Строительные машины и оборудование, справочник





Противопожарные мероприятий

Категория:
   Организация работы башенных кранов


Противопожарные мероприятий

Противопожарные мероприятия на строительстве предусматривают как профилактические меры по предупреждению пожаров, так и меры по борьбе с огнем в случае его возникновения.

Большинство пожаров на строительной площадке возникает из-за неосторожного обращения с огнем, курения в недозволенных местах, неправильного устройства или неисправности отопительных установок, неисправности электрической аппаратуры, или грозовых разрядов.

Пожарная профилактика предусматривает выполнение требований, направленных на устранение причин для возникновения пожара. С этой целью большое значение имеют противопожарные мероприятия при работе с открытым огнем, например, при электро- и газосварке, разведении костров. Строительная площадка и в первую очередь места огневых работ должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком, лопатами, ломами, топорами и ведрами), которые могут быть приведены в действие до прибытия пожарных команд.



В проекте организации работ предусматривается устройство дорог необходимой ширины и пожарных проездов ко всем объектам на строительной площадке; постоянных или временных пожарных водопроводов.

Штабеля с лесоматериалами размещают с разрывом между ними не менее 3,5 м. Горючие материалы хранят в подземных хранилищах, которые располагают на расстоянии 30—40 м от складов и объектов строительства. Тряпки, паклю для обтирания механизмов складывают в закрытых металлических ящиках.

Запрещается курение на всей территории строительства, за исключением специально отведенных мест, оборудованных бочками с водой и ящиками с песком. Строительная площадка должна быть оборудована сигнализацией (сирены, колокол) и связью с органами пожарной охраны.

Государственный пожарный надзор имеет право останавливать работы на объектах, на которых не выполняются требования пожарной безопасности.

При возникновении пожара следует немедленно вызвать пожарную команду.

Основным средством при тушении является вода. Однако «ее нельзя использовать при тушении таких жидкостей, как бензин, керосин, нефть, масло. Эти вещества, всплывая на поверхность воды, продолжают гореть и вода может лишь явиться источником распространения пламени. Воду нельзя применять и при тушении негашеной извести. Для тушения горючих жидкостей и негашеной извести пользуются пеногонами, пеногенераторами, песком или землей, либо накрывают пламя брезентом, войлоком.

Читать далее:

Категория: - Организация работы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины