Строительные машины и оборудование, справочник






Пропаганда техники безопасности


Категория:
   Механик гаража


Пропаганда техники безопасности

Администрация предприятия (организации) обязана разрабатывать и вывешивать на видных местах все действующие постановления и правила по охране труда. Особое значение имеют инструкции по технике безопасности, вывешенные на рабочих местах, а также инструкции, по которым проводятся все этапы инструктажей.

Эти инструкции разрабатываются ответственным лицом при активном и непосредственном участии механика гаража и мастеров. Инструкции согласовываются с МК профсоюза и утверждаются руководителем предприятия.

Инструкции необходимо составлять согласно действующим нормам, правилам и ГОСТам по технике безопасности и производственной санитарии с учетом местных условий. В инструкции должны быть отражены: общие требования, требования по содержанию рабочего места, применяемые защитные и предохранительные приспособления и спецодежда, меры предупреждения возникновения опасностей на данном рабочем месте и на конкретных технологических процессах. Инструкция должна содержать самые необходимые сведения по вопросам техники безопасности и промсанитарии и не иметь более 35—40 параграфов.



Безопасные методы труда должны широко пропагандироваться художественными плакатами и наглядными пособиями, которыми оформляются производственные интерьеры. Специальные плакаты должны вывешиваться у рабочих мест, непосредственно к которым они относятся по содержанию.

Производственные помещения должны оформляться предупредительными надписями по технике безопасности, которые подразделяются на предупреждающие, запрещающие и разрешающие.

§ 5. Основные требования к безопасной эксплуатации электрооборудования и электропроводки

На электрические установки гаражей распространяются «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнергонадзором 12 апреля 1969 г. Безопасная эксплуатация электроустановок обеспечивается системой изучения указанных Правил всеми обслуживающими их работниками, а также строгим выполнением всех требований.

1. Проверка знаний Правил производится комиссией у лиц, вновь поступающих, перемещаемых по работе, а также периодически 1 раз в год.

2. За состоянием электрического хозяйства должен быть установлен постоянный надзор, заключающийся в периодической проверке исправности электросети как наружным осмотром, так и при помощи приборов. Неисправности, могущие вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание проводов и т. п., должны немедленно устраняться.

3. Сопротивление изоляции электросети подлежит проверке в помещениях без повышенной опасности — 1 раз в год, в особо опасных помещениях — не реже двух раз в год.

Сопротивление защитного заземления проверяется 1 раз в год и должно быть не более 40 Ом. Шины и провода заземления должны быть доступны для осмотра и проверки. Результаты проверки оформляются протоколами испытания изоляции, защитного заземления и зануления.

4. Провисание электропроводов, соприкосновение их между собой или конструктивными элементами здания и различными предметами должно немедленно устраняться.

Пришедшие в негодное состояние, потерявшие эластичность эбонитовые трубки необходимо заменять новыми.

Во всех защитных устройствах устанавливают только калиброванные предохранители; применение самодельных вставок («жучков») запрещается.

5. Электросиловое оборудование должно отвечать следующим требованиям:
— все электродвигатели в помещениях промывки деталей керосином, заряда аккумуляторных батарей, а также на складах легковоспламеняющихся жидкостей должны быть взрывобезопасного закрытого типа;
— силовая электропроводка, распределительная и пусковая электроаппаратура в помещениях промывки деталей керосином, на малярных участках, на складах и кладовых для керосина, смазочных масел, масляных красок и лаков должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к помещениям, опасным в пожарном отношении, а в помещениях складов и кладовых для легковоспламеняющихся жидкостей, ацетиленовых станций, складов баллонов с горючими газами — требованиям, предъявляемым к взрывоопасным помещениям.

6. Провода без изоляции и шины прокладывать не разрешается, за исключением помещений, не опасных в пожарном отношении. При проводке от зарядного щита к зарядным точкам неизолированные провода и шины должны быть окрашены в сигнальные цвета кислотоупорной краской.

К электродвигателям должен быть предусмотрен удобный доступ. Их необходимо периодически осматривать, смазывать и очищать ог пыли.

Управление освещением и вентиляционными электродвигателями должно быть централизованным.

7. Переносные приборы освещения, применяемые при ТО и текущем ремонте автомобилей, должны быть напряжением не выше 36 В. При работе в канавах напряжение не должно превышать 12 В.

8. Освещение осмотровых канав люминесцентными или обычными светильниками, питаемыми напряжением 127—220 В, допускается только при соблюдении следующих условий: пол и стены канав должны быть облицованы; вся проводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро- и гидроизоляцию; осветительная арматура и выключатели также должны иметь электро- и гидроизоляцию. Светильники следует закрывать стеклом или ограждать защитной решеткой.

Светильники общего и индивидуального освещения снабжены абажурами-рефлекторами, защищающими глаза работающего от ослепления. Характеристика осветительного оборудования для помещений гаражей.

Расположение светильников производится с учетом достижения равномерности освещения, необходимой направленности света, ограничения слепящего действия, экономичности и удобства обслуживания светильников. Светильники общего освещения должны очищаться не менее двух раз в месяц специально обученными людьми. Светильники местного освещения следует очищать каждую смену.

Читать далее:

Категория: - Механик гаража

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Пожарная безопасность при работе механика в гараже
Расследование, регистрация, учет несчастных случаев и отчетность по ним
Режим работы водителей и рабочих гаража
Организация обучения технике безопасности
Техника безопасности при техническом обслуживании и ремонте автомобилей
Основные требования техники безопасности к инструментам и оборудованию
Аккумуляторные батареи автомобилей
Шины автомобилей
Транспортирование, хранение и заправка автомобилей топливом и смазочными материалами
Виды автомобильных топлив и смазочных материалов, характеристика и область применения


Остались вопросы по теме:
"Пропаганда техники безопасности"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы