Строительные машины и оборудование, справочник







Противообгонные устройства экскаватора

Категория:
   Эксплуатация экскаваторов


Противообгонные устройства экскаватора

Противообгонные устройства предназначены для ограничения скорости вращения рабочего механизма в одном направлении без ограничения его движения в противоположном направлении. Чаще всего противообгонное устройство используют в механизме подъема и опускания стрелы экскаватора — им ограничивают скорость опускания стрелы. Это необходимо для безопасности работы крана и сравнительно медленного опускания (а не падения) стрелы в случае, если удерживающий стрелу тормоз неожиданно выйдет из строя.

На современных отечественных экскаваторах обычно применяют роликовые противообгонные устройства (муфты).

На валу, вращающемся по часовой стрелке, укреплен на шпонке фигурный шестигранный диск. В выступы диска упираются одним торцом пружины, отжимающие другим концом ролики. Для уменьшения трения между концами пружин и роликами заложены специальные сухари. Таким образом, каждый ролик зажат между пружиной, боковой плоскостью диска и внутренней цилиндрической поверхностью звездочки. При вращении звездочки навстречу валу или в ту же сторону, но со скоростью меньшей, чем скорость вала, звездочка перемещается относительно диска, вращающегося вместе с валом. Это равносильно тому, что диск неподвижен, а звездочка вращается против часовой стрелки. При этом ролики, увлекаемые звездочкой, стремятся катиться в сторону пружины и, свободно проворачиваясь, не препятствуют вращению звездочки относительно вала.

Если звездочка, вращаясь по часовой стрелке, начинает обгонять вал с диском, то есть сдвигается по часовой стрелке, относительно диска, то ролики, увлекаемые звездочкой, стремятся повернуться по часовой стрелке и закатиться в более узкую часть зазора между внутренней цилиндрической поверхностью звездочки и боковыми плоскостями диска. Ролики заклиниваются между звездочкой и диском, препятствуя дальнейшему вращению звездочки по отношению к диску и валу.

Таким образом, если звездочка может вращаться против часовой стрелки с любой скоростью, то по часовой стрелке она может вращаться только со скоростью, не превышающей скорость вращения вала с диском. Иначе говоря, при вращении по часовой стрелке звездочка не может обгонять вал, вращающийся с определенной скоростью.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация экскаваторов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины