Строительные машины и оборудование, справочник







Противопожарные мероприятия при дорожных работах

Категория:
   Машины для укладки асфальта


Противопожарные мероприятия при дорожных работах

В целях предупреждения пожара на предприятиях разрабатываются противопожарные инструкции, которые согласовывают с местными органами пожарной охраны. На объектах строительства инструкцию вывешивают на видном месте.

Противопожарные мероприятия включают в себя прежде всего содержание в чистоте объекта строительства и участка механизации, где выполняют техническое обслуживание и ремонт машин. На противопожарных разрывах между зданиями, а также между установкой с топочным устройством и другими механизмами не допускается даже кратковременное складирование материалов и оборудования.

Для быстрого тушения пожара и сохранения материальных ценностей объекты строительства, мастерские и склады снабжают первичными средствами пожаротушения, к которым относятся ведра, топоры, багры, запасы воды и песка. Весь пожарный инвентарь и оборудование следует содержать в исправном состоянии и на видных местах.

На пожаро- и взрывоопасных участках курение запрещено. К таким участкам относятся места заправки горючими и смазочными материалами, загрузки и укладки асфальтобетонной смеси, места стоянки бензозаправщиков.

Пожароопасными устройствами на объекте строительства являются битумные котлы, автогудронаторы, асфальтоукладчики и асфальторазогреватели, которые имеют открытое пламя в камерах сгорания. Битумные котлы располагают не ближе 50 м от места работы. Во время работы разогревателя запрещается находиться кому-либо на расстоянии -5 м от него. При розжиге горелочных устройств необходимо находиться сбоку от входного отверстия топки. Запрещается применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, а также оставлять без присмотра машину с работающим горелочным устройством.

Действия на строительном участке при обнаружении пожара должны быть направлены в первую очередь на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

Каждый рабочий и служащий, обнаруживший пожар или загорание, обязан немедленно сообщить об этом в объектную или городскую пожарную охрану; приступить к тушению очага пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения (огнетушителем, насосной водяной установкой); принять меры по вызову к месту пожара начальника участка, прораба или другое должностное лицо.

По каждому происшедшему на объекте пожару или загоранию администрация выясняет все обстоятельства, вызвавшие возникновение пожара или загорание. После этого принимают профилактические меры по предупреждению их в последующем.

Сообщение о пожаре делают по телефону 01, а также с помощью пожарной сигнализации.

Для тушения пожара используют песок, воду, кошму, водяной пар, инертные газы и пену.

Песок затрудняет доступ воздуха к веществу и несколько его охлаждает. Наиболее эффективен песок для тушения горючих жидкостей и химикатов. При тушении используют песок из специального ящика. Для этого открывают задвижку и высыпавшийся песок совковыми лопатами забрасывают в очаг пожара.
Кошма — это тяжелое текстильное грубошерстное или асбестовое полотнище. Им накрывают горящий предмет, предотвращая доступ воздуха в зону горения.
Вода является наиболее распространенным огнегасительным средством. Она отнимает от горящего вещества большое количество тепла на испарение и тем самым ускоряет тушение. Воду нельзя использовать при тушении пожара на высоковольтных установках, так как она является электропроводником. Вода тяжелее легковоспламеняющихся жидкостей, поэтому она оседает на дно горящего сосуда, а горящая жидкость переливается через край. Водяной пар применяют в помещениях.

Инертные газы, к которым относятся углекислый газ и азот, используют в целях снижения количества горючего газа в воздухе— кислорода. Содержание 30—35% в воздухе инертных газов прекращает горение.

Углекислый газ неэлектропроводен, поэтому им можно тушить пожары в электроустановках, находящихся под напряжением. Для пожаротушения применяют сжиженный углекислый газ (углекислоту) . Его получают, повышая давление до 60 кгс/см2 при обычной температуре. Если углекислоту выпускать из баллона (огнетушителя), то она превращается в газ, который обладает очень низкой температурой, т. е. хорошим охлаждающим свойством.

Пену для тушения пожаров получают в результате химического взаимодействия щелочей и кислоты или в результате механического перемешивания воды, воздуха и специальной- жидкости — пенообразователя. Благодаря небольшой массе пена свободно удерживается на поверхности жидкостей. Химической пеной тушат все вещества и материалы, которые можно тушить водой. Пена непригодна для тушения электроустановок под напряжением, а также этилового спирта и ацетона, которые ее разрушают.

Для получения химической пены применяют пенные огнетушители ОП. Огнетушители включают следующим образом. Огнетушитель берут левой рукой за ручку на корпусе, а правой — за ручку в днище, переворачивают вниз и ударяют кнопкой об пол или какой-либо твердый предмет. При наличии вместо кнопки рукоятки левой рукой берут за ручку на корпусе, правой рукой поднимают рукоятку вверх. Затем огнетушитель поворачивают горловиной вниз.

Струю пены направляют в место горения. Если пена не выходит, огнетушитель встряхивают два-три раза. Когда это не помогает, его кладут на землю так, чтобы горловина была направлена от людей, и прочищают отверстие.

Углекислотный огнетушитель берут левой рукой за ручку, подносят ближе к огню, направляют раструб в очаг пожара и открывают вентиль, поворачивая его против часовой стрелки. Раструб в процессе работы огнетушителя имеет низкую температуру, поэтому держаться за него незащищенной рукой нельзя.


Читать далее:

Категория: - Машины для укладки асфальта





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины