Строительные машины и оборудование, справочник






Промывочный и служебный ремонт кранов


Категория:
   Организация работы кранов на железнодорожном ходу


Промывочный и служебный ремонт кранов

При промывочном ремонте промывают котел, осматривают и приводят в исправность все приборы и детали, контролирующие и обеспечивающие нормальную работу котла, производят периодический осмотр ответственных частей крана и устраняют все неисправности, обнаруженные при осмотре и в процессе эксплуатации крана, если неисправности не могли быть устранены во время эксплуатации силами крановых бригад или слесарей ремонтной бригады без длительной остановки крана.

Периодический осмотр ответственных частей крана имеет своей целью обеспечить работу крана без ремонта между промывками и плановую работу ремонтных комплексных бригад.

При периодическом осмотре определяют возможность оставления той или иной детали без исправления до очередного периодического ремонта или определяют необходимость ее исправления или замены.



Правилами ремонта, ухода и содержания грузоподъемных кранов на железнодорожном ходу установлена номенклатура и сроки периодического осмотра ответственных деталей крана, приводимые в табл. 22.

Служебный ремонт. В период эксплуатации, а также при контрольно-технических и периодических осмотрах и ремонтах кранов крановые бригады обязаны выполнять своими силами служебный ремонт. Он предусматривает следующие работы: уплотнение вкладышей поршневого ползуна; восстановление натяга у шатунных коренных подшипников; осмотр водоуказательных приборов, прочистка отверстий в них и притирка краников; смена водомерных стекол; замена мягкой набивки сальников; отъемка и перестановка водоподво-дящих и вестовых труб инжекторов; ремонт цилиндропродувательных кранов или клапанов; отъемка и перестановка трубочек системы смазки, арматуры и др.; крепление и смена ослабших болтов и гаек; постановка шайб и шплинтов; смена негодных колосников; подбивка букс колесных пар; смена грузовых и грейферных канатов, тяговых цепей и регулировка тормозов.

Кроме того, при служебном ремонте проверяют и регулируют зазоры рабочих клапанов двигателя; крепят подшипники; устраняют утечки (с перестановкой труб) фланцевых соединений, вентилей в масляном, водяном и топливном трубопроводах; заменяют форсунки двигателя и нагнетательные трубки топливных насосов; чистят и заменяют неисправные и загрязненные воздушные, масляные и топливные фильтры; регулируют механизм сцепления; очищают и заливают смазкой редукторы; очищают коллекторы и доступные части генератора и электродвигателей; заменяют негодные щетки.

Таблица 22

В служебный ремонт также входят: очистка сегментов, контакторов, пальцев, кулачков, контроллеров, реле и сопротивлений, рубильников и клемм; крепление подводящих проводов всей электрической аппаратуры; устранение неисправностей в проводке и арматуре освещения; зачистка и крепление межэлементных перемычек аккумуляторных батарей и крепление проводов; устранение повреждений изоляции электропроводов.

Читать далее:

Категория: - Организация работы кранов на железнодорожном ходу

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины