скальных и каменистых грунтах прокладывается механизированной колонной после предварительного рыхления трассы. Методы рыхления зависят от категории грунта и объема работ.

Метод многократной пропорки можно применять в каменистом немонолитном грунте с толщиной каменистого слоя 0,3—0,4 м и в грунтах, содержащих крупный гравий. В этом случае используются или специальные рыхлители, или кабелеукладчики (гусеничные или колесные), оснащенные пропорочными ножами типа НП-2. Грунт разрыхляется на проектную глубину прокладки кабеля. Если на поверхности имеются камни и валуны, их предварительно убирают при помощи корчевателей. После многократной пропорки на кабелеукладчик устанавливается кабелеукладочный нож, и кабель прокладывается обычным способом.

Рыхление трассы отбойными молотками, электро- или мотобе-тоноломами производится в местах с небольшим объемом скальных пород или в местах, где невозможно применять многократную пропорку и рыхление методом взрыва. При больших объемах скальных пород траншеи наиболее целесообразно разрабатывать методом взрыва.

При производстве линейно-кабельных работ широко применяется метод шпуровых зарядов: в скальных породах пробуриваются отверстия— шпуры, в которые закладываются заряды взрывчатого вещества (ВВ), взрываемые в определенном порядке с помощью электрических запалов. Расстояние между шпуровыми скважинами, их глубина и величина зарядов ВВ рассчитываются в зависимости от профиля и глубины разрабатываемой траншеи.

Буровзрывные работы выполняются комплексной механизированной буровзрывной колонной, оснащенной всеми механизмами для снятия земляного покрова, бурения и взрывания шпуров. Состав колонн и количество механизмов определяются площадью скальных участков на трассе кабельной линии и календарными сроками строительства. Буровые работы производятся с опережением по трассе взрывных работ. В целях большей концентрации работ максимальный разрыв между буровыми и взрывными участками не должен превышать 5— 10 км.

Шпуры в скальных породах бурят ручными пневматическими перфораторами или специальными буровыми установками. При работах в породах слабой и средней крепости целесообразно применять легкие перфораторы, в более крепких — средние.

Читать далее:

Категория: - Машины для прокладки линий связи

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины