Строительные машины и оборудование, справочник







Пространствообразующая роль технологических комплексов

Категория:
   Разное


Пространствообразующая роль технологических комплексов

Если взаимовлияние машин и архитектуры в процессе их эволюции сказывается в основном на характере формы и ее стилевых особенностях, то факт насыщения среды машинами и усиление их пространственной взаимосвязи с архитектурой все больше воздействует на условия жизни и деятельности людей, требуя иногда качественного пересмотра традиционных архитектурных и дизайнерских конструкций. С наибольшей наглядностью этот процесс можно проследить на примере современной производственной среды и транспортной проблемы современного города.

Еще в 1913 г. В. И. Ленин писал, что при социализме технический прогресс «сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории» (3, с. 94). Образ промышленного интерьера — результат не только прогресса в развитии техники, но и стремления к максимальному оздоровлению условий труда и идейно-эмоциональной оценки самого процесса труда. Культура производства определяется не только уровнем механизации труда, прогрессивностью технологии, четкой организацией труда, но и отношением к труду, что на практике реализуется в рациональной организации каждого рабочего места, обеспечении чистоты и порядка, поддержании в рабочем помещении необходимой температуры и влажности воздуха, нормального освещения, в уменьшении шума и вибраций, рациональной окраске машин и помещений, снабжении рабочих красивой и удобной одеждой, улучшении бытового обслуживания работающих на производстве. Исторический материализм, как известно, определяет труд, производство материальных благ как главное и решающее условие жизни человека и всего общества. Орудия труда — машины — посредники в этом процессе. Создание орудий производства — необходимое условие человеческого труда. Современное общество уже не может обойтись без машин. Громадные задачи дальнейшего развития техники, использования новых видов энергии, получение новых искусственных материалов, улучшение условий жизни людей — все это осуществляется с помощью машин в сфере материального производства.

Само понятие «интерьер» уже говорит об органической связи оборудования и архитектурного объема. Современный цех — это архитектурный объем, заключающий в себе технологический комплекс оборудования и работающих с ними людей. Очевидно, что машины, их габариты, формы, расстановка в пространстве, цвет, динамика их рабочих органов во многом определяют образ промышленного интерьера. Для формирования образа современного промышленного предприятия большое значение приобретают его конкретные особенности, складывающиеся главным образом из трех компонентов — характера технологического процесса, степени механизации производства и особенностей архитектурной конструкции. Технология производства во многом определяет облик интерьера-цеха: кузнечно-прессо-вый цех нетрудно отличить от механосборочного, литейный от столярного. В каждом из них будут использоваться различные машины и оборудование.

Как отмечалось, функциональные зоны оборудования служат пространственным определителем для архитектурных объемов. Усиление технологических связей между отдельными машинами и соответственно конструктивное их слияние в автоматическую линию, проектируемую как единое целое, не только создает качественно новый образ оборудования, но и требует качественно нового подхода к решению архитектурных пространств. Если для группы отдельных станков с ручным управлением достаточно было небольших помещений, то для десятков автоматических линий, технологических потоков или конвейерных линий необходимы соответствующие по площади и объему архитектурные пространства, воспринимаемые нами как объемы снаружи. Таким образом, «стена» между понятием «пространство интерьера» и видимым архитектурным объемом как элементом промышленного архитектурного комплекса сводится к остекленной стене цеха в буквальном смысле слова. По мере облегчения конструкций промышленных зданий эта стена становится все тоньше, и соответственно исчезает психологический барьер между восприятием внутренних и наружных пространств, уступая место представлению ‘о структурной непрерывности предметной среды.


Читать далее:

Категория: - Разное





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Перспективные транспортные системы
Авиация, космонавтика и архитектура
Речной и морской транспорт
Железнодорожный транспорт
От «моторного дома» к мобильной архитектуре
Структурная модель оптимального города (разработка автора)
Футурологические абстракции
Город для ... машин? (Транспортная проблема больших городов)
Управляющие и вычислительные комплексы в диспетчерских и операторских центрах
Цветовая схема промышленного интерьера как средство композиционной связи машин и архитектуры


Остались вопросы по теме:
"Пространствообразующая роль технологических комплексов"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы